你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

潮剧“小梅花”方沐蓉勇闯京剧“大擂台”

来源:汕头都市报 2014-08-04 13:44:14 责任编辑:王博 人气:

 

 

方沐蓉生活照。

 

 

方沐蓉表演中的扮相。

8月2日晚,曾凭借潮剧唱功夺得“戏曲小梅花金花奖”的22岁潮汕妹子方沐蓉,以明亮嗓音、精美扮相和严谨演技亮相第二届全国戏曲院校京剧学生大赛。潮剧“小梅花”闯进京剧“大擂台”,掀起了全国各地观众对潮剧的关注,同时也让更多的潮汕人开始爱上京剧,方沐蓉也由此成为首位登上央视唱京剧的潮剧爱好者。

赛后,记者通过电话专访身在北京的方沐蓉。难抑激动心情,她希望通过本报感谢家人和恩师,尤其是在戏曲艺术道路上给予她帮助和关爱的陈江哲老师,以及在微信和微博上留言鼓励、投票支持的家乡父老。

13岁摘戏曲“小梅花”金奖

说起方沐蓉,潮剧票友一定不会陌生,这名土生土长的潮汕姑娘年纪小小就在潮剧界崭露头角。

为何会与潮剧结缘呢?记者了解到,沐蓉从小生长在名副其实的梨园世家,在娘胎里就开始听潮剧。她表示,最初的启蒙老师就是自己的父亲方镇坤。沐蓉的父亲曾在潮州潮剧团担任作曲,作品《东吴郡主》、《巡按审母》等唱段广为流传。沐蓉从小耳濡目染,对潮剧情有独钟,三岁开始就会唱很多潮剧唱段。后来,她跟随揭阳小梅花潮剧艺术培训中心陈江哲老师学习潮剧。回忆起那段学艺经历,沐蓉至今仍感慨万分。每周独自从潮州到汕头再转车到揭阳上课,这对于当时年仅10岁的她来说,的确是一件不简单的事,同时也是一种难得的历练。“这是父亲对我的严格要求,以前不懂事时也曾经有埋怨。”沐蓉坦言说,后来才明白,如果没有那段经历,她也不知道何时才能真正独立,并在潮剧艺术学习的道路上得到进步。

2005年,当时13岁的方沐蓉凭着在潮剧《龙井渡头》中扮演美娘一角,获得了第九届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”业余组金花奖。比赛前她不小心感冒了,头痛得厉害,和她一起演搭档的谢紫榆也生病了,两人都很担心在演出时发挥不好。她们表演的是潮剧传统剧目《龙井渡头》中的一个唱段。因赛前她俩苦练过一段时间,一上台她俩马上就找到了感觉,配合默契,演得很投入。沐蓉把美娘的势利、爱慕虚荣演得入木三分,赢得了评委一致的好评,她不负众望捧回了“小梅花”金花奖。

22岁登京剧舞台绽放光彩

当潮剧学习渐入佳境时,沐蓉的父亲突然因病去世。懂事的她决心要延续父亲的戏曲梦,为母亲撑起一个家。由于在潮剧方面的出色表现,2007年,方沐蓉再次获得成长机会——在陈江哲老师争取下,她与艺术团其他20多位学员一起到上海戏剧学院附属学校,攻读昆曲专业,师从昆曲国宝级艺术家王英姿、王之泉老师。2011年,她又以优异成绩被上海戏剧学院录取。如今,方沐蓉是上海戏剧学院戏曲学院京剧表演专业的一名大三学生。

从潮剧到昆剧到京剧,跨度如此大,沐蓉坦言自己遇到了前所未有的压力。比如,唱潮剧用的是大嗓,而京剧则得用小嗓,很多人认为一个人不可能同时具备大嗓和小嗓,可沐蓉偏不信邪,执意要突破这个难关。在著名京剧艺术家陆义萍、王继珠等大师的指导下,她勤奋练习吊嗓,苦练基本功,终于在京剧唱腔和表演方面有了较大进步。去年,沐蓉获得了上海戏剧学院综合奖学金一等奖以及京昆专项传承保护奖学金三等奖、个人专业奖学金一等奖。

学习京剧仅仅三年,但沐蓉天资聪慧,学习刻苦。她以优异的表现进入了第二届全国戏曲院校京剧学生大赛,并进入复赛。比赛当天恰逢七夕佳节,她在《百花赠剑》剧目中,扮演青衣“百花公主”,很多汕头观众在荧屏上看到了沐蓉的精彩演绎,也为她获得了“荧屏奖”而高兴。虽然最后与决赛失之交臂,但她表示会坚持对京剧艺术的追求。

采访中,方沐蓉向记者透露了自己的心愿,她希望有一天能成为京剧舞台的“角儿”,同时将家乡的潮剧艺术传播到世界各地。“父亲走了之后,他生前的好友、同学十分关心我,这次得知我参加比赛,还特地帮我宣传,还有陈江哲老师,这些年在求学路上,他对我循循善诱,在我心目中就像是半个父亲。”沐蓉表示,未来路还很长,自己会以优秀的成绩回报关爱她的师长朋友。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)