>   高端访谈  >  正文

TCL集团董事长兼CEO李东生:依托深圳创建世界级企业

评论

 

TCL集团董事长兼CEO李东生。

“艰难和成就都是对创业者的考验。”日前,TCL集团董事长兼CEO李东生接受记者采访时表示,创业是一个磨练自己的过程,途中会遇到不计其数的重山险流,比推着巨石上山的西西弗斯遇到的麻烦甚至更多、更难、更具体。他说,创业者应有足够强大的内心,以积极的心态面对,遇山开路,遇水架桥,在成就面前不骄不躁、保持清醒,遇到险境时不急不慌、坦然冷静面对。

惠州,一个距离深圳只有一小时车程的城市。李东生生命的前21年在此度过。而他此后的生命中,则加上了另一个城市的名字——深圳。今年是深圳经济特区建立35周年,李东生非常高兴地说:“TCL的发展和深圳的发展是一脉相承的,TCL今年是34岁。TCL从开创到转型升级,与深圳有密不可分的关系。”他认为,是深圳创新务实的精神和开放探索的土壤,给了TCL和众多企业出生、成长和发展的机会。

在他看来,深圳依然是中国改革开放实践的先行者,这里集中了中国最优秀的民营企业,这里孕育了众多中国出色的企业,这里为众多怀揣梦想的创业者提供着最好的环境。

 

企业发展与深圳创新一脉相承

李东生与深圳的第一次相遇,就是源于创业。1981年,在个体户遍布的深圳,李东生与伙伴们创立了TTK磁带公司,也就是TCL的前身。“当时,我最大的愿望就是当一名车间主任。”李东生谈起这段创业经历时笑着说。

他没想到,20年后他荣获CCTV十大经济人物时,在领奖台上意气风发地说:“我最大的愿望是将TCL创建成世界级企业。”当记者打趣问,第一次创业时深圳给他的印象,还打不打算在深圳继续创业时,李东生表示,他一直都在创业中,以求开创TCL更大的经济和社会价值。

深圳,无疑是创业的理想地。

1993年初,李东生出任TCL电子集团公司总经理。这年TCL凭着“敢为天下先”的市场创新意识,以性能价格极其优越的大屏幕彩电切入市场,一举获得成功,TCL王牌彩电成为家喻户晓的产品。这也奠定了彩电业务成为TCL的核心业务。

花无百日红。就在TCL彩电业务如火如荼时,为它提供产品的香港公司突然变故,缺失产品研发和生产能力的短板给予李东生致命一击。

就在很多人都认为TCL遇到大麻烦的时候,李东生用一次经典的强强兼并,让TCL彩电业务起死回生。1996年,TCL收购深圳蛇口陆氏公司,不仅得到了梦寐以求的彩电研发生产能力,还借助陆氏公司的海外渠道初探国际化,为大举进军海外、收购汤姆逊全球彩电业务奠定了基础。

在这之后,蛇口就成为TCL在深圳的中心。李东生笑着说,TCL算是在深圳扎下根了,此后就和深圳这个中国电子业务中心一起成长。

 

自主创新赢得国际话语权

谈到TCL在深圳最大的投资项目华星光电时,李东生谈性大起,详细给记者介绍了该项目的细节。

2006年,李东生向深圳市政府提出在深圳建立首个液晶彩电模组项目的“聚龙计划”,得到了市政府的认可和大力支持。但好事多磨。在接下来的2年中,TCL多方筹措,先后与三星、夏普开展合作,积极推动该项目落地,但最终一切落空。

在中国当代企业史上,中国企业几乎从来没有从国际公司那里“买”到过真正的“核心技术”。痛定思痛,李东生决定,TCL自主启动8.5代液晶面板项目——华星光电。他下决心全力以赴建立起完整的液晶彩电产业链,一举奠定TCL在新一代平板电视的产业优势,希望能为中国彩电业转型升级发挥积极作用。

液晶面板制造被认为是技术门槛极高的行业。彩电业长期领先的日本企业正是由于缺乏生产液晶面板的能力,后来被韩国企业超越。日本企业尚且如此,以家电制造销售见长的TCL,是否有能力实现中国最高世代液晶面板工厂的运营?

