你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

谢国民:我的履历书 | 改变日本餐桌的企业

来源: 2016-07-20 01:27:39 责任编辑: 人气:

我是卜蜂集团董事长谢国民,泰国名塔宁·谢拉华隆。CP是CharoenPokphand的简称,译成中文就是卜蜂。作为泰国最大的民营企业集团,卜蜂集团共有三大核心事业:以农业和食品加工为主的农牧业,以便利店为主的零售业和以手机通信为主的通信业。父亲是集团前身“正大莊”的创始人。我是卜蜂集团的第四任经营者。

 

 

正大集团董事长谢国民先生

2015年,卜蜂集团的销售额达到450亿美元。事业网点遍布东南亚、中国以及欧美。卜蜂集团拥有30多万员工。在全球,投资了16个国家。卜蜂集团生产的产品销售到100余个国家,是东南亚首屈一指的跨国企业。不过单看上述介绍,大家或许还是不能了解卜蜂集团到底是个什么样的企业。

在日本便利店的熟食区可以很容易地找到卜蜂集团的产品。那些用鸡肉、猪肉做成的熟食被封在密闭的食品袋中销售。大家不妨把食品袋翻过来看看。如果食品袋背面印有黄色圆圈,圈里印有红色CP字样,就是我们卜蜂集团参与生产的商品。这些商品都是卜蜂食品公司与日本便利店及食品公司合作,在泰国加工成半成品后出口到日本的。

卜蜂集团又被称作“改变日本餐桌的企业”。1973年起,卜蜂集团开始出口鸡肉到日本。80年代,养虾业在泰国取得成功后,大量养殖的虾也被出口到日本。卜蜂集团以适中的大众价格为日本消费者提供鸡肉和虾,使得炸鸡炸虾成了日本餐桌上的常客。

卜蜂集团还在中国成立了正大集团。中国1978年推行开放政策后,卜蜂集团率先进入中国,成为在广东省经济特区深圳申请注册的第一家外资企业。自那以后,卜蜂集团一直使用正大集团这个名称,“正大”二字在中国早已家喻户晓。

卜蜂集团在中国的事业具有相当规模,在华年销售额接近集团总销售额的四成。泰国企业为什么可以如此深入中国呢?因为卜蜂集团的创始人,我的父亲谢易初,是位出生于广东省的华侨。父亲在中国和泰国等东南亚地区穿梭往来,将生意越做越大。卜蜂集团通过企业经营和华人人脉与中国连在了一起。

我们兄弟姐妹虽出生在泰国,父亲却给每个人起了中国名字。大哥正民,二哥大民,三哥中民,我是国民。4个名字的第一个字连起来就是“正大中国”。

父亲不光让我们在泰国上学,还把我们送回中国接受教育。除了会说泰语,我们12个兄弟姐妹都能说一口流利的中文。继承父业成为经营者的我们自然而然同华人华侨和中国人打起交道,加快了卜蜂集团在华人世界的业务拓展。

最为重要的是,卜蜂集团在泰国得到了支持。泰国不仅接纳了我们这个来自异国他乡的谢氏家族,还给予了我们平等的发展机会。曾经有一段时间,泰国政府跟中国在政治上发生过对立,即便如此,也没有驱赶我们这些华人华侨。父亲虽然在文化大革命开始前后失去了中国老家的所有产业,我们谢氏家族却在泰国得以继续发展。要是父亲当初没有把总部设在泰国,或许就没有今天的卜蜂集团了。

华人华侨跨越国境安家置业,泰国人民欣然接纳来自异国他乡的华人华侨。希望我这大半生的经验,能够为全球化时代的人们提供人生智慧。

(本连载由日经中文网刊登待续)


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息