你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

用心成就未来:贵州圣济堂制药有限公司董事长丁林洪

来源: 2011-05-11 09:12:34 责任编辑:admin 人气:

“世必有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功”。——明·张居正

在中国最大的“百度”搜索引擎上搜索“圣济堂”,首先印入眼帘的是“圣济堂——打造中国糖尿病药品第一品牌”的字样。面对竞争激烈的医药市场,圣济堂人怎样打造第一品牌,怎样用心成就属于圣济堂人的未来呢?这引起了笔者浓厚的兴趣……

大凡节假日,“圣济堂人”的身影在美丽的林城亮相。“绿色爱心”在民众中播洒,成为构建和谐社会的一道亮丽风景线。圣济堂老专家、医务人员,在广场、街边、大厦前,为糖尿病人义诊义医,免费送药,举行糖尿病知识讲座、交流互动。圣济堂人在防治糖尿病的系列活动中,从贵州走向了全国,营造了一个个健康社区,也赢得了千万病友的信赖。

圣济堂人以“圣心为怀,济世为本”为崇高使命。他们在为“创中国糖尿病第一品牌”的理想而拼力打造,不懈践行。据业内人士介绍,现在全国已有十多万糖尿病患者是“圣济堂糖尿病友之家”会员,每月在全国各地免费为糖尿病患者举行专家讲座及网上诊疗服务等,圣济堂人所属“圣济堂制药有限公司”,在十余年的风雨磨砺和打拼中,深深扎根在黔中沃土里。随着企业的发展,科研成果的不断创新,已成为全国糖尿病药品知名生产企业。在全国各省、市,已建立了31个办事处、销售网络及两所肿瘤医院。

创业——在希望的田野上

丁林洪,祖籍广东潮汕,1965年生于香港,留学法国,系法籍华裔人,贵州圣济堂创始人、潮汕商会创始人、现任广东商会常务副会长、贵州省公关协会副会长、贵州省三胞(台、港澳、侨)协会副会长等职务。

据他介绍,在国外时曾偶遇一位贵州朋友,在与其的交谈中,才知道贵州这片十分陌生而又神奇的地方。

当他踏上这块土地时,被这座山青水秀气候宜人的城市所吸引。亚热带丛林中孕育着丰富的中药材,人在其间,犹如遊弋在广袤的百草园,让他心旷神怡。当窥探到了尚待开发、利用的药材资源,让他怦然心动,开始了他独具的前瞻性来谋划自己的战略构想。好客的贵州人,优越的投资环境,使而立之年的他毅然放弃国外丰厚的生活环境投入黔地,开始了他的艰辛创业之路。

丁先生所学经济,却改弦易辙,成为圣济堂的创始人,同时又将“圣心为怀,济世为本”作为自己的人生定位,从而确定了他一生要干的事业。

如何让圣济堂上一个台阶、持续稳定地发展,是丁先生一直探索和思考的问题。通过一段时间的实践摸索,他以高度的战略性眼光,从圣济堂长期可持续发展的角度出发,必须将企业做出自己的特色,做强做优,才能在激烈的市场竞争中立足。于是,他决定将圣济堂定位为糖尿病药品专业生产企业。时至今日,圣济堂的糖尿病系列药品在全国已成为知名品牌。

“个人的力量是很渺小的,若能专注地做一件事,那这件事一定能做得很好!”,这也正是丁先生把圣济堂定位于糖尿病药品专业生产企业的初衷。他话语不多,说话时坚定而又谦和,温文尔雅的举止言谈,更像文人学士,透出十足的儒商气质。

管理——在于腾越

管理是企业之魂。受过西方高等教育的丁林洪深刻认识到,“放之四海而皆准”的管理是不存在的。“国外的管理只有‘yes 或No’ 的区别,所以照搬西方管理模式是行不通的,只有中西结合、把国外的先进理念与本国、本民族、本地域的文化有机地结合起来,根植于行业及本企业教育文化中的管理思想和管理理念,企业才能永葆活力。”丁先生如是说。

圣济堂从成立至今已有11个年头,经过多年的沉淀,该企业形成了一套具有竞争优势的管理体系。围绕“团结、创新、求实、开拓”的企业精神,把“质量就是生命,责任重于泰山”贯穿到生产之中,形成了“以人为本,科学管理;求严务实,追求卓越”的管理方针,把增强企业凝聚力作为生命点,把产品质量作为制高点,把服务水平作为着力点。

节约型管理:

公司从细微之处入手,借鉴先进企业成功的管理经验,真正建立起节约控制型生产流程。生产上原料、辅料实行统一采购,集中发货、整个生产过程从原、辅料的领用、压片到成品、包材、说明书等均实行“一卡表”,有效地杜绝了生产环节上的浪费。

人才第一的管理:

企业的活力源自于技术的不断创新,源自于管理的逐步拓深,丁先生认为,市场竞争归根到底是人才的竞争。因此他一直把人才纳入企业的发展规划,他致力用标准、事业、感情、待遇留人,并力求使四者达到和谐与统一,他致力于拓宽人才成长的空间和舞台,充分体现“只要你用心,机会就一定多;只要你肯干,收获就一定多的人才观。”

在圣济堂员工的理念中有这样一道等式:

一流的设备 + 二流的人才==二流的产品

一流的人才 + 二流的设备== 一流的产品

圣济堂很注重对员工的培训,丁先生的观念是:“授人以鱼不如授人以渔”。丁先生说:任何人的知识总是有限的,但求知的欲望是无限的。他认为,应该不计成本让员工去学习,就算跳槽了,能到其他企业再上一个台阶,员工回过头来还是会说声:感谢圣济堂的。

完美式管理:

圣济堂以专业性强、品种齐全、自行研发生产的定位在全国的药业中并不多见,形成了自身的核心竞争力。而打造企业的核心竞争力最主要靠员工的执行力。众多企业中会遇到对执行的偏差缺乏敏感性及不注重细节、不追求完美的现象,导致执行力的不强。但在圣济堂,丁先生就是一个追求完美的人,做事力求完美、精确,没有“差不多、几乎、可能”这类词汇,只有“还能再好一点吗?确定弄清楚了吗?”开始时,员工很不习惯这种管理方式,认为太过于吹毛求疵,久而久之,员工从被动的反复修改到主动地积极提建议,确实有了质的飞跃。

士气式管理:

丁先生关心员工以及公司量才而用的模式是人员流动性很低的原因。他认为员工与企业之间应该是合作关系,他特别注重发挥亲情、乡情、友情的作用,在用制度处理人际关系时,多了一些尊重、理解、体贴、关爱。用儒家的话来说,要有一些“仁爱之心,”“管理”加“温情”才有利于企业的和谐。

一旦员工遇到困难,丁先生不论对方职位高低,第一句话会问:“我能为你做什么?”员工心里总是暖暖的。在圣济堂从来都反对加班,“休息时让员工充分休息,工作时全身心投入、前提是要将时间管理好”,丁先生这样说,也是这样要求员工的。公司在百花湖有一座度假村,每个员工都有到那里享受假期的权利。因此,圣济堂人很有主人翁感、每个人都觉得很受重视,个人的发展空间很大。

在圣济堂最不吝啬的就是挖掘他人身上的闪光点,这种随时保持与员工间的融洽关系在很大程度上提升了员工的士气。士气不断唤起员工对企业的责任感、归属感、自豪感和使命感,达成目标共识、感情共鸣、难关共度、利益共享的命运共同体,使员工的个人价值统一到企业价值观上来,使理念达到“人企合一”。

圣济堂重视每一个环节的管理,以规范的管理来谋求跨越式的发展。

在产品质量上,公司已拥有一流的检测中心和完善的质量保证体系,依靠国际先进的检测仪器对药品生产的全过程检验、质量控制、变更控制以及生产系统的执行检验等,实行严格管理,为生产优质药品提供了可靠的保证。

在生产系统上,依靠科技手段,采用微机自动控制,增强了工业卫生的管理,保证了广大员工的身心健康。通过引进先进的技术、设备和工艺、生产技术水平不断提高,跨入了国内同行业的先进行列。

由理论到实践的探索碰撞,圣济堂所开发出的成果令人兴奋:生产品种向培育大品种转移;经营管理向数据网络化转移;传统营销向知识营销迈进,多年来圣济堂在科技开发、人才资源、人才培训、市场营销、财务管理等方面投入大量资金,为企业的腾飞奠定了坚实的基础。

