你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

清代郑大进与下陇郑氏公厅

来源: 2010-11-11 15:13:53 责任编辑:admin 人气:

下陇郑氏公厅位于桑浦山西麓揭东县炮台镇下陇村郑厝(明清时期属揭阳县地美都)。该公厅坐西南向东北,占地面积约900平方米,建筑格局为潮汕民居“四点金”式五间过三厅进二直巷土木结构。公厅正门远眺潮州(府城)东门城外笔架山(即韩山),近朝桑浦山脉之龙头山(该山远看形似笔架),公厅面堂形成双重笔架案山格局。公厅前有一空旷埕,空旷埕前又有一口大池塘,公厅左侧还配建有一书斋(私塾)名曰:“仰云山房”,书斋入门两侧挂有一副“仰朝笔架三峰秀;云护图书万卷新”冠首对联,整座公厅建设布局富有典型的潮汕民居特色。据下陇郑氏公厅长辈讲,下陇郑氏约于明末清初时期从揭阳县地美都邹堂乡(今属揭东县地都镇)迁此创居,并建此郑氏公厅和仰云山房书斋,至今已有300多年的历史。

清代郑大进在潮汕地区可谓是一位家喻户晓的人物。其经典名言:“世有千年池厝渡,人无百年郑大进。”邦人至今传为美谈,也成为一句潮汕俗语而流传下来。

郑大进历官四十余载,从直隶肥乡知县逐步递升至直隶总督,加太子少傅衔,是清代潮汕地区官阶最大的一位杰出人物。他历任知县、知府、道台、按察使、布政使、两淮盐运使、巡抚、总督等职,政绩卓著,是清朝乾隆盛世中一位有才华、有经济头脑和改革精神的实干家。他“办事干敏,具有经略,在当时督抚中,最为上所倚畀”。他“凡经七省,遭遇盛明,”“旌节所至,率多建白(建议)”,所以深得皇上倚重,“累膺疆寄”。在各地任上都做了不少有利于生产发展,有利于社会安定的工作。

据下陇郑氏公厅长辈讲,郑大进在清雍正十三年乙卯(1735年)与同邑地美都邹堂乡人(今属揭东县地都镇)郑奎扬(下陇郑氏族亲)同中侯弼榜举人,郑奎扬与郑大进遂有同年举人之谊,且两人为同邑同姓氏,兼之梅岗都与地美都两地相距不远(约20公里),故郑大进与地美都邹堂系郑氏素有往来。据下陇郑氏公厅长辈讲,郑大进于清乾隆三十七年壬辰(1772)丁母忧在家期间(时任两淮盐运使),因与下陇郑氏(属地美都邹堂系郑氏)是同姓宗亲,曾到过下陇郑氏公厅(山尾村与下陇村两地相距不足15公里),并亲题“内阁供事”一牌匾赠与下陇郑氏公厅作为留念。郑大进所题“内阁供事”四字字体遒劲,写得极为工整,有颜氏韵味。该牌匾原挂在下陇郑氏公厅中之横梁上,惜毁于“文革”时期。近年下陇郑氏在重修该公厅时,重新复制该牌匾,并将该牌匾挂在郑氏公厅原处。郑大进很有才华,主要著述有《爱日堂诗文集》,惜未付梓,故其诗文墨宝多不传,现在很难见到。

郑大进题赠下陇郑氏公厅牌匾“内阁供事”四字含意是指清康熙八年己酉(1669)下陇郑氏族亲地美都邹堂乡人郑其崇(字怀斋)中蓝埠榜举人,授内阁中书(即郑其崇中举人后在内阁供职,任内阁中书职)。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)