>   人物资讯  >  正文

揭阳玉德人物黄克明:爱心使者在行动

评论

16.jpg

曾经多少次,经过东风广场,看到广场门前停放的无偿献血车,他犹豫不决,因为内心的恐惧而徘徊不前,而今,他已累计无偿献血44次,献血量达24600ml,是3个成年人的总血量。他就是揭阳市红十字会无偿献血者招募部部长黄克明。

初次见到黄克明,他正在自家的杂货店里,为上门的顾客提供钥匙、门锁的配换维修服务,只见他娴熟地操作着配匙机器,经过机器的焊接、打磨,不一会儿,一把把崭新的钥匙就出炉了。平日里,黄克明就是在这间窄窄的小店里,靠自己的辛勤劳动维持家庭经济。见到记者前来,这位个子不高、剪着平头、身材微胖的中年汉子露出憨厚朴实的笑容,热情地招呼起来。

尽管家里经济条件一般,黄克明却一直保持乐观向上的生活态度,而且乐于助人。作为揭阳较早一批主动参与无偿献血事业的志愿者之一,从1999年开始,他就参与无偿献血。当记者问到,是什么让他战胜恐惧,鼓起勇气毅然走上无偿献血之路时,他不假思索地回答,只因能帮助更多需要帮助的人。

在中国,白血病患者有200多万,每年新增4万多人,而且绝大部分是儿童,患者中有100多万需要进行移植手术。目前,治疗白血病最有效的方法就是进行造血干细胞的移植(即过去常说的骨髓移植),成功率大约在70%,但是由于HLA配型相吻合的概率非常小,要给众多白血病患者带来生存的希望,必须有一个配型丰富巨大的造血干细胞资料库即骨髓库,这需要大量的捐献者,黄克明就是捐献者中的一员。

2011年,黄克明加入揭阳造血干细胞捐献者的行列,参与了造血干细胞的采样,并于2012年5月成功捐献造血干细胞,为一名10多岁的白血病患儿带去新生的希望。据黄克明介绍,当初接到跟患者血型配对成功的消息时,他喜忧参半。喜的是登记不久就能配对成功,多年来的愿望可以实现了,忧的是家人会因不理解而反对。“当时没想那么多,就是一心想要去帮助那个需要治疗的患者,让他可以减轻痛苦,恢复健康。”黄克明告诉记者,从捐献登记的那一刻起,他就做好了心理准备,同时,他也尽全力去跟家人沟通,家人的理解和支持成为他前进的动力。最终,带着众人的祝福与期望,黄克明踏上了光明的捐献救助之路。“黄克明是中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心揭阳工作站成立以来,第一个成功捐献骨髓(造血干细胞)者,及时挽救了一名重庆籍白血病女孩的生命,通过这个成功的例子,我们也在努力动员更多的人参加到造血干细胞捐献的队伍中来,为更多需要帮助的患者带去希望。”中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心揭阳工作站站长林俊亮表示。

游泳是黄克明喜欢的一项户外运动,多年来,无论春秋寒暑,他都坚持游泳,还加入了市冬泳协会,在锻炼中增强体魄。水上救生是红十字会特有的公益项目之一,目的在于挽救落水者的生命。由于自身具备游泳基础,黄克明报名参加了广东省红十字会举办的水上救生培训班,并取得“水上救生员”的资格,加入了省红十字会水上应急救援队。今年7月23日,他和队友参加了“2013年广州横渡珠江”水上救生活动,为横渡珠江的顺利开展保驾护航。

在平凡的岗位上兢兢业业、严于律己、宽以待人、无私奉献的黄克明,用他的一举一动谱写着一曲曲感动人心的生动乐章,受到领导同事乃至社会的一致好评。市红十字会常务副会长刘瑞叶说:“作为红十字会的志愿者,黄克明一向积极参与红十字会的救灾救助救护工作,倍加关心关爱白血病和艾滋病患者,他的爱心温暖了很多人,他的行动感动了很多人,他以最真实朴素的方式诠释了红十字会的人道、博爱与奉献精神。”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve