你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 人物资讯

谢国民:子女不计长幼 能者继承家族事业

来源: 2011-11-25 10:12:20 责任编辑:admin 人气:

泰国正大集团董事长谢国民指出,中国人只挑选长子作为继承人的传统文化,是造成许多华裔富不过三代的主因。

他说,反观欧洲国家的家族事业,许多都能传承逾十代,这主要与欧洲国家选择能者居之的文化不同。

“欧洲人不管长幼的排序,而我们中国人则只是给大的。”

他指出,欧洲人习惯在孩子13至15岁的时候,就开始观察他们,以找到一位能当家做主的孩子。

利字当头会阋墙

谢国民最近接受中国央视的财经节目《对话》时,侃侃而谈本身壮大正大集团的心路历程。

他说,如果兄弟之间利字当头,一定会发生兄弟阋墙的情况,家族事业也将无以为继。

曾一手把家族企业变成专业性企业组织的谢国民透露,如果他们四兄弟不是把企业发展与稳固摆在首位,他也无法成功领导家族企业的转型。

家族事业不能倒

“钱赚多赚少没关系,这个(家族)事业不能倒闭,如果大家都把钱看得很重要,我看兄弟一定和不来。不是我有本领,而是归功于四兄弟具有同样的目标。”

谢国民不讳言他在推动转型时,碰到各种各样的困难,例如可能引起向来掌管财政大权的大嫂的不满。

谢国民说,他进入正大集团之前,父亲谢易初就叮咛须从小职员做起。

“我在21至25岁学了很多,当时我接替二哥谢大民的职位,当公司合营的经理,我之后做了很多改革,例如改善品牌、品质及扩大业务范畴等。”

他说,他成功在四年内奠下显著的成绩,因此顺利取得大哥谢正民、二哥谢大民及三个谢中民的信任,放手让他在年龄只有29岁的时候,负责推动家族事业的转型。

集团成功秘诀 落后国做先进事业

谢国民说,该集团成功的其中一个秘诀,就是在落后的国家,做最先进的事业,以及对农民要有诚信。

他强调,农业都离不开高科技,越是农业化的生产事业,就越需要高科技。

他举例,该集团的特色就是把最现代化的技术带到较为落后的地区,包括让一位从没有养过鸡只的农民,立即能养1万只鸡。

“我们拥有标准的鸡棚,第二就是我们拥有专业的队伍替农民服务,包括做疫苗、抓鸡及提供最好的饲料,所以我们生产出来的是健康食品。”

企业家替农民冒险

他说,该集团也提供研发、配运中心及开发市场的服务,以便农民能专心把鸡只养好。

“农民没有市场,他们冒的风险最高,所以我认为应把它颠倒过来,让企业家替农民冒风险。”

谢国民补充,该集团也非常注重诚信,因此一直都关注产品的品质,确保农民购买到物超所值的产品。

询及为何当时没被中国贫瘠的条件吓跑,他说,若中国在1979年就非常繁荣或进步,外资根本没有发展的机会,因此尽管他当年抵达深圳的时候,当地只是一个小农村,没有热水及饭店,他反而视为是一个机会。

他说,农民不富,国家不稳,发达的国家是农民先富,因为农民是一个国家的基础。

“这基础一有钱,购买力就变大,工业及商业就能够销售了。”

董事长不能有个人事业

“吃亏当吃补,施比受更有福!”

谢国民说,一名领导人须懂得吃亏,把吃亏当着福气,以及懂得给予,因为给予越多就会得到越多回报。

他说,一个企业的领导人不可能有权、有钱又有社会地位,因为这样形同垄断,往后一定会出问题。

“所以我们公司规定当董事长的,一定不能有个人事业,这是一条铁律,一定要牺牲个人的利益。”

他举例,一个人付出金钱,得到的回报未必是金钱,而可能是一个社会地位及名誉,以及大家的称赞,而这些都是再多钱都买不到的。

主管要学习逆水行舟

谢国民说,亚洲金融风暴是他一生中碰到的最大困难,当时的情况犹如“四面楚歌”。

他说,金融风暴是在泰国引爆,当时所有银行都要收回正大集团所欠的钱,就连没关系的地区也都受到影响,特别是中国及香港。

“我当时先救中国(业务),总部不能欠债……我把泰国的莲花(超市)卖掉的原因,主要是因为那是我们新创的事业,基本的事业如农业至食品业,都没有受到更动,所以我叫哥哥们放心。”

谢国民说,该集团当时也采取开源节流的措施,包括继续扩大在中国的事业。

“如果你不继续发展你的公司,那么公司里面有才能的人,就没有了前途,所以这公司是等着倒闭。”

他说,在金融风暴时期,还钱其实不难,最难之处是还要发展。

艰难时刻创造利润

“所以身为主管的难处,就是要如何逆水行舟,包括如何在最好的时候,做最坏的打算,以及在最坏的时候,做最好的打算。”

他说,他不主张在艰难的时刻削减员工的薪资,而是必须创造更多的利润及减少费用。

“如果你要员工有积极性,你就要先给后得,要有这种精神。我们有20多万名员工,如果每一个人都发挥力量,将是一股非常巨大的力量。”

风暴时出售最好事业

在面对亚洲金融风暴来袭及集团需要偿还债务的时刻,谢国民并没有把集团旗下经营不善的业务卖掉,反而是选择出售最好的事业。

谢国民侄子兼正大制药集团董事长谢炳说,他当时曾向谢国民建议,把经营普通及不是很好的业务卖掉,以及把最好的企业留下,结果遭到前者的拒绝。

谢炳说,谢国民当时强调,企业对国家及社会肩负责任,因此不能把不好的企业卖掉。

“董事长常讲的就是,我们要保住几代人创下的信誉,所以我们把好的事业卖掉,因为我们还有机会。”

谢炳在节目中,针对谢国民关于亚洲金融风暴谈话,这么回应。

“严母出孝子,慈父多败儿”

谢国民说,现今家庭教导孩子的方式,应是“严母出孝子,慈父多败儿”。

他透露,在他父亲时代的社会,属于“严父出孝子,慈母多败儿”,如今角色颠倒。

“我夫人比较严肃,她对孩子比我要还要严肃,这是好事,我反而是慈父多败儿。”

他指出,慈父加严母的教育方式,应能让孩子接受到好的家庭教育。

“我跟父亲很少谈话,他坐在那边威严很大,让我不知道怎样和他交流。”

谢国民笑说,他的孩子现在都能和他交流,只是大儿子谢吉人比较有个性,所以彼此比较少交流。

“我的父亲特别严肃,甚至比一般的父亲更严肃,但我还是可以和他沟通,不过,这种沟通比不上我跟孩子的沟通良好。”

创业成功须艰苦坚实

谢国民说,一个人如果要创业成功,必须要艰苦及坚实,以及注重产品的品质。

他说,他父亲在1950年创办“正大庄种籽店”时,常采用最新包装及印刷技术,并将日期打印在包装中,还让买到过期产品的客户免费更换。

“当罐装出现的时候,我父亲马上就用罐子来装菜种,避免菜种死亡。”

处处为农民着想

谢国民说,该集团生产的菜种,是农民买了之后再去生产,所以他们处处为农民着想。

“农民富了,我们也赚钱,很多人说农民赚大钱,我赚小钱,其实不然,例如很多人讲为什么一头猪农民赚100元,我只赚10元?”他解释,假设该集团与1万名农民做生意,这个10元就能乘以1万,所以等于是赚了10万元,也就是薄利多销。

谢国民背景简介

泰国“农牧钜子”

1939年生于泰国,祖籍广东澄海。小时曾随父亲回汕头读书,能说一口流利的潮州话。曾在香港念大学,后来才回泰国。回泰国后,他先在国营蛋类合作社机构工作了近5年,1963年进入父亲创办的泰国正大集团。

谢国民精明能干,勤奋及富有开拓精神。他在5年内使正大集团走上繁荣道路及迈入黄金时代。随后,他趁中国在1979年推动改革开放的时机,率先在深圳市领取编号第一号外商营业执照,办起正大康地饲料厂。自此,该集团陆续在京、沪、粤、琼、湘、川等省市投资企业达逾百家。

正大集团是一集农、工、商综合经营的国际性大财团,在全球拥有超过数十家公司。例如在泰国,由于泰国人每日三餐都少不了正大集团的食品,因此谢国民被泰国人称为“农牧钜子”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)