你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

林百欣孙女林颢伊:品学双优 创出人生事业

来源:相关文汇报 2016-04-20 11:21:05 责任编辑:选择作者 人气:

一般人对林颢伊这个名字,印象普遍都是名人之后,慈善家林百欣的孙女,娱乐大亨林建岳的女儿。事实是,林颢伊更是一个拚搏的八十后,她一口气攻读完博士学位后,立即加入丽新由低做起,负责内地珠海横琴项目的发展。工作之余,未曾放弃运动的热忱,去年更获邀加入香港女子冰球代表队,延续对运动的兴趣。

私底下她热衷青年事务,参与经民联青委会、菁英会等青年团体的工作,与同侪共襄大计,帮助他们发展所长,实在是年轻人的榜样。颢伊明言,要以祖父林百欣为人生榜样,希望成为做嘢叻,又可以贡献社会的有用之材。她谦称祖父成就她不敢高攀,希望透过投身慈善和社会活动,做到心中富有。

被誉为”为善最乐,永不言休”的林百欣(林伯),白手兴家,一针一线织出丽新王国。他对亚视情深意重,对家乡经济尽心尽力,对国家改革开放不遗余力,这无一不是其辛勤耕耘一生的写照。林颢伊小时候经常跟爷爷一起上班,耳濡目染下学到不少宝贵的道理:做人不能忘本,要将所学所闻用诸社会。她忆述林伯:”爷爷时常教导我们要珍惜光阴,要有一个充实的人生,将自己学到的东西用诸社会。”

广东汕头出生的林伯,在生时每年捐出巨款予慈善机构,”努力赚钱应该,但也要对社会有贡献”,简单一句话,他坚持一生。林颢伊去年11月到林伯捐赠创办的元朗潮阳百欣小学参加十周年庆典,体会祖父当年种下的善举,至今仍对社会发光发热。

四川之行影响一生决志扶贫

颢伊七、八岁时随中国烛光教育基金回内地做义工,当中有不少活动是帮助内地的贫困小学。一日,颢伊搭长途巴士去成都山区参加小学开学礼。年幼的林颢伊不知穷为何物,只知小朋友与自己年纪差不多,生活环境却判若云泥。

回首是次四川之行,颢伊坦言获益良多,”自从那次回来后,我开始留意身边需要帮助的人”。2014年,颢伊加入家族成立的”百欣慈善基金”担任董事,与团体合作举办慈善活动,传承林伯的慈善理念。

百欣慈善基金其中一个合作伙伴,是去年7月在美国举行的特殊奥林匹克夏季世界比赛。颢伊代表基金随港队到洛杉矶比赛。讲起这段经历,她有感而发:”他们(运动员)训练比正常人辛苦百倍,但比赛过后没有休息,而是留下来动手做奖状颁给我,让我好感动。”

成立Paws Hero为小动物发声

加入丽丰控股后,颢伊摇身一变成朝九晚六的白领,工作虽忙,但依然热心公益。用她话说,慈善不是捐钱了事,而是要身体力行,落手落脚去做。很多人不知,她两个月前刚成立了非牟利组织Paws Hero,为小动物发声,做访问时更多次邀请记者快点入会。

原来她自小爱狗,家里养三只狗,最老一只有10年,由母亲和家姐轮流照顾。她指出,部分养殖场繁殖手法残忍,”就这样不停逼牠们生育,生育环境又好差”,自言好心痛,因此决定成立非牟利机构,让市民了解实情。

国情大赛助年轻人了解祖国

做慈善之余,从小在国外读书长大的她也关心祖国,早前就以主礼嘉宾身份,出席”第五届全港学生中国国情知识大赛暨纪念香港《基本法》颁布25周年知识大赛”颁奖礼。她觉得大赛作为一个平台,汇聚到不同阶层和背景的年轻人参加,为他们提供一个客观了解祖国的渠道。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息