你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

彭湃孙女彭伊娜委员建言:广东不能缺席“红色旅游”

来源: 2011-01-21 08:05:37 责任编辑:admin 人气:

全国红色旅游景区有百个,粤仅占3席。昨日,广东省政协委员、著名革命烈士彭湃的孙女彭伊娜向省政协十届四次会议提交提案,建议广东大力发展红色旅游,不能在全国上下如火如荼的红色旅游热潮中缺席。广东有关部门应向国家申报,将广东部分红色景区景点列入全国重点红色旅游区、精品红色旅游点。

广东错失4000亿元旅游市场

汕尾市海陆丰红色景点有着一个显赫的名头:中国第一个苏维埃政权诞生之地。但在全国上下如火如荼的红色旅游热潮中,这个曾在中共党史上留下过重要一笔的景点却显得有些落寞。

2005年所公布的《全国红色旅游经典景区名录》100个红色旅游景点,海陆丰红色景点并未入选,同样让人感到惋惜的还有广东东江根据地系列红色历史景点。在这一名录中,广东只有广州市红色旅游系列景区(广东农民运动讲习所旧址、广州起义纪念馆和烈士陵园),梅县叶剑英元帅纪念馆,惠阳叶挺纪念馆3个景点入选。与此同时,在其公布的全国12个“重点红色旅游区”、30条精品红色旅游线路中,广东未占一席之地。

彭伊娜提出,广东是中国革命的策源地,更是近代中华民族复兴的策源地。精心构建和打造广东红色旅游,对于传承革命精神,对于凝聚海外华人弘扬民族精神,有着重要而深远的意义。

红色旅游还带来了显著的经济效益。《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》发布后,湖南、湖北、江西等省市积极申报争取红色旅游,投入资金,扩大宣传,使得红色旅游事业迅速发展起来。据统计,从2004年开始,红色旅游接待总人数已接近13亿人次,年均增长18%,综合收入接近4000亿元。拉动了多个老苏区的经济发展,催生了多家上市公司。“然而,开改革开放先河的广东,这些年在红色旅游业发展方面,却动作迟缓,甚至无所作为。”她批评说。

建议启动广东红色旅游工程

去年11月,全国红色旅游工作协调小组会议在北京召开,《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》已经箭在弦上。“(这次)广东是否在这方面给了力,是否积极作了申报争取?”彭伊娜提问。

她呼吁,作为近代革命思想萌芽之地,最早传播马列主义的地方,中国第一个苏维埃政权的诞生地……广东在中国的“重点红色旅游区”及精品红色旅游线路不应该缺席!

近年来,广东红色旅游资源欠缺保护,许多重要的历史遗址已处于荒废状态或被拆除。彭伊娜建议,广东有关部门尽快部署和开展红色旅游资源普查,编制保护名录和保护规划,加大修缮资金投入;同时统筹推进红色旅游与自然生态、历史文化、民族风情、乡村休闲、都市生活等各类旅游资源的融合发展,培育形成红色主题鲜明、内涵丰富、形式多样的复合型旅游产品和线路。她还建议编辑出版《广东省红色旅游指引手册》,制作反映广东革命历史的纪录片、政论片,积极推介广东红色旅游景点。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)