你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

金漆画艺人萧焕铭

来源:汕头日报 2013-12-03 15:13:51 责任编辑:吴雨青 人气:

金漆.jpg

金漆画是民间的一种手工技艺,据考它始于唐代,盛行于宋代,主要用于民间高档床屏风、衣柜门饰、挂件等。随着时代的变迁,金漆画艺人也越来越少。因为金漆画纯手工绘制,工艺流程非常复杂而严密,所以不少老艺人都转行了,而年轻人却不愿意学,这样就导致金漆画走上式微之路。在总人口160多万的潮阳,目前真正从事金漆画的艺人,可谓寥若晨星,并且大都上了年纪。像萧焕铭,虽然他今年已是40岁,但仍算是潮阳金漆画艺人中最年轻的一位。

走上金漆画之路,对萧焕铭来说,可谓是无心插柳柳成荫。萧焕铭生于名人辈出的铜盂镇,从小就喜欢画画,诸如素描、速写、彩画之类,并且画得在左邻右舍很有名气。然而,对金漆画却从没染指,就连金漆画是什么都不懂。16岁那年,乡里有一位金漆画师傅,因工程量多,缺乏帮手,知道萧焕铭会画人物,就请他帮忙用铁笔描线。这对于萧焕铭来说,确是一项新的挑战。虽然人物造型跟原来学的差不多,但工具不一样,所勾勒出来的人物线条却断断续续,甚不流畅。这种现象,假如是篆刻,倒有一种残缺美,但对金漆画来说,却是败笔。

天生对艺术十分执着的萧焕铭,就是不愿服输,在师傅的指点下,他很快就掌握了描线技艺,并画得比师傅更加传神逼真,生动活泼,深受师傅赞扬。师傅看出这个孩子工艺根基足,为人厚道,就继续留他在身边帮忙,并逐步将金漆画从配生漆、上灰底、打磨、描线、贴金铂,到上彩等几十道的工艺制作程序传授给他。当然,师傅的指点仅是简单的入门知识,更多的还要靠他自己的悟性。通过反复实践,不断探索,萧焕铭终于闯出了一条属于自己的艺术道路。20多岁时,他就独自接单承包了民间建筑的金漆门饰,并受到甲方好评。

在接受采访时,萧焕铭对金漆画所用的工具及制作流程了如指掌,诸如工具就有剪刀、菲林片或腊光纸、绢布、棉支、大小铁笔、眉笔、软毛刷、大小竹刷等等,而制作流程大致是将规格杉木板先用灰料补平,再镶布仔,接下来就是上漆、退光、画漆油、贴古榜金、扫金屑,接近最后就是用铁笔描金画。笔者毕竟是门外汉,萧焕铭虽谈得比较详细,但仅是一知半解。不过,对其掌握的艺技却十分叹服。

萧焕铭还介绍,从形式上说,金漆画与传统建筑艺术、与木雕神器、与家具装饰都有密切结合。由于雕饰实用上的结合,使它具有广泛的功能和多样的形制。从内容上说,金漆画的题材内容极其丰富,有人物、花卉、动物等多种多样的图案。尤其是人物题材,受众多民间工艺、潮剧的影响,几乎所有民间工艺适用的人物题材,金漆画都能用上。

在萧焕铭的作坊,他的金漆画形式多样,品类繁多,既有用于建筑梁架上的,又有神器配套装饰的,还有屏风和挂饰。他的传统金漆画,功能齐全,辉煌瑰丽而庄重朴实,具有饱满、匀称、疏密有序的装饰特点。其中《五世其昌》、《加冠晋禄》等挂饰,虚实相衬,层次丰富,布局严谨,古朴华丽,富有艺术感染力,显示了作者扎实的艺术功底。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)