你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

旧楼加装电梯提速 有待地方政策优化——对话广东易佳梯董事长郭建伟

来源:中山日报 2016-04-22 22:46:37 责任编辑: 人气:

今年1月20日,由南区办事处与广东易佳梯科技有限公司牵头合作——中山既有建筑加建电梯公共服务平台正式上线。作为国内首家既有建筑加建电梯一站式服务平台的运营方,该公司董事长郭建伟在本周接受记者采访时认为,旧楼加装电梯在中山的推广既符合国家供给侧改革的政策方向,同时又是一项实实在在的民生工程。然而,由于业务在中山的推广存在不少客观难处,他认为目前中山相关地方政策仍大有可以改进的空间。

今年来全市有过百宗意向申请

在本周二接受采访当日,郭建伟早上刚刚协调完东区夏洋新村两栋7层楼梯房加装电梯事宜。

“按照正常流程的话,夏洋新村里的部分单元楼将有望成为中山第二个成功加装电梯的楼梯房建筑。这一切真的来之不易,小区上了年纪的业主比我们还要开心,这或许就是看得见摸得着的人居幸福感吧。”郭建伟表示,在与南区办事处合作启动既有建筑加装电梯平台的短短3个月内,公司已经初步接到了全市过百栋建筑提出了意向申请,当中不乏凯茵豪园、竹苑新村、柏苑新村等市民熟悉的小区名字,旧楼加装电梯在中山的受欢迎程度亦超出不少人的意料。而经过团队层层筛选和与业主的实地沟通,东区夏洋新村无论在业主表态、施工条件等方面都相对比较理想。尤其在被公认难度最大的全体业主协商、牵头环节,公司协商、工程团队在经历早前20多天的工作,基本能把业主的意愿、诉求等理顺,为下一步报建打下了良好基础。

“可以这么说,旧楼加装电梯的第一大难关就是让全体业主同意开展工程。而我们目前的工作,就是扮演一站式服务方的角色。举例来说,一栋单元楼内哪怕只要有一位业主有意向加装电梯,我们专业团队就会开展协调住户的摸底工作。”郭建伟告诉记者,与单纯电梯施工队相比,目前易佳梯平台可以提供协助协调住户、方案设计、报建审批、施工、验收、保养等一站式服务。

重点解决居民加装电梯过程中无人牵头、流程繁琐、居民意见不统一、加建资金无来源等问题。而这些都是近年来旧楼加装电梯在中山落地推进的“拦路虎”。他认为,只有通过具备专业的软硬件服务体系,才能挖掘中山乃至全国庞大的旧楼加装电梯市场空间。以中山为例,目前全市至少有数千栋旧式建筑可进行加装电梯,一旦这些建筑普及了电梯,这对提升中山市民人居水平的帮助将是显著的。

地方政策还存改进空间

众所周知,业界对于旧楼加装电梯有两大工人难关,一是业主协商关;二是资金关。在郭建伟看来,目前中山相关落地政策同样存在较大的改进空间。

“在中山,旧楼加装电梯从提出申请到安装完毕,最耗费人力物力的除了复杂而繁琐的业主沟通谈判环节外,单是报建环节也需要至少130个工作日才能完成,对企业和业主来说实在太长了。”郭建伟表示,目前报建需要通过发改、国土、规划等众多部门的审批,与商业楼盘的开发报建流程类似。

然而,考虑到民宅加装电梯的工程量远比前者少,施工周期一般也只需要1至2个月。行政审批耗时过长不但增加了业主的等待时间,同时也让这项民生工程无法快速普及。从更大的层面来看,目前中山地方经济正在进行供给侧改革,而旧楼加装电梯在为中山电梯产业去库存带来商机。如果此时由于行政审批而拖慢脚步,这显然不利于政策红利的释放。

“参照佛山、广州等城市的相关成功经验,我建议相关部门可以考虑开辟既有住宅加装电梯的专案受理一站式办理窗口,同时在保证审批公平性的基础上,尽可能优化和缩短相关报建流程,这对于广大市民业主以及地方经济来说都是有积极意义的。”郭建伟还表示,为了挖掘旧式建筑的商业价值,同时加大对城市老龄人群体的关爱力度,目前部分上述城市还推出了相关财政或税费补贴。如佛山对成功安装电梯的每栋旧楼给予至少2万元的补贴,厦门的补贴更是达到了全国最高的20万。这些举措都有力地加快旧楼安装电梯在当地的普及。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息