你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

谢赛添:"李队长"的潮剧情缘

来源:揭阳新闻网 2013-03-11 11:13:00 责任编辑:zhengqiong 人气:

人物速写:

谢赛添,上世纪80年代在小潮剧《李队长筹粮》中饰演李队长一角,如今年过花甲的他依然醉心丝竹管弦,担任市老干部大学潮乐班的指导老师,为弘扬潮剧艺术发挥余热。

喜欢潮剧的人对《李队长筹粮》这出小戏应该不会陌生。1980年,该剧代表广东省赴京参加国家文化部举办的省、市、自治区农民业余艺术调演,荣获优秀剧目奖和演出奖。这出农民戏当时誉满剧坛,而剧中“李队长”一角,就是谢赛添饰演的。

近日,记者在谢赛添老师家中欣赏到小潮剧《李队长筹粮》的音频, 谢赛添哼着熟悉的旋律,一脸笑意地说:“这是1980年汕头电台录音播出的资料,4年前一位潮剧票友帮我从网络上下载的。已过去30多年了,可每次听到都觉得像是昨天刚演的。”

谢赛添是揭东炮台人,他自小喜欢潮剧,拉得一手好弦,24岁成为村业余文艺宣传队队员,33岁时加入炮台业余潮剧团任音乐伴奏。可团长发现他还有一把粗犷嘹亮的好嗓子,便说服他改行学了表演。过了不久,谢赛添就被选派参加小潮剧《李队长筹粮》的排演。他说:“当年饰演《李队长筹粮》中‘李队长’这个角色,从形、神、声到把握人物性格,都下了苦功夫,也得到行内人的肯定。”当时谢赛添还未正式接到上北京演出的通知,就有一位知情的朋友向其爱人透露说:“你丈夫要去北京表演了。”“我还以为是开玩笑,心想哪有真的去北京,就跟朋友说,去北京?是要去‘京北’(今空港区京冈街道京北村)吧。”忆起当年这个有趣的情景时,谢赛添的夫人许阿姨哈哈大笑。

经过一个多月的紧张排练,谢赛添和其他演职员共16人赴京演出。“我们只是地方业余演员,能够在首都的大舞台展示潮剧的风采,特别是到中南海为中央领导表演,这样的机会是做梦都想不到的,终生难忘啊。”忆往昔,谢赛添无比自豪。但最让他遗憾的是,当年唯一一张在京演出的相片因日久年深而被蚀,已荡然无存,没能留下一份影像记忆。

《李队长筹粮》在北京一炮打响,“李队长”也红极一时,但谢赛添并不因此而沾沾自喜,而是更努力地投身到潮剧事业中。1986年他被安排到炮台镇文化站工作,并担任炮台业余潮剧团团长,他多次组织剧目参加省、县汇演,高效、高质量完成潮汕地区各戏院排期的演出任务,受到观众广泛好评。几年前从潮剧退休后,闲不住的他又常到社区向潮乐爱好者传授潮州音乐的演奏技艺。去年谢赛添还应邀担任市老干部大学潮乐班指导老师,班里原来只有 28名学员,第二学期增至60多人,看到有那么多人喜欢潮乐,谢赛添心里别提多高兴了,他说:“我这一生与潮剧结下了不解之缘,如今还能在另一个平台与潮剧爱好者共享这门美妙的艺术,实是人生最快意的事。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)