你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

汕头小伙爱“奇蛋” 绘鹅蛋彩画现潮汕风情

来源:羊城晚报 2013-11-26 11:37:51 责任编辑:吴雨青 人气:

奇蛋.jpg

奇蛋

杨焕文.jpg

杨焕文的蛋彩画专卖店

收藏“奇蛋” 玩出“潮味”

绘制鹅蛋彩画再现潮汕风情

汕头市澄海区的杨焕文喜欢收藏各种奇蛋———蛋中蛋、苦瓜蛋、石头蛋、气球蛋……曾因收藏最大鹅蛋而获吉尼斯中国纪录,还首创在狮头鹅蛋上描绘潮汕风情的“潮汕鹅蛋彩画”。

如今,杨焕文在澄海区古迹陈慈黉故居开了一间奇蛋奇物展览室,每周末还到汕头市区中山公园展现场绘制潮汕鹅蛋彩画。

收藏欲起于偶然

与奇蛋结缘,杨焕文说“非常偶然”。

2004年3月,杨焕文三姑家里的一只狮头鹅生了一只重598克的大鹅蛋。杨焕文一听,顿觉新奇:它的重量足有普通鹅蛋的三倍啊!于是,他把这只大鹅蛋敲个小口来一探究竟。发现竟是“蛋中有蛋”———里面还有一只约200多克重的小鹅蛋!

这颗与众不同的鹅蛋勾起了杨焕文收藏奇蛋的兴趣。他把蛋中蛋的蛋黄、蛋清处理干净,存放在自家冰箱里。

以后,一听说哪个地方有“奇蛋”,杨焕文就兴致勃勃地跑去打听,求人家卖给他。有些人看他从大老远来,被他的执着感动,便慷慨地把“奇蛋”送给他。而有的“奇蛋”,则是他花几十倍甚至上百倍价格才买回来的。有一次,为了收藏几颗造型奇特的孔雀蛋,他甚至一路打听到了潮州市。

很快,杨焕文家摆满了四处寻觅来的100多颗“奇蛋”。他最得意的收藏,莫过于五只鸭蛋:一只像吹了气的气球,一只像苦瓜,一只像颜色黝黑的石卵,一只像葫芦瓜,还有一只竟像鹅粪!除了造型“非一般”的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鸟蛋,杨焕文还收藏了并不常见的蛇蛋、鳖蛋、孔雀蛋、鸵鸟蛋、壁虎蛋……

然而,收藏“奇蛋”却遭家人一致反对。父母责怪他“玩物丧志”,竟花上百元买来一只畸形的蛋;有买家出价1000元收购蛋中蛋,可他还舍不得卖……亲戚朋友也不理解他,偷偷说他是“傻子”。

蛋壳作画闯新路

有一次,朋友开玩笑说:“这么多奇蛋,何不办个展览?”不经意的一句话点醒了杨焕文。租场地、布置展位,展览终于在澄海区某公园开展,参观的人不少,可是门票收入只够支付展厅租金。杨焕文只好把奇蛋展览室设在旅游景点陈慈黉故居,希望吸引更多的人参观。

这时,妻子埋怨起来:“收藏这么多奇蛋,一点用处也没有。还不如在这么白净的蛋壳上画画呢!”一句无心之语改变了杨焕文的方向。凭着自己小学时打下的美术基础,杨焕文尝试在一只狮头鹅蛋上画一只母鸡。虽然画了画的第一只鹅蛋令杨焕文很不满意,但竟被一游客以五元价格买走了。杨焕文受到鼓舞,开始刻苦作画、反复尝试。

如今,杨焕文每月都买数百只狮头鹅蛋,抽空蛋清,挑选出形状均匀的进行创作。经过三年潜心苦练,杨焕文的鹅蛋栩栩如生,每颗价格从60元到600元不等。

杨焕文鹅蛋彩画与普通蛋壳画不同的是,除了材料是潮汕特有的狮头鹅蛋外,所画内容也具有“潮味”:多是潮汕大榕树、潮汕人物、潮汕风俗。而且,杨焕文的鹅蛋彩画异于寻常蛋壳画:水浸不褪色!问其秘诀,杨焕文笑称“商业秘密”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)