如今的圣济堂不仅能够统筹“圣济堂糖尿病专业生产企业”产品的营销,而且还能够经营其它制药企业生产的产品,扩大了业务范围,拓宽了经营思路,提升了企业竞争力,并且通过专业化的营销模式,已能够更好的适应医药市场。

——管理科学化。《圣济堂管理规范》是各个工作岗位员工的行为准则,也是圣济堂公司不断发展的运行轨道。员工自觉执行《员工守则》,已成为企业的真正主人。

——产品系列化。目前圣济堂公司有十余个品种的中成药和西药。主导产品有圣敏(盐酸罗格列酮片)、圣平(格列美脲片)、圣秦(格列吡嗪片)、圣济达(格列齐特片II)、圣妥(盐酸二甲双胍肠溶片)、杜肿灵芝胶囊、六味地黄胶囊、消渴片、降糖宁片等。

——营销网络化。圣济堂公司的产品以其质量优、疗效好、信誉高而销往全国31个省、市,在此基础上,公司又适时地运用了营销战略和企业理念,科学地规范和指导企业营销工作,既巩固了原有市场优势又拓宽了新市场渠道,使企业产品的市场占有率大幅度提高。

诚信——彰显人格魅力

“做事先做人,做人要诚信”这是丁林洪先生做人的一贯原则,为人谦和,不事张扬,儒雅而刚毅是他的风格和本色。在他看来,没有什么事比问心无愧更能让人心安理得、高枕无忧了。作为企业的决策人,丁先生将诚信融入并渗透到企业的各个方面,使公司逐步建立了以“诚信”为内涵,“以质量创品牌,以诚信拓市场”的科学发展观,以“竞争、创新、合作、共益”为特色的企业文化,在员工中形成了“爱岗敬业、乐于奉献”的企业精神。

11年以来,丁先生在他为之衷情的事业里矢志耕耘,以惊人的毅力和顽强的斗志,在拼搏中谋发展,在创新中求突破,以骄人的业绩谱写了自己拼搏、奉献 、创新的人生之歌,公司迅速成为较有影响和竞争力的企业。他正直坦诚的为人,朴实严谨的作风,带领全体圣济堂人锐意改革,奋力拼搏,树立了良好的企业形象,赢得社会各界高度赞誉。企业自1997年至2006年连续十年荣获“守合同、重信用”单位称号。作为管理者,他不断地修炼自己,游刃有余,丰富和彰显了他的人格魅力,他在员工中极富亲和力。2006年,被贵阳市委、市政府授予“贵阳市优秀中国特色社会主义事业建设者”的荣誉称号。

正是他这种敢为人先的气魄和不断发展的追求,激励着全体员工的斗志,尽管他们性格各异,年龄不等,然而他们为了一个共同的目标共同弹奏着一曲和谐优美动听的交响乐。从而塑造了一个和谐、互补、共生、强化的组合关系,形成了“爱圣济堂,为圣济堂”强大的集体合力。

闯大市场,发展大事业,丁先生胸怀博大,“小胜靠智、大胜靠德”的理念无时无刻都激荡着创造和激情,透过他那睿智的双眼和忙碌的身影,我们触及到的是一颗滚烫的赤子之心。

品牌——以成功回报社会

没有品牌、生产规模再大也没有意义。如何让企业和产品成为名牌,成为人们竞相赞颂的目标。虽说“圣济堂”已成为国内的知名品牌,但要从成功到卓越,丁林洪认为还有很长的路要走。企业形象对企业发展至关重要,而企业形象也是企业实力的体现;企业形象以信誉为基础,而信誉的关键就是产品质量。

面对品牌战略在市场轰轰烈烈的掀起时,似乎出现了“知名度”压倒一切的怪圈,将原本复杂的品牌战略最终简化成一条公式:“品牌等于广告”。但是公司决策层认为“知名度”与“美誉度”才是体现一个品牌价值的过硬指标,药品的特殊性注定了其在生产销售过程中必须以人为本,以品质为先导。圣济堂倡导“善待产品=善待自己生命”的质量理念,确立“关注民主、健康民众,在造福人类健康事业中创中国糖尿病药品第一品牌”的企业发展目标,“用心”做药,做有“成就”的事,把用心成就未来的发展理念融进企业中,加以深化和培植。为此,该公司除建立了完善,先进的质量管理系统外,始终坚持以质量求生存,求发展的战略,严把产品质量关,“圣平”格列美脲(原料药)、“格列美脲片”荣获了国家级和省级新产品荣誉。这超群绝伦的嬗变验证了一个浅显的道理:品牌无法速成,因为品牌依赖“90%的做加10%”的说。

由于圣济堂不断追求新的超越,企业迅速发展。然而丁先生则坚持认为企业的发展和壮大与社会是紧密联系的,圣济堂有今天离不开社会各界的支持。他十分注视对社会的回报,视之为一种责任和义务。他的案头放有一封信,寄自清镇市毛栗山小学,信中详细地记录了32名学生的优异学习成绩,象这样的信,圣济堂已收到了12封……

那是2004年1月14日,丁先生偶然得知毛栗山小学有32名成绩优异的孩子因贫困面临失学的事,心痛之余,他立即带领公司员工赶往学校了解情况,实施捐赠,并承诺一定要尽已所能,尽圣济堂所能帮助孩子们完成学业;

圣济堂总是不间断地到偏僻的地方进行帮扶,还分别多次到清镇麦格乡小学、贵阳花溪石板镇芦荻小学、毛栗山小学等地开展捐资助学,资助贫困的学生上学,也资助学校维修校舍;

2006年6月上旬,贵阳市各大新闻媒体相继报道了“吃百家饭长大的男孩胡小亚被烧伤,无钱治疗而引发创面感染,有生命之虞”的消息。公司闻讯后,派专人到医院为胡小亚支付了医疗费用,为治疗赢得了宝贵时间。

2007年的一天,公司的韩医生接到一位老人的来电,电话中老人用忐忑的语气问医生,自己有糖尿病该怎么办?韩医生就针对病人口述的病情介绍了相应的用药,老人接着问:“那你们最便宜的药卖多少钱?”在得知价钱后,只听老人一串叹气声。凭直觉,韩医生意识到这位老人一定是经济上比较困难。立即把这一信息反馈回公司,公司没有丝毫犹豫地决定免费为这位靠救济生存的孤寡老人提供糖尿病药品,让老人安享晚年。

金秋十月,圣济堂组织老年人登山比赛;业余时间员工们常下社区义诊;公司下属的“糖尿病友康复之家”每月义务为病友举办食疗讲座……

十余年来,圣济堂从未间断过爱心传递、爱心奉献等捐资助学活动,坚持义医义诊,向孤寡老人捐赠药品,新学期向16所残疾或偏远小学捐赠书包等……,山区的孩子以优异的成绩回报圣济堂;孤寡老人幸福地安享着晚年;需要关爱的人感受到了温暖。这些“爱心福泽”的温暖,同样感动企业员工,形成向心力较高的“康馨型”文化氛围,提高员工的公益意识。同时也印证了公司“圣心为怀,济世为本”的宗旨。他们热心公益事业的举动也得到了社会的肯定,被评为“2006年度贵州省热心公益事业外商投资企业先进单位”。

面对这一切,丁先生只是淡淡地一笑说:“圣济堂发展了,就应该回馈社会,尽一份企业的微薄之力,献出一片爱心”!

在谈及圣济堂涉足肿瘤治疗领域时,丁先生告诉记者:经我们团队近十年的努力,终于研发出了目前世界最新的中西医结合——光氧动力疗法,并获国际、国内两项专利。让遭受病痛折磨的肿瘤患者多一项新的选择,延长有限的生命,这是一件有意义、值得做的事情。

十余年来,贵州圣济堂制药有限公司内抓质量,外树品牌,以人为本,全力实施品牌战略,以专业品质成就了辉煌荣誉。

“用心成就未来”。圣济堂人正是用一片片挚情,一次次倾注,用行动来诠释他们的理想和追求,这也是一位华夏子孙的桑梓之情、报效祖国的拳拳之心的执著情怀。

丁林洪胸揣宏图,携着全公司同仁,向更深的领域探索,向更辉煌的未来迈进……


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)