你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

马鸿铭:建高层次架构 做好青年工作

来源:香港文汇报 2016-05-07 12:27:04 责任编辑: 人气:


马鸿铭建议加快成立「青年事务局」,应对本港青年问题。

“时下政府很关心青年工作,但却由多个部门分头做事,各自为政,浪费资源,成效欠佳。社会上也有很多团体在做青年工作,但目前青年问题却愈来愈多,令人担忧。”深圳市政协常委、佳宁娜集团执行董事马鸿铭日前接受香港文汇报.人民政协专刊记者专访时,毫不掩饰地道出他对香港青年工作的忧虑。这位近年全身心投入青年工作的有心人建议,特区政府应加快成立“青年事务局”,并由司长级人马分管兼任局长,只有这种高层次架构,才能有效整合现有各路资源,有效落实政策;同时对青年人的诉求亦可更有效上升到政策层面,作出及时、有效的应对。

现任青年议会会长的马鸿铭,从事青年工作多年,并身兼多个社团要职,致力推动青年事务。他介绍,为更好地做好青年工作,2010年与志同道合的朋友创立青年议会,关注青年人升学、就业、创业问题,并鼓励和推动青年人反馈社会,积极参与社会公益服务,为香港培训青年精英和社会栋梁献力。

他不讳言,“占中”发生时,青年议会成员亦有到“占中”现场。“当时社会上有些人对我们有意见。我们即邀请‘占中’青年,进行两场‘如何看香港的未来’座谈会,特邀时任民政事务局局长曾德成出席聆听青年心声。”

结果青年人说:“从九七年香港回归以来,政府从没关心过我们,没听过我们的声音!很感谢青年议会的安排,让大家可以讲出心声。座谈会上青年人都很理智,他们感到被关注、被倾听。”

马鸿铭指,现时年轻人“好醒(目)”,抗拒被“洗脑”。他坦言,有些青年团体带有很强“政治”色彩,举办活动议题空泛,政治目的性很强,青年人一看就知,如何吸引他们加入?

保持客观持平 传递青年心声

他称,青年议会始终保持“中立”,团结各界青年,很有心机做实事,关心香港青年人前途。“中立”不是口号,青年议会自创会之初,就精心维护自身“声誉”,拒绝被干预,不惜推掉部分“不适切”活动,不走“形式”,不“洗脑”。

他希望青年议会以客观持平的态度,为青年人提供一个平台,将青年人心声传递给政府。他强调:“不要让香港负面的环境影响了年轻人,希望真正地帮到他们。”

倡落马洲建大型青创中心

马鸿铭坦言:“年轻人锺意埋堆,喜欢科技及创意,若政府集中设立青年创业、创意中心,并提供租金及政策支持,相信可真正解决年轻人就业及创业难题。”他建议特区政府应集中兴建大型青年创业中心,建议选址在落马洲河套区,地方够大,成本低,又紧邻深圳,政府应好好重新规划利用。

马鸿铭又表示,做青年工作一定要有持续性,青年议会是最早举办“创业型人”青年创业大赛的团体,对胜出团队提供资金、生意营运、法律咨询等协助,可真正做到助青年人实现创业梦。

他称:“栽培创业者就好像养大个细路咁,后续嘅时间、精力同资源更加重要。”故他强调青年工作贵在持续性,这就需要得到政府支持,特别是从政策层面去做,否则难以持续。

马鸿铭强调:“政府现时应对青年问题多靠跨部门协作,力度及针对性不足。综观欧美、新加坡等先进国家及地区,均在政府层面设立‘青年事务局’,有的放矢,成效显著。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息