你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

陈伟南:高铁上的望百高龄客

来源:大公网 2016-09-10 01:53:40 责任编辑: 人气:

“事业成功在于努力,人生价值在于奉献。”这是香港爱国实业家陈伟南的座右铭。十七岁离开家乡潮州赴港打拼,陈伟南从底层做起,依靠自己的能力及经验积累,逐步建立起了自己的事业王国。如今九十八岁高龄的他,精神矍铄,仍坚持每天上班,每年会搭乘高铁往返潮州数趟,心繫家乡建设。日前,这位可能算得上是全中国最年长的高铁乘客,接受了大公报记者的专访,将他的“养生秘诀”娓娓道来。

陈伟南看来,若到了年纪就退休,生活作息和心态会随之改变,衰老也就会加速。因此,他一直保持年轻时的作息,每天早上九时上班,到公司跟老员工聊公事、话家常。待员工如亲人的他从不责骂员工,倘若员工做错了事,他便会给予引导。六十多年来,身边只换了三个司机。他说:“学会原谅人也是一种美德,同时也是一件让人愉悦的事情。”

晨运心得编录成册

规律的作息时间和健康的饮食习惯也是陈伟南得以长寿的重要原因。他在分享养生心得时说:“我每晚十点准时入睡,早晨五点则自然醒来,如此作息已五十年有馀。”他坚信生命在于运动,特别是老人家更要多做锻炼、活动身体,方可保持体魄健康。“我早晨五时醒来之后就会起身开始晨运,以前,每日早晨我会联同一班同好晨运的朋友,由保良区作为起点,行经乐活道至渣甸山顶,大家同心协力自行修建花园晨运、喝茶,已有四十馀年,直到最近二、三年才停止上山顶,但每天仍会坚持在住处楼下的小公园持续做一个半钟头以上的运动,七时左右会结束运动回家吃早餐。”

他将自己的晨运心得编录成册,取名为《陈伟南精选晨运名言录》,册内亦提及:“起居有时,作息有定,饮食有节,注意营养,运动有度,散步户外多吸新鲜空气。心存达观,气血循环,睡眠充足,排便通畅,活络舒筋。快来晨运,保持健康。”

饮食清淡坚持戒烟

谈及饮食,陈伟南介绍饮食清淡非常健康,自己平时很少食用肥腻的肉类食品,多以鱼类和健康蔬果为主食,对煎炸类食品更是敬而远之。他说:“我年轻的时候也抽烟、喝酒、熬通宵,但后来发现这些生活习惯均对生活无益就慢慢改了。先是戒烟,再减少饮酒,到现在生活规律,早睡早起。”

被问及戒烟经歷,他笑称:“我父亲抽烟抽得厉害,我受他影响,十三、四岁时就开始抽烟,因父亲习惯抽的是中国熟烟,而朋友送给他的是洋烟仔就给我抽,到了二十来岁的时候也是有烟瘾的。但后来成家了,也明白要爱惜身体,便下定决心把烟戒了,坚持很重要。渐渐地,酒也喝得少了,现在也只是偶尔喝点红酒,权当品尝而已。”他当时同一个朋友一起戒烟,“我朋友嘴上说要戒烟,却还捨不得把烟扔了,时不时地拿出来闻,还自称要循序渐进,果然后来就没戒成,我就不一样了。”他表示自己做人的原则与戒烟时的态度是一样的,不做则已,要做的事就必定会全力以赴、坚持到底。

兴学育才逾三十载

年少离乡赴港打拼数十载,陈伟南终于建立了自己的实业,在香港的激烈竞争中打出名堂,但他的桑梓情怀并没有被掩盖,心心念念家乡建设。他说:“我的家乡当时很穷,我们的村庄靠近山区,交通和资讯都不发达,村民们大多世代为农。所以当时村民的平均知识水平并不高,大多都不懂得做生意。没有钱,就很难有很好的发展。”三十多年来,陈伟南在沙溪故里先后捐建了幼儿园、中小学校、卫生院、自来水厂等机构设施,对母校韩山师范学院(旧称:韩山书院)的捐资,亦不遗馀力。

他说:“如果我不来香港,我会在家乡做一名教师。”他心繫学校,谈起学校对他的影响及学校老师的教导,充满了感激。他为母校捐款捐教学楼,时时关心学校的发展和晚辈的学业。据了解,到目前为止,陈伟南为母校已累计捐资超过一千三百多万元。受惠于陈伟南奖教金、奖学助学金的师生超过二千人。

慈善捐款已投过亿

“看到家乡的孩子们有出息,我特别开心”,他对学校培养的孩子如数家珍:“有一个乡里的小男孩博士毕业当了医生,现在他的姐姐也要去读博士了。对于学生的培养,我不只是给钱捐助,我会积极参与整个过程,确保这些年轻人不会走上歪路。”

潮安区宝山中学就是陈伟南独资捐助的一所中学,于一九九三年创办,广东省一级学校,现有学生四千馀名。捐助之初,陈老就积极参与整个建设过程,除却专业的楼宇建筑和教育内容等项目不插手专业人员的安排外,其他无不凝聚着他的心血。

除捐资建校外,为了让乡亲得到良好的医疗条件,陈伟南在家乡捐建了一间医院。从此,乡亲再也毋须为看病发愁,生病可以及时得到医治,身体素质也随之得到提升。此外,家乡七十岁以上的长者每人每月还能得到二十元的额外补助。迄今,陈伟南前后为各项慈善事业发展已投入了一亿多元,并坚持没有赚取一分钱。

陈老性格随和,笑看风云,时常感恩;待人和蔼,心繫乡亲及周边人;待己严格自律。这样的开阔心胸及美好的性格,为人所尊敬爱戴,并感染着周边的每一个人,积极向上,互助互爱。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)