>   高端访谈  >  正文

揭西籍美女主持蔡婷子:时尚是在自己的初心里恣游

评论

今年夏天,2015劳卡丹代言人签约仪式和“时尚奥斯卡颁奖礼”成为了广州时尚圈热议的话题。而这两大盛事的女主角,则属于同一个名字——蔡婷子。

蔡婷子是广东广播电视台《时尚密码》的主持人,曾经主持过广东卫视《任讲唔嬲》《一品风尚》等多档节目,可谓具备丰富的主持经验。同时在时尚圈有着广泛的影响力。时尚光环背后,则是一个励志的奋斗故事。她出身书香世家,却早早被贫寒的家境羁绊。她是个勤勉实干的“金融女”,却又空际转身进入主持行业。

她说:“时尚就是做自己。”原来,只要心底澄明,眉宇间便常有光亮。

 

 

平民偶像:来自书香世家

“她是平民偶像。”许多人这样形容婷子。她平易近人的性格,和一步一个脚印走来的奋斗历程,让大家对这个带着时尚光环的女子,却充满了亲近感。

这一位励志故事中的女主角,出生于广东揭西——一个客家文化和潮汕文化水乳交融的地方。婷子的家族,是当地的书香世家。爷爷是中学校长,曾祖父则是留学东洋归来的地质勘探学家。婷子回忆,家里从小就十分重视对她的教育。

而婷子身上的时尚和艺术基因,则源于她的母亲——她妈妈是当地汉剧团的演员。所以,这个地质学家的孙女,从小就性格活泼,喜欢在艺术的土地里任性“勘探”。上中学时,学校的文娱活动不多,但婷子仍然是学校“时尚圈”里的名人。她一面在学校广播台担任播音员,一面和朋友一起组了band,在大气端庄和奔放狂野之间,她来去自如。

这样一位“年轻艺术家”,却在大学时选择就读金融学专业。但婷子并未从此远离那个最初的自己,她仍是学校艺术团里的活跃分子。同时,人生的列车也在悄悄载着她驶向主持行业。由于家庭条件不是很好,婷子经常跟着师姐出外兼职主持,由此积累了不少舞台经验。

大学毕业之后,婷子进入了一家广告公司工作。从大学开始,她的人生轨迹似乎就在有意识地与艺术、时尚偏离,但山重水复之间,却在无意识中又通过另一种途径与自己的初心愈发贴近。在广告公司中,婷子参与了不少活动的策划。除了在必要时亲自上阵担当主持之外,她坦言, “项目总监”加“总导演”的身份,让她对于主持人这一角色有了更宏观更清晰的认知。

 

 

潮人领袖:半路出家很艰难

在忙碌的正职工作和精彩的主持活动之间摇摆的婷子,意识到主持才是自己真正的挚爱。她萌生了成为全职主持人的想法。

这时,一位主持友人却给她泼了四大盆冷水:样貌、身材、普通话、大学专业都存在短板。有些沮丧的婷子,冷静下来之后却运用她的市场营销知识,帮自己重新作了清晰的定位。前两点她都不算突出,但可以通过后天的化妆打扮来弥补。至于普通话,虽然比不上“北妹”,但作为广东人,她还会讲流利的客家话和粤语,这反而是一个优势。最后一点,她没有播音主持专业出身者的“软件”,但金融学带给她的视野和分析力,倒是远出许多同行之上。

故事也像婷子所设想的那样,一步步进入轨道。互联网的出现,给了婷子这样半路出家的主持人一个广泛采撷各家精华的机会。她“紧着课程”,在网上看节目,学习优秀主持人的台风,甚至串词上的一些细节处理,她都格外留心。在经历了最初的艰难之后,婷子慢慢适应了自己的角色,在《潮流假期》、《霓裳丽影》等节目中的出彩表现为她带来了不少人气。后来,主持《时尚密码》以来,她更成为了城中潮人追捧的时尚领袖。

不久前,婷子和《时尚密码》总制片人许倩莲一起筹备了 “2015时尚奥斯卡颁奖礼”,堪称今年华南地区最大的时尚盛典。香港知名设计师何建华,著名钢琴家方奕,《中国达人秀》选手李霞儿等,都应邀出席,为大家献上一场集合时装,音乐,魔术等多重亮色的视觉盛宴。婷子多年来为“时尚广州”正名的想法,也变成了华丽丽的现实。

 

 

美食达人:原汁原味最好

如今,婷子已经是时尚圈中的名人。但在显赫的声名面前,她仍然十分清醒。她说,这是凤凰卫视主持人李辉给她的启发。在某一次同台活动中,成名已久的李辉所表现出谦逊态度,让自己十分感动。

她强调,一个主持人应该“言之有物”。所以,在工作之余,她仍然时刻注意为自己充电。她喜欢读三毛的书,那个到全世界流浪的奇女子,让她透视到了自己体内的无限可能性。而台湾散文家刘墉,则让她一直保有对生活的温情体认。重视文化修养的家族传统,并没有在这时尚达人身上断裂,反而让她在勤学慎思之中,散发出更多的知性气息。

除了看书,婷子平时还喜欢游泳和烹饪。如果说读书仍是出自于“为学日益”的动机的话,那么,游泳带给她的,更多的是一种本能上的松弛态度。在泳池里逍遥恣意时,婷子说,一切都放空了。但正因为这种放空,她倒没有了纷纷扰扰的杂念,可以更专注地思考问题。在游泳时思考人生,这样的方式确实耐人寻味。

在烹饪上,婷子则寄予了某些对童年和家乡的忆念。她虽然是客家人,但从小在潮客混居的揭西长大,因此口味和潮汕人十分相似——海鲜是她的最爱。而擅长烹饪的蔡妈妈,则让她学会关注口舌间最细微的美好。母亲将各种简单甚至简陋身材“腐朽化神奇”的功力,至今让她念念不忘。

婷子说,她喜欢保持食材的原味,而对于名贵的食材,她也经常使用最简单的方式进行烹饪。这就像她在时尚大潮中仍然“知道自己想要什么,懂得追求什么”的平实态度一样,都有一种别致的简朴。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve