你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

黄际遇书法:追求天真意趣

来源: 2010-11-17 17:25:22 责任编辑:admin 人气:

黄际遇(1885-1945年),字任初,号畴盦,澄海人,14岁考中秀才。时逢清末,朝廷废除科举。黄际遇遂就读汕头岭东同文学堂,17岁毕业后赴日本留学,就读于东京高等师范学校数理科,兼治文字音韵学。学成回国后入京应试,中“格致科”(数学)举人。后到天津高等工业学校任教。1914年又到武昌高等师范学校任教授、数理系主任、教务长等职。1920年在美国芝加哥大学研究数学,获硕士学位,并到美国各地讲学。回国后,先后任中山大学教授、北京师范大学教务长、中州大学教务长、河南大学校长、青岛大学文理学院院长等职。曾一度出任河南省教育厅厅长。1935年回广东,历任中山大学文、理、工三院教授。黄际遇通晓英、日等语言。积极把国外先进科学技术和现代教育思想介绍到国内,是我国现代数学教育的先驱者。国民政府明令褒扬其“志行高洁,学术渊深,启迪有方,士林共仰。”

黄际遇通晓英语、日语,译作有《高等微积分》、《近代代数》、《几何学》、《代数学》等。曾撰写关于音韵学、方言研究的文章,如《论一》、《班书学说》、《潮州八音误读表说》等。黄际遇学贯中西,不但学识佳,也以书法名世;喜好象棋,曾手订棋艺评论《畴盦坐陷》50册。

黄际遇书法以颜体为本,兼融诸家之长。曾为天津、上海、广州等大商行书写巨幅匾额。藏于广东省中山图书馆的楷书对联:“教子愿为范滂母,封碑争读道昭文。”结体宽博而庄严,雄浑刚健,类似颜真卿的《自书告身》。有些字的结体和用笔看起来似不大熟练,重心有点不稳,实际上他是在随机应变中追求一种天真意趣,仔细分析笔画巨细皆有法,显得深沉老辣,朴实无华,令人回味无穷。其行书,参以篆隶笔意,结构放逸,起止莫测,气势宏大,劲挺豁达,跌宕有致,姿态飞动,别具一种超凡脱俗的气息。曾出版过黄际遇《三字经》,整篇楷书,结构严密,大小如一,满格而止,不使行间稍留余地。点画匀称平稳,笔力沉雄浑厚,一撇一捺静中有动。结体瑰玮,高古浑穆,一股忠义之气,跃然字里行间。值得一提的是他以其所得稿费,全部捐献灾区人民。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)