你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

四川省潮汕商会会长陈湖南:以人为本 诚信做事

来源:成都晚报 2014-10-23 15:10:26 责任编辑:王博 人气:

 企业名片

 从“潮商”到“蜀商”

 从“潮商”到“蜀商”

 从“潮商”到“蜀商”

 企业名片

四川鑫电电缆有限公司是集各种电线电缆及新能源产业配套产品的设计开发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业。曾荣获“国家高新技术企业”、“四川名牌产品”、“四川省企业技术中心”、“四川省著名商标”、“全国用户满意产品”、“四川省质量信用等级AAA级企业”、“全国城乡电网建设与改造所用产品指定企业”等荣誉。2009年被市政府列入“成都市大企业大集团”重点企业名单,2012年被评为成都市企业100强,2013年被四川省政府评为优秀民营企业,是成都市工商联电力行业商会副会长单位。

人物简介

陈湖南

广东普宁市人,高级经济师,四川鑫电电缆有限公司董事长。政协第十二届成都市委员会委员、成都市第十五届人大代表;四川省质量监督协会电线电缆专委会副主任、四川省潮汕商会会长。

四川鑫电电缆有限公司董事长陈湖南,是一个地道的潮汕人,潮商的冒险、坚韧特质,融入蜀商的团结、务实性格,让陈湖南和他的公司一次次登上更高的台阶。

就像大多数励志创业故事一样,陈湖南也是从小生意开始,一步一步找到自己事业的方向。据陈湖南自己介绍,起初他修过水库,做过药材生意,对于电线电缆行业本是一窍不通、想都没想过的事情,但正是这样一个陌生的行业,却成为他奋斗的战场。

扎根成都创业

“潮商”变“蜀商”

“1983年的时候,我就在荷花池那边做药材生意,销往广东。”陈湖南说,“1990年时我妹夫在广东生产电线电缆,我也帮着他们在成都这边卖,后来觉得利润可观,干脆就扎根成都自己开起了工厂。”

自此,陈湖南与电力行业结缘,1991年成立了成都市金牛电器电线厂。起初,他在茶店子附近租了一间占地两亩多的厂房,从广东购入几台机器,就跟十几个工人甩手干了起来。“一开始什么事情都要亲力亲为,每天早上7点给工人煮饭,跟工人同吃同住,一起在厂房工作,为了尽快熟悉流程,几乎每天都要熬到半夜两三点。”创业艰辛,不是所有人都能挺住,“一开始其实有两个股东,那个人做了几个月觉得太辛苦就撤资了。”

但是,陈湖南挺了过来,“那时候身体已经完全透支了,只是心里一直有一股莫名的干劲,身体很累但心里很满足。”对应艰苦的是丰厚回报,从公司更名就可见企业的进步:不久,成都市金牛电器电线厂更名为鑫牛线缆有限公司,2008年正式更名为四川鑫电电缆有限公司(以下简称:鑫电电缆)。经过多年的良性发展,鑫电电缆已是一家年产值20亿元以上的大型企业。

紧抓发展机遇

诚信做人良心做事

带动企业发展,和陈湖南的特质分不开。

他的一大特质是敢为天下先,2003年,鑫电电缆引进了川内第一条3.5万伏电缆生产线。“那时候普通的工厂没有这个能力,我们为了上这个生产线也是专门从浙江请了一位操作员,但风险依然很大。”陈湖南说,这种电缆只有大批量生产才能摊薄成本,如果没有固定销路就不敢动,“我们也是赶上了城市化建设、电缆改造的好时机,销量逐年递增,头几年甚至达到了50%-60%的涨幅……”

他的另一大特质是用坚韧的诚信,去赢得机遇垂青。2005年,陈湖南与英特尔公司签了一个1200多万的合同,不到一个月,由于铜价暴涨,陈湖南的公司不仅挣不到钱,反而面临亏损的局面。这时,英特尔成都地区负责人坐不住了,上门找到陈湖南。“他清楚铜价暴涨意味着什么,担心会影响我们给他们供货。”陈湖南主动告诉他:“你放心,我一定会严格履行合同约定,一切风险我自己承担,你需要货就随时来提。”该负责人被陈湖南的诚信精神所触动,虽然这一单让陈湖南亏损了300多万元,但因为他的诚信付出,成为了英特尔公司此后的忠实合作伙伴。

敢于突破创新

重大局谋长远发展

务实,当机遇来临时,他会脚踏实地地去把面临的问题搞透彻。一次偶然的机会,东汽公司拿来几个进口风力发电电缆的样本给陈湖南,问他能不能自主生产,陈湖南犹豫了一下,说:我试试!听说上海电缆研究所有相关资料,他立马赶往上海,但只找到了20页的德文资料。他将译本带回成都,与团队紧锣密鼓地开始了研究工作,“虽然知道不一定成功,但当时那种兴奋的心情就如同创业之初。”2006年,鑫电电缆成功生产了国内第一根风力发电电缆,该项技术获得了27项国家专利。此后,国家每年都会拨给鑫电电缆几百万元科研经费。

首次合作非常顺利,也为两家公司之后的合作打下了基础。对陈湖南的事业而言,他重大局的风格起到了推波助澜的作用。2012年,东汽公司对一个过亿的项目进行招标,与鑫电电缆一同竞争的有8家企业,而鑫电电缆的报价是第二高的。东汽考虑到之前的合作都很顺利,特意给了陈湖南一个机会,“当时他问我愿不愿意降1200万,我很痛快就同意了。1200万不是个小数目,但我更看重长远发展。”

一直对技术力量的储备非常重视。2004年,他组建了公司的技术中心,建立了专门的办公大楼和试验场地。至今,已经成功研发了48项新产品并实现产业化。公司建立的院士(专家)工作站,在2011年被授予成都市“院士(专家)创新工作站”,2012年入选四川省首批院士(专家)工作站。“这种工作站需要国家权威机构,通过严格的审阅、评审才能拿到资格。”陈湖南说。

以人为本深耕企业文化

身体力行践行企业社会责任

鑫电电缆有一个良好的团队,作为团队领头人,陈湖南对团结和协作有着深刻的思考。

从创业初期,陈湖南就对自己的员工如同家人,如兄弟姐妹一样关怀照顾,“以人为本”就是陈湖南公司稳定发展的基石。如今,陈湖南的公司已经发展了二十几年,竟就有人跟了他二十几年;而工龄在十几年的就不胜枚举了。“老陈做事业一直是用心在做,他不是那种为了利益不顾原则的人,这一点我是非常欣赏他的。”陈湖南的妻子、四川鑫电电缆有限公司总经理陈素清说。

组织各类文体活动、对困难员工特殊关照、对地震受灾员工家庭抚恤等等行为,或许是很多注重企业文化的公司都在做的,但陈湖南的用心良苦却并不止于此。“员工是公司最大的财富。我希望自己能够给他们提供一个发展自己事业并且有安全感的平台。”陈湖南一直不主张公司盲目扩张,尤其是对公司上市反应异常激烈。“如果公司上市,确实能带来高于现有几倍的资本,但如果我对公司的控制权减弱了,也就意味着我无法更好地对我的员工负责,尤其是那些跟了我很多年的老员工。所以我对公司上市这件事一直很谨慎。”陈湖南微微低了一下头,继续说,“公司现在的规模我已经很满足了,这并不意味着我不思进取,我只是在追求经济效益的同时有了更多其他方面的思考。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)