你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

李海洲:制造“智能机器”服务人类生活

来源:汕头日报 2013-10-22 11:28:40 责任编辑:王博 人气:


 

制造“智能机器”服务人类生活

——对话新加坡资讯通信研究院语音与语言研究所所长、首席科学家李海洲

“中国是我生长的土地,新加坡是我建立家庭和事业的国度。我一直有个愿望,就是要为中国和新加坡做点事情。”对李海洲博士来说,家乡潮汕是他梦想开始的地方,在中国的求学经历是他逐步迈向研究语音识别和自然语言处理的科学之路的重要起点。如今,他在研究领域取得的硕果已广泛应用于人类生活。尽管久居海外,但李海洲博士依然将“回家看看”当做生活的一项重要的行程,他盼望着,未来有一天,能与潮汕地区的信息科技产业寻求合作机会。

研究人工智能是童年的愿望

成就东南亚最大全自动客户呼叫中心刻苦勤奋行事内敛是潮汕人在外优势

《汕头日报》:感谢您在百忙中接受采访。请您介绍一下求学和工作经历。 李海洲博士:1980年,我从潮安一中(现潮州金山中学)毕业后,考入华南理工大学无线电工程系修读学士学位。1984年,本科毕业后,我在同校继续修读硕士学位,师从著名电子学家徐秉铮教授。1987年,在获得硕士学位后,我又被华南理工大学和香港大学的博士生联合培养计划录取,并于同年开始攻读博士学位,致力于语音识别领域的研究。我研读博士学位的大部分时光是在香港度过的,导师是香港首位从事语音识别研究的学者陈础坚教授。

1990年,博士毕业后,我回到了华南理工大学任教。四年后,我来到法国国家科学研究中心(CNRS)任研究员,继续从事语音识别的研究并开始涉猎声纹识别。随后,受新加坡苹果电脑研究中心的邀请,我于1996年来到新加坡担任研究主任一职。1999至2001年,我任Lernout & Hauspie亚太区研究总监;2001至2003年,任言丰科技新加坡总经理兼集团副总裁。自2003年起,任新加坡科技研究局旗下的资讯通信研究院语音与语言研究所所长、首席科学家,机器人技术部总监。其间,2012年“百度-新加坡资讯通信研究院联合实验室”成立,我是联合创办人之一并成为该实验室首任联合主任。

《汕头日报》:您的研究领域包括自动语音识别,自然语言处理和信息检索等。请问您为何选择这一技术学科,您研究的内容将对人类未来生活、社会生产产生什么积极影响?

李海洲博士:童年时,我就对人工智能产生了浓厚的兴趣,并且一直有个愿望:将来从事人工智能的研究,制造智能机器来服务人类。在我求学的那些年,恰逢电子计算机和信息科技飞跃发展,这让我看到了实现自己梦想的机会。计算机可以给人们的生活带来巨大影响,例如,自动语音识别技术能够让计算机听懂人类讲话,自然语言处理能够让计算机读懂人类的语言,信息检索能够让计算机帮助人类查找所需的信息。计算机有非常大的存储空间,并且对信息处理的速度远远超过人类,同样是听1个小时的语音资料,人需要花1个小时,而计算机只需要几分钟的时间来识别。

在离开家乡30多年的这段时间,我终于通过努力实现了小时候的梦想,并让自己在语音识别和自然语言处理领域取得的研究成果能够应用于人们的生活,不仅提高生产力,也使千百万人享受到科技给人类生活带来的好处。

成就东南亚最大全自动客户呼叫中心

《汕头日报》:您是一颗璀璨的科技之星,请问,目前在您的研究领域里,您已取得了哪些硕果?研究成果在哪些领域得到推广运用?

李海洲博士:经过多年的研究工作,我在语音识别和自然语言处理领域取得了多项突破,包括多语种大词汇集连续语音识别系统、声纹识别、语种识别、机器翻译等多项国际专利。研究成果自2008年起在美国国家标准与科技局年度评测中名列前茅并已经广泛应用于互联网、电子商务及多媒体娱乐。2001年,我和团队研发的多语种语音自动问答系统在新加坡樟宜机场投入使用,此项工程成就了当时东南亚最大的全自动客户呼叫中心,在2002年荣获新加坡国家资讯通信奖。2012年,我带领的团队与百度、联想共同开发了“联想百度云手机A586”,这款手机只识别机主的声音开机——“不和陌生人说话”,也是全球首款声纹解锁智能手机,此项技术获颁2013新加坡工程院杰出工程成就奖。2013年,我的团队再次携手百度,为全球最大的中文音乐搜索平台“百度音乐”开发了“听歌识曲”功能,帮助手机用户轻松识别周围正在播放的歌曲,每天服务全球用户数以百万计。#p#分页标题#e#

刻苦勤奋行事内敛是潮汕人在外优势

《汕头日报》:海内外各地区各个行业中都有潮汕人,他们中不少在业界拥有非凡的成就,您觉得潮汕人在外的优势有哪些?

李海洲博士:刻苦勤奋、行事内敛是潮汕人自古以来的优秀品格,这也是潮汕人在外求学、工作的优势所在。我是新加坡潮州八邑会馆的会员,在成长的过程中,我也受到身边很多成功的企业家、科学家、华侨领袖的启发和鞭策,坚持刻苦、勤奋、踏实的工作作风,扎扎实实地做好工作上的每一个细节。

《汕头日报》:久居海外,您是否经常关注家乡发展,经常回家看看?

李海洲博士:每隔几年,我都要在清明节回家乡潮州为先父扫墓、祭祖。这是我的一件大事,一项重要的行程。

30多年前,当我离开家乡的时候,潮州还是一个以农业和手工业为主的小城,现在潮州已经发展成为一个经济发达的现代化城市。近年来,我也从亲朋好友那里听说改革开放三十多年来,潮汕地区发生的大变化。例如潮州在城市建设方面,金山大桥、韩江大桥、滨江长廊、潮州大道等交通设施的投入和用大大加速了潮州的生活脚步,从而促进了经济的高速增长,人民广场的建设也更加丰富了人们的文化生活。

汕头应大量引进外地外国科技人才

《汕头日报》:科技是汕头经济建设和社会发展的重要支撑和引领力量,目前,汕头正加快发展战略性新兴产业,您能否在这些方面,给予汕头一些好的建议?

李海洲博士:离开家乡之后,我曾在广州、香港,法国南锡和新加坡多处生活。虽然每一个城市的经济发展遵循着各自的模式,但是他们都有一个共同点:在全国乃至全世界范围内引进人才。比如说新加坡,占全国人口数量1/3的外国人人口不仅给城市带来了资金和机会,而且还带来了科技创新和不同的文化,给城市带来活力。我认为,汕头加快发展战略性新兴产业,不仅可以引进资金和技术,而且也可以大量引进外地和外国人才。

期待与潮汕寻求信息科技产业合作机会

《汕头日报》:本次粤东侨博会以“打造粤东城市群,共筑潮人新家园”为主题。您认为应如何更好地办好侨博会,充分发挥这一潮人盛会的积极意义?

李海洲博士:从辛亥革命到改革开放,潮汕地区的华侨在国家发展的不同时期发挥了不同的积极作用。很高兴获悉侨博会在潮汕人祖居地汕头召开,侨博会将会是个有利契机,可以借此倾听海外华侨对潮汕发展的意见和建议。祝愿侨博会圆满成功!

《汕头日报》:近几年来,您的科研成果硕果累累,其中也有一些在国内转化成生产力。未来,您是否有与潮汕地区发展合作的意向?

李海洲博士:这几年来,我在国外有许多科研成果,令人欣喜的是,多项成果都通过国内的企业包括百度、联想等推向市场。目前,我的合作伙伴大多在北京和上海,我也非常期待未来有机会与潮汕地区的信息科技产业寻求合作的机会。 本报记者 张琳楠

左上图为新加坡共和国总统陈庆炎博士为李海洲博士(左)颁发“新加坡总统科技奖”。

人物简介

1964年出生于潮州市,现定居新加坡,任职新加坡资讯通信研究院语音与语言研究所所长、首席科学家。现任美国电气电子工程师学会(IEEE)音频、语音及语言处理汇刊高级副主编,国际语音通信协会(ISCA)副会长,亚太信号与信息处理协会(APSIPA)候任会长,“百度-新加坡资讯通信研究院联合实验室”首任联合主任。

多年来,李海洲博士在其研究领域所摘得累累硕果,在国际同行中享有盛誉。2013年9月25日,李博士及其团队获颁新加坡科技领域的最高奖项——新加坡总统科技奖,以表彰他们在人类语言技术上做出的卓越贡献以及推动信息工业的发展和造福亚洲社会。此外,李海洲博士还获得诺基亚基金会2009年颁发的全球两位“诺基亚教授”之一,以表彰他在声纹识别和语种识别领域的贡献。2012年,李海洲被华南理工大学授予杰出校友奖。

祝语

“一直以来,潮汕前辈们的经历激励着我不断奋斗,我也希望自己经历能够令年轻一代潮汕学子有所借鉴。希望在不久的将来,我能够为家乡建设献计献策。祝家乡繁荣昌盛,经济腾飞!” ——李海洲


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)