你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

纪传英:把潮式古建筑“搬”到海外

来源:汕头特区晚报 2014-05-08 15:10:54 责任编辑:吴雨青 人气:

纪传英.jpg

从礐石天坛花园、妈屿天后宫、到潮州淡浮院、江西赣县文昌阁、甚至到新加坡粤海清庙、马来西亚普照寺、柬埔寨潮州会馆等,这些令人叹为观止古典建筑物均出自汕头市建筑师、美术家纪传英之手,他自学成才,还把潮式古建筑工艺传播到海外。

以古民居为教材走上美术之路

潮汕古建筑艺术底蕴深厚,“下山虎”、“双背剑”、“四点金”、“百鸟朝凤”、“驷马拖车”等传统民居建筑在潮汕地区比比皆是。纪传英的美术启蒙老师就是这些独具特色、美仑美奂的古民居,他从小就对潮汕古民居上的美术工艺感兴趣,并逐渐走上美术之路。他早年的版画作品多次发表于《人民日报》、《光明日报》、《南方日报》和《美术》杂志上,并曾送美国、意大利、巴基斯坦等国家展出,现为中国版画家协会会员、汕头中华书画研究所会长、汕头画院画师。

“在从事美术创作中,我学习大量的古建筑理论知识,干过油漆、木雕等工作,摸着石头过河,渐渐地爱上古建筑艺术。”今年71岁的纪传英神采奕奕,聊起自己的求艺之路显得格外兴奋。1980年,纪传英完成了处女作——澄海勤园别墅。之后,纪传英的古建筑艺术之路越走越宽,并形成自己独有的风格。

设计承建的仿古建筑多达数百座

纪传英表示,我国古建筑艺术主要分为潮派、徽派、北派,在创作实践中,他融合南北派之长,大胆创新,对嵌瓷、金漆木雕、泥塑等潮汕传统工艺进行灵活运用,力求展现作品最美的一面。

30年多来,纪传英走南闯北,设计、承建的仿古建筑物有数百座之多,造价有的高达几千万元,主要分布于广东东部、中部和江西东南部,并多次为美国、新加坡、越南、泰国等国家设计和承建古建筑工程。这些古典建筑风格各异,大多融合了潮汕文化元素。近年来,纪传英先后被中国民族建筑研究会授予“中国民族建筑事业优秀人物”、中国民族建筑杰出贡献奖(特别贡献人物)、“中国营造技术人物传承奖”、“中国民族优秀建筑营造技艺大师”以及被中国建筑文化研究会授予的“罗哲文奖”(十大杰出人物)等荣誉称号。

走出国门弘扬潮式古建筑艺术

1992年,纪传英应邀到美国夏威夷丹东六艺学院讲学,所讲授的正是中国古建筑史和潮汕古典建筑的特色,讲座让人大开眼界,并被授予名誉学士学位,成为第三位获得该学院获此荣誉的中国人。纪传英不仅把潮汕的优秀传统文化带到世界讲坛,还将潮汕古建筑的特色工艺传播到海外。在刚刚修葺一新的新加坡百年古庙粤海清庙,就可见嵌瓷、泥塑、木雕等多种潮汕特色传统工艺。

多年来纪传英创建了一座座富有潮汕艺术特色、名扬四海的古建筑物。如今,他更是以保护、传承、弘扬潮汕优秀传统文化为己任。三个儿女受父亲的艺术熏陶,大学毕业后也走上古建筑艺术之路。

 

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)