你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

蔡佳蓉:为梦境打上灯光 用执着对话舞蹈

来源:潮人在线 2015-10-08 10:27:41 责任编辑:王博 人气:

【“百家名企百家鸣”公益传播系列】

文/张汝扬

当记者踏入艺林艺术中心时,氛围就与其他艺术中心不同,“培艺育人,德艺双馨”几个大字映入眼帘,分外醒目,据工作人员介绍,这是艺林特有的办学宗旨。恰好赶上蔡佳蓉老师带领一队“阿姨”们正在排练,记者便在课室外参观。舞者们旋着婀娜的舞步,伴着潮汕风情的音乐,举手投足间浓郁的潮汕风情便流淌出来。这支老年人舞蹈队即将参加汕头市金平区舞蹈协会在国庆举办的广场舞蹈比赛,佳蓉老师认真、严谨,对舞蹈编排一丝不苟,不断与编舞老师交换意见、分析动作,时不时亲自示范动作。眼角眉梢透露出专注,嘴角上扬的弧度,荡漾着一脸的幸福。短短十几分钟,记者就被佳蓉老师洋溢的气质所吸引。

排练结束,佳蓉老师轻轻擦着两鬓的汗珠,笑盈盈地带我走进办公室。典雅的空间里,桌案上的用品井井有条,木质的架子上整齐地摆放着书籍,墙壁上挂着一幅她钟爱的油画像。整个空间给人的感觉是舒适的、简洁的。泡上一壶茶,开始了我们的采访。

【记者】您是资深的舞蹈老师,但是您还孜孜不倦地追求更高的舞蹈艺术,几经申请到北京舞蹈学院进修,让您这么坚持的初衷是什么?

【蔡佳蓉】我觉得很多事情都是时间和经历促成的。艺术是无止境的,我要不断学习、提升自己的艺术水平。不管是作为学生还是舞蹈演员,我都严格要求自己,努力使自己成为佼佼者。现在我是汕头文化艺术学校的舞蹈教师,作为一名教育工作者,我的使命是传播舞蹈,使舞蹈艺术得到延续。在做好艺校的本职工作之余,我把大部时间专注在艺林艺术中心,希望把更丰富、更前沿的舞蹈艺术形式教授给学生,培养更多的优秀舞蹈工作者。通过培训,让她们的专业素养得到进一步提升,从而更好地服务社会、教舞育人,为培养更多优秀人才做贡献。

【记者】在您看来,学好舞蹈最需要一种什么样的精神?

【蔡佳蓉】坚持。不仅仅是舞蹈,当你决定要学习某一门艺术时,就要有坚持的心。在艺校开学的第一课我都会问我的学生们三个问题:为什么选择跳舞?为什么选择来艺校?将来的舞蹈之路要怎么走?虽然很多学生开始都很难回答,但慢慢的,在学习生活中我会传递一种理念,要坚持,也要勤奋。私底下学生们都叫我“蔡妈妈”,我们师生关系非常好。

【记者】我了解到您义务组织了一支中老年人舞蹈队,她们在您的培训下成为了半专业的舞蹈演员,拿了很多全国、省市大奖,获奖节目还被选参加中央电视台展演,是什么让您一直坚持义务去做这件事呢?

【蔡佳蓉】一开始我是被这些老年人热爱舞蹈的“劲头”打动了。就想让她们能得到专业的舞蹈训练,圆她们年轻时的舞蹈梦。希望通过跳舞让她们老有所乐、老有所依,能更快乐,生活更丰富。作为一名专业舞蹈演员,我经常为一些业余舞蹈团体指导排练或者编排节目,其中不乏条件好又热爱舞蹈的老年人。当时我就想,如果能把她们集中起来,让她们也能跳出专业舞蹈的水平,或许将成为汕头舞蹈界的亮点,也让老年人有一个固定的活动地点。我们通过十年时间的努力,现在这支舞蹈队已成为艺林艺术中心的活招牌。

【记者】您提到艺林艺术中心时一脸自豪,对您来说这个艺术中心是不是有特别的意义?