面对各种质疑,李东生和TCL得到了深圳市政府的大力支持。为了推动中国彩电业的转型升级,深圳市政府对发展液晶面板产业提供了有力的政策支持:50%的股本投资;积极推动液晶面板技术列入国家产业振兴规划;在厂房建设资金上给予支持。

正是在TCL和深圳市政府这种“敢为天下先”的精神,总投资高达245亿元的华星光电项目在2010年1月正式启动,同年12月28日主体厂房提前1个月封顶。2011年9月1日,华星光电T1液晶面板进入试产。

华星光电一直以“深圳速度”向完成项目主体目标迈进。时至今日,华星光电被认定为广东省第一批战略性新兴产业基地,成为我国电子信息产业发展的一个里程碑;更是TCL诸多业务中盈利最好的部分,成为TCL的“现金牛”。

对李东生来说,华星光电的成功有其必然性,因为这种敢为天下先的精神一直贯彻TCL的发展历程:中国最早的合资企业之一、中国最早的海外上市公司之一、中国最早探索国际化的企业之一。

在他的带领下,TCL从1981年一家生产录音磁带的小企业,成长为涉及电话、电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、液晶面板等领域的大型集团,全部员工达7.5万名,业务遍及160多个国家和地区。

 

务实打造世界级企业

34年的发展,支持TCL一路走来的除了敢为天下先的魄力,还有不断创新求变的精神。这种精神,让TCL始终能够把握市场脉搏,跟随国家战略,适时进行转型升级。

2014年,为适应移动互联网的高速发展和跨界竞争的需要,李东生和TCL适时提出“智能+互联网”、“产品+服务”的“双+” 战略转型,契合了国家大力发展互联网经济的政策。

在这一战略引导下,TCL顺利晋级千亿俱乐部:2014年,实现营收1010.29亿元,其中海外收入占47%,实现净利润42.33亿元,纳税总额59.6亿元,LCD电视销量全球排名第4位,手机全球排名第5位,液晶面板全球排名第5位,空调国内排名第5位,洗衣机国内排名第6位,冰箱国内排名第10位。当年,TCL品牌价值达到668.59亿元,居中国百强品牌第6位,连续9年蝉联中国彩电业第一品牌。

今年,面对中国经济增速放缓的挑战,以及国家“一带一路”战略带来的机遇,TCL提出通过“双+”转型建立新的业务能力、通过国际化完善全球业务布局,提升海外市场份额的双轮驱动战略。

李东生说,国际化是TCL未来发展的新引擎。未来中国企业要进一步发展,国际化必须要有更大的突破。他表示,TCL的国际化探索其实始于1999年,通过一系列自主品牌推广和跨国并购实践,奠定了坚实的海外市场基础。

说起当年TCL收购汤姆逊全球彩电业务带来的困境时,李东生表示:“虽然当时看来收购汤姆逊彩电业务是失败的,但是过了10年回头再看,当时的决策没有错误,TCL走国际化是必须的。正是有了这次海外并购,才有了TCL的重生,才让TCL有了更多的思索。”

目前,TCL在亚洲、美洲、欧洲、大洋洲等地的80多个国家和地区设有销售机构,全球拥有23个研发机构和21个制造加工基地。未来几年,TCL将通过“三军联动,品牌领先”,继续巩固和提高欧美市场份额,同时选择印度、巴西等重点新兴市场突破,建立全价值链的竞争力。

根据深圳规划,未来5年深圳将建成更具竞争力、影响力的国际化城市,培育形成一批新的本土跨国企业,到2020年,深圳本土企业进入世界500强数量将达到8至10家。对此,李东生说,世界级企业正是TCL的目标,TCL今年初制订了5年发展目标,立足创新求变,成为跻身世界500强的世界级企业。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve