你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

三位祖籍潮州的泰国学子参访潮州 深感不虚此行

来源:潮州日报 2014-08-05 11:41:30 责任编辑:王博 人气:

 


潮州木雕引起Wisutti的极大兴趣,他拿起雕刻刀尝试一下。

在家乡每天都有惊喜

在本次华裔大学生文化参访团中,有几个特殊的营员。他们是祖籍潮州的泰国华裔大学生Wisutti、庄雪虹和弟弟Suppaluk Thitipraser。生于泰国长于泰国的他们,从小便从爷爷奶奶嘴里听说了家乡潮州,这一次他们跟着参访团来到潮州,寻找梦里的故乡。

泰国家中常泡茶听潮剧

当营员们第一天到达潮州时,记者曾和泰国大学生Wisutti同桌吃晚餐。给记者留下深刻印象的是,他说自己最想来尝尝潮州的美食和听听潮州的音乐。对于外地人而言,潮州大锣鼓、潮剧等文化并不容易理解。一个外国大学生,为什么偏偏对潮州的音乐文化情有独钟?交谈中,记者才了解到,原来Wisutti的爷爷奶奶都是潮州人。

Wisutti告诉记者,在家里,爷爷奶奶每天都会泡工夫茶喝,也经常播放潮剧,而且爷爷奶奶间经常讲潮州话,奶奶也总想教Wisutti讲潮州话。

而同样在泰国长大的庄雪虹姐弟俩,也对潮州并不陌生。“前两天我们吃小吃的时候,搭配的那个咸菜,在家里我们奶奶也腌制了。”庄雪虹说,咸菜是他们从小吃到大的,那是家乡的味道。不过,由于在泰语环境中长大,她和弟弟只能讲一点点的普通话和潮州话。

在潮州每天都有惊喜

“潮州”,从小就在这群泰国学子的心中扎下了根。他们知道,在不远的中国南粤大地里,有这么一座历史古城,那里是他们爷爷奶奶成长的地方,那里有着他们的根。此次的潮州文化之旅,也就成为他们的寻根之旅。

“在潮州,每天都有惊喜。”Wisutti笑着说,以前对潮州的了解并不多,都是听说的,但是这几天在潮州逛广济桥,吃潮州小食,看潮州木雕,听潮剧,感觉一下子对潮州充满了具体的亲切感。

而庄雪虹在接受记者采访时也表示,以前曾和亲戚来过一次潮州,但来去匆匆对潮州没留下什么印象,这几天在潮州逛逛走走,看了许多潮州的传统工艺美术,对潮州的理解深刻了许多。“在泰国也有很多潮州人,那里的潮文化氛围也不错,我以自己是一个潮州人而骄傲。”她说,以后有机会,她仍然会回来潮州走走。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)