【蔡佳蓉】艺林艺术中心可以说是我这么多年专注的一个心血结晶。从2002年创办至今,我只用心在这一家中心,不仅仅是教大家舞蹈,而是希望在这里传递一种文化和艺术。艺林艺术中心的团队是严谨的、执着的,它既是艺术梦工厂,同时又是实实在在做舞蹈教育的培训学校。十多年来我倾注的热忱,在这个艺术中心实现了很多有别于得奖、荣誉的认同,做了很多自己和别人意想不到的事情。如今是商品社会,急于求成的风气渗透到教育事业,勤勤恳恳做好一件事十分不易。我选择在接下来的日子开设几个分中心,也是十年磨一剑后的谨慎决定!用十年的时间,攒足一个劲头,培养了一批有实实在在教学质量的教师,有一套成功的教学方式,促成扩大艺林的时机。

【记者】很多认识您、熟悉您的朋友都觉得您是一位非常有幸福感的舞蹈家。在如今幸福指数并不高的社会中,您是如何令自己的状态一直保持着幸福?在事业、生活两方面您是怎样做到游刃有余的,有什么秘笈分享一下吗?

【蔡佳蓉】幸福很简单,做到事业、生活的平衡并不难,最重要的是能否转换好角色。每个人都在生活、社会中成长,把控生活的能力就变得尤为关键。我的身份很多,面对父母,我是女儿;面对丈夫,我是妻子;面对儿子,我是母亲;面对学生,我是一名老师;在艺林艺术中心,我是一名管理者;在舞协,我则是一位主席。我的幸福感,是在每个角色中认真做好自己该做的,回到家我不把工作中的角色带回家中,工作时,我会有工作上严肃的模样。我很享受每个角色,很享受每一个相处的时光。所以我一直觉得自己很幸福。

【记者】这么多角色中,让您觉得具有挑战性的角色是哪一个?

【蔡佳蓉】说到最有挑战性的角色,汕头市金平区舞蹈家协会这个身份是最考验我的。作为一个协会的主席,需要无私地奉献,协调很多事情。从我担任金平区舞蹈家协会主席以来,组织开展一系列讲座、交流会、舞蹈比赛、请中国舞蹈家协会金牌舞蹈教师对协会会员进行师资培训,并在金平区提倡、推广广场舞培训、比赛、展演等,带动了市区内的舞蹈氛围。所有工作都是在繁琐、磨合中开展,我也是边学习边研究如何做得更好。虽然过程不轻松,几乎是从零开始,遇到的问题也形形色色,要把会员很好地融合在一起并不容易。但是既然大家信任我,将我推选到这个位置,我就会尽全力做好。用心做事会得到回报,我们的付出大家都看在眼里。同行的支持认可,对我来说非常最宝贵,也是激励我继续在协会开展工作的动力。

【记者】汕头正在着力建设华侨经济文化试验区,今年的5月30日,成立了汕头市侨美文化交流中心,为试验区的文化线条增添一抹浓重的色彩,在汕头文艺界产生轰动。这样一个备受关注的事情,您作为交流中心的主任,成立侨美的目的是什么?有什么意义?

【蔡佳蓉】侨美文化交流中心是潮汕地区文艺艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,目的是推广潮汕文化,推动粤东地区的文化建设。综合八位在文艺界各有建树的贤人能者,希望为潮汕文化的传播贡献一份力。在侨美文化交流中心,大家都抱着无私奉献的心尽力做好每一次比赛、展览、培训等活动,德艺双馨的人格魅力使我非常感动。

作为一名舞者,佳蓉老师舞台上风采万千,而她却说,人生如戏,却又不能真正像戏,不是演得不好就能删掉重来。每个阶段她都谨慎尽心,每个角色她都倾注全力。已到不惑之年的她,把艺林艺术中心看做是舞蹈事业的延续,希望将中心办成专业舞蹈培训基地。不是每个人都能数十年坚持做同一件事,不是每个人都能数十年不计较得失利益做同一件事。蔡佳蓉老师做到了,她正在做着,努力做着。从她坚定的眼神中,记者看到坚持和责任,也明白艺林艺术中心之所以能在汕头甚至粤东地区脱颖而出并得到广泛认可的原因了,就如艺林艺术中心为确保教学质量,开设15或者18个人的小班制,两个专业老师进行教学;设有家长休息区,吸烟区;教学区设有监控,家长能在屏幕上看到孩子们上课的样子等等,点点滴滴都是佳蓉老师的心血。

她不喜复杂,一身独具气质的棉麻长裙足以衬出蔡佳蓉的娴熟豁达。她用肢体舞动人生,怀着感恩的心,散发的是温暖亲切,丰盈的人格魅力,资深阅历滋养自信的内涵,丝毫没有成功艺术家的刻板。交谈中,透露出为人处世低调谦逊,她向记者表达希望能用朴实的语句来报道的想法。

采访将近尾声,到饭点,佳蓉老师接到儿子打来的电话,问她要不要回家吃饭。满脸幸福的模样,家庭美满,艺术造诣深厚,蔡佳蓉称得上是人生赢家。美好的一切都是在付出中绽放的,而回报更是自然而然。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)