>   高端访谈  >  正文

李大西:中国应以创新合作和自信的姿态加快发展

评论

 

导语:

潮人在线讯,近日,2015年中国(深圳)潮商房地产与金融创新论坛在深圳会展中心举行。美国国际华人科技工商协会主席李大西出席论坛,与众多企业家及专家学者共同讨论房地产市场与金融市场的发展。分析了目前房地产、金融市场与创新的情况,并提出了创新方式与发展的策略。

此外,在人民币今年是否成为IMF(国际货币基金组织)的国际储备货币上,他认为,这个事情的影响与中国参加WTO的影响相似,对中国意义非常大。他在谈到“创新合作和自信”时强调。创新、创客、创业、教育等产业非常重要,中国要有自信。同时,他建议“深圳应该努力打造一个创客之都,尽快成立一个芯片研究所”。

以下为发言内容:

李大西:谢谢周南会长。各位领导各位来宾非常高兴今天有机会跟大家交流一下我对现代金融这方面的一些想法。也就是说,房地产和金融是仅仅联系在一起,所以我觉得有这个机会跟大家交流一下这个想法非常高兴。

 

今天讲话的题目是:创新合作和自信。

怎么看现在中国紧急的救市?

我想引用我老朋友的成思危,我这次来是从美国来参加他的追悼会,用这个机会也表示我对他沉重的悼念。我认为成思危先生的想法给我非常好的启发。接下来可能有大家很关心的事。

人民币会被拿到INF的国际储备货币吗?这个事情对中国而言,这个事情对世界而言,而且我说人民币国际化的道路是不可逆转的。今天我为什么要讲到中国要有自信,我觉得其实中国有一千条理由非常自信,我们现在是世界发展最好的国家,也可以处于最好的时期。但是从刚刚讲到的金融危机的处理方法,我觉得如果中国真正的有自信的话,很多人可能会处理的更好。

我们怎么解决我们现在这个问题呢?我觉得创新合作是解决大问题的方法。而且我现在做了哥伦比亚国际大学的校长,我一线以来对教育重视。我们用成思危的一句话,只有教育才能确保我们的发展。

先简单讲一下如何看中国的紧急救市,中央政府出手是应尽的责任。所以我觉得关键的问题是你要判断什么时候是危机的时刻,你要怎么救?所以我觉得这个要有充分的准备。所以通常来说政府对股票市场的介入结果都不是太好,往往认为的介入都得不到长久的结果。业余看到股市跌下去是很痛苦,往往短痛是对我们很好的激励。我觉得97年香港救市,政府该出手就出手,而且政府的出手得到了有效的成果。

这里我先给大家介绍一下成思危的观点。我们叫他创业之父,在金融方面非常有影响力的人物。他在临去世之前在5月12号发表了时间,一些人在金融领域上阴谋论与实际不符,金融不能草木皆兵,金融改革不可错失良机。我觉得这是他生命垂危之时发出的肺腑之言,很值得我们国家的领导仔细想想。早在10年前就说过,我们不必对股市的正常降落看成是社会稳定的标志,监管部门要进行适度的影响和控制,尽量把股市稳定,他认为是必须应该的,但是他说你要有信心。

我最先谈一下成思危,我再讲一下沉重掉年中国风险投资之父成思危先生。这次中央领导对成思危的去世很重视,7个中央领导都告慰他的家属,我专门从美国回来慰问他的家属,因为这是我们必须做到的事情,本来他们不邀请海外的人。我也是一两个从海外过来的人。我觉得因为成先生对中国,也包括对我们学会的奉献非常大,不来送他我会觉得不安心,就赶上了这个机会。

这里我想谈一下,我们认为他是风险投资之父。我们跟成思危的合作在1998年,在中山大学召开的科技公开研讨会上,我们都是共同主席,我们都是推动中国的发展。你们可能现在没有想到,1998年之前风险投资在中国其实并不合法,是成思危副院长提出了1号提案,指出了要保护私有的财产,才使风险投资在中国成为合法。不然你投资完都是国家的,不受到保护的话,谁会来投?所以我们也起了相当大的影响。中国在风险投资方面排第二在世界,而且对中国是非常重要的地位。我们几次研讨会成思危都起了很大的影响。2011年这次会就是中美创新合作峰会在美国有很大的影响,我们在那里有一部分活动是美国的电视时报广播,而且美国的时空时报都来分析中国,在应对世界危机上,跟美国一起讨论的是罗伯恩格,他做报告的时候,而且美国的商务部让我们做。如何应对,如何使中美合作共赢。一直到2013年到深圳参加我们东美技术转移中心的揭牌仪式,所以一直到2014年我们都还一直对我们3D打印事业非常支持。所以我说这确实是对中国对世界都做了非常大贡献的一个好朋友。所以我们在他过世以后更值得好好向向对我们的重要,可以认真的考虑。

他生日的时候,也就是6月11号给我发了这个诗,他说畅游人间80年,封封暴雨若等闲(80回眸),这是他的写照,我对中国经济有什么想法,很多情况也是通过成思危先生转达到中央领导平台去。所以我这里有一句话,我觉得国有一难问谁,所以我觉得我们中央领导要有一个人可以听取意见。

 

人民币今年会接为IMF的国际储备货币吗?

这个是非常重要的事情,这个事情的影响可以看成我们中国参加WTO的影响一样。

1、IMF国际货币组织,是跟世界银行并排世界两大银行之一。

重要的事情他是保证货币交易的稳定。它的救援出了货币问题的国家。现在比较著名的是救济希腊,希腊是第一个违约,希腊是借款没有及时还的事情。IMF名声不是很大,他经常是一个国家不行的时候进行救,救的时候不好,很多人有很大的意见。所以它需要中国进入。IMF有一点像公司一样,像股份,这个股份怎么分有更复杂的分配,目前的分配是不合理,我们中国只有分了3%左右,非常少。它每五年会评估一次怎么分,今天特别重要的事情就是他要规划特别提款权,这是一揽子的货币,现在4种货币是国际货币,也就是美元、日元、英镑、欧元,以前只有美国,所以就找了这四个,他每五天会评估会不会加一个货币进来,现在唯一一个合格的就是人民币。因为它有两个标准,这个货币必须贸易中使用的货币,在过去五年中的交易必须是前四,我们中国也是符合的,也是唯一符合的。

2、这个货币必须自由使用。

如果是自由兑换,我们中国人民币不是完全自有兑换的。我们做贸易的人民币可以自由兑换,但是直接投资的资本项目上还不是,不是不可以兑换,而不是完全兑换。所以他跟中国有一个强烈的要求,中国要全球化,要向完全兑换的方向,现在大部分国家认为中国到了,但是美国不表态。很多国家愿意人民币过去,但是美国很想保持美元的高度,所以不太想。但是他也知道为了世界金融的稳定也需人民币的支持,所以他看到了IMF必须改革,美国是一个关键时刻,要还是不要,他在认真想。

IMF说要推迟实现新的货币,推迟到明年9月,正常是11月讨论。有的人不服,这个要推迟了,中国人没有人们戏了,实际上这个推迟对人民币进入是利好。第一讨论照样在今年11月份,他们要做出决定,为什么推迟9个月呢?因为按平时的话1月1号需要所有的国家,股权有很多人民币,要买进,这个给很多国家做不到,现在延长9个月是做准备,所以我自己觉得人民币加入的可能性是80%。因为我们这两个标准非常先进,而且这个事情,当然外国也希望这个迫中国做一个帐户,其实进行深度的改革。这个为什么对中国有很的很大的意义呢?中国货币成为世界的货币。

说明中国对世界金融体系有更大的发言权,我们是第二经济大国,我们的责任要跟我们相匹配,所以人民币进入世界储备货币,是有非常大的意义。所以对中国意义非常之巨大。我们知道金融改革要国际化之市场化、系统化,国际就是要兑换。对国际有什么意义呢?一样意义非常高,大家可以看到世界金融危机可以应付的,光靠美元也不行,光靠欧元也不行,人民币进入可以促进IMF的改革,第二对金融危机也带来利好的条件,所以我认为可以成功。

当然最近人民币大了,对我们中国加入IMF是好事还是坏事。很多人觉得中国没戏了,我们破罐子破摔,因为对出口有好处。贬值是很好的做法。我以前给习近平主席写了一个文书,其中提到加入IMF,意义重大,中国一定要做好准备。为什么呢?进去的话人民币在市场上有升值的压力,我们知道升值的话很麻烦。所以我们进之前先降下来,进之后会升。这个是很好的准备。美国迫我们升,这个升对我们不好,因为很多人怕升的买了人民币,怕跌下来,这个对我们进入IMF并不是坏处,这次做得比较好。接下来中国这个贬值,我相信这个不会控制,现在连贬两天,这个对我们有足够的实力让它贬,这个也是为习近平去美国做铺垫。美国可能又会逼他人民币升值。现在美国的总统候选人,人民币贬职就是想毁了美国,他是大资本家,所以我们去之前也各种各样的压力,所以现在贬会比较好。习主席9月份访问美国是非常重要的,这个成功与否很重要。

 

我提了几点建议,我为什么提到中国要有创新合作和自信

因为习主席反复提高中国要有自信,要有创新的自信。所以中国在自信方面我们有1100个。比如说习主席现在主导的强烈反腐,这个是世界上非常支持的。中国做这个环保,在美国也是政府启动的,都是非常支持的事情。因为世界在减排方面,以前很大的问题就是美国不签,第二个中国也不接受他们的邀请。奥巴马他取得很大的政绩是跟习主席达成了协议,中国要承担比较大的责任,美国也要承担责任。这个是奥巴马的政绩,也是中国负责任的表现。所以从各方面讲中国都要有自信。为什么我要提这个事情,如果你真的自信我们就不应该害怕任何的东西。回来再谈起来就是自信。我觉得国内有一些人总是要找各种各样的借口,股市跌了是国外势力,这些是借口,对有一些人的批评很多人不接受。我觉得不一定要接受,起码你要有一个雅量听人家怎么说。

我也提一个建议,我们华尔街日报,和纽约时报,我们都把它屏蔽了,我们有自信什么声音都可以听。另外中国要扩大金融改革,使人民币国际化。因为我觉得这也是拥有自信,你才能做这些,所以我们在这里做事情要完美。

我一开始讲到,你在这里看全世界各国的GDP就可以看到,重要要有自信。中国制造很多,中国创造太弱。说明夹在这中间。我最近看到一个报道,现在美国的制造业只是比中国少了5%,这个是同步的事情。美国现在在这个方面,5%要给我们,我觉得中国制造业面临非常严重的问题,这里创新是很重要的。所以我们觉得创新与合作就是中美共同的形势。特别是我刚才讲到2011年参加的创新,是很得到美国人的认可。所以我们协会经常在中国推对这些高新技术的发展,包括技术。另外我觉得创业是很重要的,所以我觉得创客是非常重要的,我一直在催。我觉得应该在深圳搞一个世界创客之都。

这里讲到房地产,房地产公司如果考虑转型的话,我觉得有很多可以做。刚才黄会长也讲到环保、绿色能源。另外一个是教育。成思危说过经济可以解决今天的问题,只有教育可以确保以后。所以为什么我担任美国哥伦比亚国际校长,我也想把这个学校办成创新创业的一个学校。我们有一个博士的学位,工商管理学位招的学生是有成就的企业家,我们不是纯粹的学问。高新科技在深圳方面,我们建议深圳成立一个芯片研究所,芯片是高科技很重要的,我们每年进口芯片2千多亿,我们深圳占了4分之1,中国没有象样的芯片,我觉得中国创新应该往这方面走。我们协会芯片研发制造是世界领先的,我觉得值得我们深圳做,非常感谢。谢谢大家。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve