你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

黄文稀:性格决定命运

来源:资本一周 2014-01-15 11:17:44 责任编辑:王博 人气:

大中华地产行政总裁黄文稀在外国完成学业后,便回到内地与父亲一同打理生意。

起初有感自己所学的与内地的一套完全格格不入,感到挫折之余更几度欲放弃,可幸的是,她性格「硬净」,而且为人乐天。随时间愈久,事情得以慢慢磨合,现在,她处理业务已变得得心应手。

黄文稀于05年在美国完成学业后回来,回来后,父亲便给她第一个考验─全权负责大中华喜来登酒店项目。「在美国,我主修环球金融学,在喜来登酒店项目上,我先是当上採购经理,过程中慢慢熟悉内地酒店业的发展进程,再认识不同範畴的合作伙伴。」

力不从心

有了基础认知后,黄文稀欲把外地所学的带回来,实行学以致用。「在美国回来,很多公司运作,尤其是人事的东西,我非常看不顺眼,心想怎么可能会这样做事?所谓新官上任叁把火,我当然是急不及待想修正公司所有陋习,但父亲总是语重心长的跟我说,这是内地传统,不可能一下子改变它,只能慢慢改善,去解法这个衝突。」但一次又一次的力不从心,都令黄文稀感到很气馁。

她感嘆地道:「有时真的很累,觉得自己是不是做不来了?但第二天起来,便将之前的事情忘记,爸爸亦是喜欢我这一种性格,一种打不死的性格,哈哈!现在,我跟管理团队沟通已毫无难度!」

在商业知识上,她比其他同龄的人认识得早,「以前我们一家人都会上茶楼,在吃东西时,父亲便会说一些公司发生的事,虽然当时的我实在不太知道是甚么一回事,但久而久之,长大了便对公司生意产生兴趣,所以现在回公司接手,也是我的意愿,父亲从来没有强迫我,因为他是一个很开通的人。」

懂事的孩子

说起父亲,黄文稀认为父亲是一位能接受新事物的人。「虽然他从事的房地产事业,性格比较传统,但同一时间,他亦会对其他业务很感兴趣,很想聆听各方的意见。」

「父亲无论是在业务与对子女的管教,都是奉行自由政策,他从来不会左右我,所以我根本不会反叛,很多事情我从小就懂得衝量,会自己做决定。」

唯独只有一样事情会挑动父亲神经。「小时候我很喜欢打球,甚么球类活动都会参与,所以我个人可能比较外向与乐观,不像其他女生喜欢静静的看书;而在做运动时,总会发生意外,所以我从小就经常入院,父亲对此是最看不过眼!」

黄文稀身旁的同事说:「对,黄总(黄文稀之父黄世再)有一次说,就是那次踩单车的事件!」 黄文稀有点不好意思的回忆那段儿时的「百厌」经验。「那次我就从高处堕下了,哈哈,其实除了这次,还有熘冰、滑雪,总之全家就是怕了我,不愿让我外出!」此时同事续说:「但其实,黄总却说这孩子好,不是听话,但是要有主见!」可见,黄总还是很痛惜这个孩子。

现在长大了,黄文稀已懂得如何与爸爸磨合,她与他,是师,亦是友。「父亲很相信我,很愿意放手让我作各种尝试。未来作为公司第二代的掌舵人,当然有一定压力,我现在已很少时间到外地旅游,又没有太多时间跟朋友做运动了!毕竟父亲把公司交託给我,我便要全力以赴的把它搞得有声有色,不可辜负他与公司股东的期望,最重要的,我是要对自己负责。」

黄文稀 29岁

•通天下基金公司董事及大中华国际集团公司执行董事

•曾任中国深圳福田喜来登酒店副总经理

•具有建立及营运中国深圳中心商业区其中一间五星级国际酒店的经验

•Wisconsin–Madison大学工商管理学士学位及纽约大学环球金融硕士学位

•主席黄世再女儿


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息