你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

潮商:用故乡味诠释潮汕情

来源:潮州新闻网 2013-12-16 10:41:36 责任编辑:谭天 人气:

1.jpg

人物简介

陈侨锋,1975年生,广东饶平人,2003开始从事酒业生意。2009年来到广东佛山,凭着潮汕人特有的勤奋拼搏以及对潮汕传统文化的由衷热爱,先后创办汕头市正醇酒业有限公司、佛山市正醇酒业有限公司、佛山市故乡味餐饮有限公司、佛山市潮人文化传播有限公司、佛山市众悦清洁服务有限公司、佛山市锋铎贸易有限公司,现任以上六家公司董事长。

他很忙,每天都在路上;他热爱家乡,身在异地,却心念故里;他崇敬潮汕文化,用故乡味诠释故园情,用潮人文化传承故土乡音;他是商人,有着潮商的智慧和激情。他,陈侨锋,一位故土乡音的传播者。

故乡味:舌尖上的故园情

2009年,在汕头市经营酒业生意的陈侨锋来到广东佛山——一个有着50万潮汕人、30万潮商的地方,带着他的潮商财富梦想,创办了第一家公司——佛山市正醇酒业有限公司,销售家乡汕头市正醇酒业有限公司经营的各类名酒,由于诚实守信及经营有道,酒业生意做得日渐红火,结交的潮商和各地方的贤达也越来越多。

人们常说,有潮水的地方就有潮人,有市场的地方就有潮商。然而,在这片潮人和潮商密集的地方,陈侨锋却发现了一个问题——此地少有潮汕味的餐馆。这让生于潮汕长于潮汕的他很是遗憾,况且平时与潮汕朋友相见的机会越来越多,对家乡潮汕味的怀念之情也与日俱增。

潮菜素以清而不淡、做工精致、花样繁多等特点著称,尤其是著名的潮汕牛肉丸、潮汕卤鹅等,更是潮汕人日常餐桌上的必备。人们常说:月是故乡明。然而,对于潮汕人来说,“菜是故园香”似乎更为贴切,因为他们一来吃不惯其它菜,二来潮汕菜的独特风味是他们思乡念想的具体对象。

陈侨锋带着浓浓的家乡情结和对家乡潮菜文化的崇敬之情,于2010年,在佛山市禅城区创立了佛山市故乡味餐饮有限公司,而取名“故乡味”,就是源于他对家乡的思念、对潮菜文化的敬重,同时,也是他对身在佛山的潮汕乡亲的热情款待。

故乡味餐馆主要经营潮式风味家常菜,例如潮汕卤水狮头鹅、卤水火锅等特色潮味火锅,以及潮汕小吃,如牛肉丸、鱼丸等。由于经营得当、诚实守信、服务周到以及菜式口味正宗,短短3年内,故乡味就成了佛山市的潮菜典范。越来越多的潮汕人前来餐馆就餐。鉴于乡亲们的此般热情,陈侨锋便在故乡味餐馆增设了外卖窗口,专营潮汕卤水狮头鹅。

2012年,随着顾客量的不断增长,故乡味餐馆原有的场地已然不能满足就餐高峰期的供应需求,于是新增经营场地,在隔壁增设大厅和包厢,并于2013年启动大型社会失业人口再就业项目——故乡味潮汕卤水狮头鹅推广加盟专案。

据统计,2011年佛山市城镇登记失业率为1.86%,失业人口为8.44万人,且大部分为30-50岁、已有家庭的人士,他们在巨大的家庭压力下,肩负沉重的经济压力。知悉这一点,热心的陈侨锋怀着对第二故乡——佛山市的感恩之情,决定用实际行动回报社会,利用公司既有资源,以故乡味餐饮的主营招牌产品——潮汕卤水狮头鹅为重点,启动故乡味潮汕卤水狮头鹅推广加盟项目——设立卤水狮头鹅外销点,竭力帮助失业群体解决再就业问题,提升他们的自我价值。

鹅肉具有丰富的营养价值,2012年被世界卫生组织推荐为最佳肉类食品,潮汕卤水狮头鹅更是风味独特。在陈侨锋的精心研制和经营下,故乡味餐饮拥有强有力的后盾即大型的狮头鹅养殖基地——汕头澄海绿茵农场,可源源不断地为其提供安全和高质量的狮头鹅。此外,故乡味餐饮还具有现代化公司规范管理与规模性农村养殖业有机结合的发展模式,集鹅苗孵化、鹅种提纯、养殖肉鹅于一体,追求高质量、高效益,严格控制规范各个环节。

目前,该项目已正式启动,并计划在佛山市开设50—100个外销点,以形象店和实体店为主要形式,推广潮汕卤水狮头鹅产品,并优先录取35—50岁的失业人士。同时,故乡味餐饮公司为其提供免费的职业培训,让其尽快熟悉工作岗位,掌握工作技能,发掘自身优点,认真工作,通过自身的努力获得相应的报酬,解决收入问题,减轻生活压力。后期公司还将推出员工转加盟商优惠政策,只要有意愿有能力,公司将尽力协助他们进行自主创业,得到从职工转为加盟商的机会,让其重拾自信,找到人生目标,共同走上致富的道路。

一份对社会民生竭忠尽智的服务热情,一个切实解决社会失业人口再就业的项目,正在默默地造福民生。看着越来越红火的故乡味餐饮生意,陈侨锋看到的不仅仅是生意,更是人们对潮菜的喜爱,对潮汕文化的尊崇。于是,和所有潮汕游子一样,他怀着对潮汕文化的无限崇敬,开始了另一条文化传播之路。

潮人文化:传播故土乡音

2012年,陈侨锋遇见了自己的老师,也就是《潮人纵横》杂志社的主编李锐忠先生,了解到当下越来越多人尊崇潮汕文化,尤其是身处异地的潮汕游子,他们或在外经商或务工等,置身他乡却心念故里,并且老师本人已研究潮商、传播潮汕文化十多年,深得潮商潮人敬重。陈侨锋对老师的性情和为人很是了解,于是师生两人见面情深,谈话投机,最后一拍即合,欲在潮人文化研究和传播领域达成合作,互相学习。

同年6月,佛山市潮人文化传播有限公司正式成立,一个“以文化为载体服务社会”的潮人文化的公司成为佛山市所有潮人文化热衷者的集聚地。经过陈侨锋的仔细斟酌,公司以“整合文化资源、传播先进理念、传承并创新潮人文化”为指导理念,扎根创意文化产业和城市服务领域,全力打造“概念传播运营商”的平台;业务范围包括各类文艺表演及文体活动策划、品牌策划及推广、舞台设计及影视活动策划,并承办企业公关活动、企业形象设计、公关礼仪策划及宣传、市场营销策划,艺术品设计、制作、展览展示服务,广告设计、植入、制作、代理、发布,商贸信息咨询、文化信息交流、互联网宣传、网络公关危机处理、影视制作等业务。

先进的文化传播理念和公司经营理念,须有优良的公司环境、企业文化和专业的团队来构成和执行,才能实现美好的愿望和宗旨。鉴于此,陈侨锋不惜花费巨资打造独具潮汕文化特色的公司办公环境,并与香港潮商卫视、《潮人纵横》杂志达成合作,聘请专业团队共同打造。当你走进佛山市潮人文化传播有限公司,你会被它极具潮汕文化特色、潮汕文化韵味和书画艺术极浓的装修设计打动,且所有装修设计无一不精致、无一不厚重,所有书画皆出自潮汕名家之手。这里有经典潮州木雕、潮汕韵味藤椅、木雕办公台、会议桌、潮籍书画家的书画作品等等,还有涌泉漫溢、碧荷红莲和金鱼池等等。

这一切,对于一个在商言商的人来说,可能太奢华而有点浪费的嫌疑,然而,对陈侨锋来说,却是交给自己的一件满意作品。他说:“公司秉承‘专业、诚信、务实、创新、共赢’的经营理念,追求专业化的质量、规范化的流程、人性化的管理,与员工携手并行,打造一份充满创造活力的文化传播事业;我们以追求卓越、精益求精的态度,在每一个环节上都力争完美。”这份事业对于他来说,既是商业资本对文化资源的创新运作,又是自身智慧对内心情怀的由衷敬礼。

弘扬潮人精神,传播潮汕文化,与合作商《潮人纵横》杂志一样,陈侨锋领导的佛山潮人文化传播有限公司向全球潮人奉献最纯正的潮汕文化,竭忠尽智为全球潮人服务。至此,身在异地的陈侨锋,以最厚重的方式传播故土乡音,向潮汕文化致敬,同样也让人起敬。

文化的守望人与问题的解决者

佛山市潮人文化传播有限公司,虽然成立不久,然而它的装修设计本身便是一件完美的艺术品,不仅设有两层隔间办公室,部门分工精细合理,且设有一楼文化展览大厅,艺术氛围浓郁,既是平时会客办公的场所,又是著名潮汕艺术家的作品展销之地。平日里,安静的大厅只听见涌泉流水与古典音乐的两声相和;客来时,优雅的大厅则慧贤雅聚,或三五知己共赏书画、挥笔疾书。陈侨锋坦言,这样的情形经常在这出现,也正是这样的情形让他认识了越来越多的潮汕文化尊崇者和艺术爱好者,于是,一个新的想法又产生了。

2013年,佛山市潮人文化传播有限公司将与潮汕四市电视台、香港潮商卫视、潮人纵横杂志社,在佛山市岭南明珠体育馆共同筹办首届“潮声·禅韵”佛山潮汕文化艺术节,目前正在紧张的筹办中,并得到多方媒体的高度关注及潮佛两地政府部门的大力支持。届时,晚会现场将有潮佛传统文化同台献艺、粤港两地知名艺人倾情助阵,艺术节期间将有各类展销活动及文化交流活动,例如,潮佛两地特色手工艺品、潮汕金漆木雕、潮州刺绣、潮汕特色灯谜、大吴泥塑、手拉壶、潮佛两地特色小吃等。

在陈侨锋的内心深处,传播潮人文化,弘扬潮人精神,是最初也是最深的愿望,虽然他才刚刚开始,但他会和公司一起坚持如初,传承和守望潮人文化。

如果你仅仅去过陈侨锋的潮人文化公司,仅仅看到他忙碌的身影,那么你还不足以了解他。他是一个热爱家乡文化的文化人,还是一个善于发现和解决问题的商人,或者可以称之为问题的解决者。例如,他的佛山市众悦清洁服务有限公司,就是在他来佛山不久之后,于日常生活中发现人们需要这样一个公司来管理城市卫生、办公卫生、家庭卫生等而成立的。同样,还有他的佛山市故乡味餐饮有限公司、佛山市正醇酒业有限公司等,都是善于发现问题和寻找解决方案的他结合当下市场需求、为客户解决实际问题而创办的。

一个忙碌的人,无论是生活还是工作,都很认真、友好,为人们带来现代生活的气息和享受;一个有着文化情结的人,无论是闲情逸致还是商场挥毫,都执著、热情,为人们带来故乡的消息,让人们感受到他深深的故土情和文化心。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)