你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

詹益盛:传承潮汕石雕 无偿授艺培养年轻人

来源:汕头日报 2013-11-26 10:04:26 责任编辑:吴雨青 人气:

石雕.jpg

汕头市首批十位“工艺美术大师”日前揭晓,广东省民间文化杰出传承人、汕头市市级非物质文化遗产项目浦石雕的代表性传承人詹益盛榜上有名。从事工艺石雕三十多年,詹益盛的工艺技法成熟,近年来他在吸取民间艺术养分的基础上,又融会贯通了学院派的艺术,把传统技法与现代设计理念相结合。

上世纪80年代初,二十余岁的詹益盛离开家乡饶平,到汕头拜师学艺,跟石雕大师郑荣通学习传统石雕工艺,使用的工具只有一把铁锤和一把石钻。从雕刻的使用工具,到雕刻刀法的使用,只要是跟石雕有关的知识,他都一丝不苟地学习。一个月后,詹益盛就开始独立雕刻作品,他真正意义上的第一件作品是普宁图书馆文化广场上高6米的石雕群《攀登》。上世纪80年代末,詹益盛自办石雕工艺厂开始带徒授艺,并将潮汕传统石雕技法与现代雕刻技法融为一体,雕琢出不少石雕精品。上世纪80年代末,他受邀到广州美院当雕塑工匠,因此有机会跟随著名雕塑大师曹崇恩教授,当教授指导学生时,在施工现场的他就在一旁仔细聆听,这样耳濡目染“偷师”6年,让他学到了不少雕刻的秘诀。

从艺三十年来,詹益盛的雕刻作品硕果累累,黄沙岩浮雕作品《长城》被运往中国驻墨西哥使馆。他雕刻的汕头市农科所30尊科学家像、南澳黄花山森林公园龟埕几十只姿态各异的石龟、东莞大屏嶂森林公园汉白玉观音像、位于海南岛的国内最高汉白玉观音雕像等,获得无数赞誉。

詹益盛表示,潮汕石雕的工艺从上世纪70年代就已经很知名,老一辈的潮汕石雕艺人还参加过北京人民英雄纪念碑的创作过程,但如今,传统的潮汕石雕工艺几乎要失传了。詹益盛希望培养更多石雕艺术的后人,作为汕头市非物质文化遗产保护单位,他的创作基地——位于大学路桑浦山麓的浦石雕工艺厂作为学习平台,长期无偿向社会开放。去年还有汕头大学长江艺术与设计学院20多名学生前来实习。只要想学石雕的,随时都可以来找他,他都会认真给予指导。如今,热爱、从事潮汕石雕艺术的年轻人越来越少,詹益盛希望通过大家的努力,增加年轻一代对传统石雕艺术的兴趣和认知,培养更多石雕艺术的传承人,使传统石雕艺术后继有人。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)