你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

袁东方:军装难掩潮汕姑娘韵味

来源: 2010-12-20 16:09:48 责任编辑:admin 人气:

袁东方以一曲《湘子桥》,将湘子桥故事深情传唱,在潮州人心中唤起暖暖的乡情,也让人们记住了这美丽的潮州姑娘。毕业于中国人民解放军艺术学院的袁东方,现为空军政治部文工团独唱演员,第一张专辑《拂晓》收录了《湘子桥》、《那些时光》等曲,崭露了她的音乐才华。本期“潮汕姑娘”专访这位潮州姑娘,倾听她的音乐故事。

《天下潮商》:你曾接受媒体采访时说“歌唱是最美的事业”,什么时候开始与音乐结缘的呢?

袁东方:可能是家庭氛围在无形中影响了我,从一开始就与音乐结下不解之缘。我妈妈非常喜欢音乐,是我的声乐启蒙老师。刚出生时,我爸爸就打开留声机给我听《妈妈的吻》。

我从小经常参加唱歌比赛,可以说是家乡给了我走近音乐梦想的舞台,我是从这个舞台成长起来的。

《天下潮商》:2004年你考取解放军艺术学院,2008年第十三届青歌赛上,你参加的军艺代表队获得了团体铜奖,个人也获得了流行组唱法优秀奖,取得这样的成绩非常不容易,在这过程中你有没有遇到什么困难?

袁东方:现在回过头看算不得什么挫折,但有些事印象很深刻。大二的时候,我正积极准备着学校第十二届青歌赛的选拔,但就在比赛的前几天感冒了,直到比赛之前还没恢复,只能硬着头皮参加了,我很卖命地唱,唱到最后嗓子哑了。虽然留下遗憾,但只扫努力过就不会后悔。

《天下潮商》:我们得知你最爱的是空军蓝,而你考取的恰恰是空军政治部文工团,可见你对空军有着特殊的感情,是自幼受家人影响的结果吗?

袁东方:家人有一定的影响,我爸爸觉得女孩子穿军装特别帅气,平时有意无意地向我传达这种想法。我小时候看青歌赛时,觉得空军代表队的军装特别好看,英姿飒爽,我想着以后要是有机会穿上这军装在舞台上表演该有多好。

《天下潮商》:作为一名军旅歌手,经常参加演出、慰问军人等,在这过程中是否有些与众不同的感受?

袁东方:在军队演出与商演很不一样。因为面对的是部队战士,很多90后的小孩,特别淳朴、真诚。在部队战友们的训练很辛苦,所以文工团表演时非常热情,让人情不自禁想继续唱下去,唱多久都不累。

《天下潮商》:在你的第一张专辑《拂晓》中特别收录了《湘子桥》,湘子桥承载了代代潮州人的记忆,而你把这种味道演绎得很到位,有着浓浓的乡情。

袁东方:我特别喜欢《湘子桥》这首歌,出自潮州音乐人郑皓丹的手笔。歌词直白如话,听着特别亲切,和我的成长经历很相似,相信很多人能从这首歌中找到共鸣。小时候我家住在湘子桥那边,也就是城外,发大水的时候就特别喜欢到桥那边的东门,光着脚丫在路上玩水。后来随大潮搬到城内来,就很少经过湘子桥边了。歌曲最后四句是潮州歌谣,唱起来琅琅上口,很有潮州韵味。

《天下潮商》:听说录音的过程中,在旁边录制的不懂潮州话的音乐老师都被动容了,你觉得潮州文化的独特魅力是什么呢?

袁东方:那是录制过程中很有趣的小花絮,老师听了之后跟着我哼起歌谣来,他觉得特别动听。我觉得这就是潮汕文化的魅力,而最独特的是它的语言。潮州话里头保留着古音古字,特别有历史文化底蕴,其他地方的人很难听出来,也很难学。尤其是一些俗语,能够特别生动的表达潮州人的感受,用普通话根本没法解释。

《天下潮商》:你觉得在自己身上有什么特质是有着潮汕味道的?

袁东方:有啊,在潮汕地区成长的孩子不管走到哪里,身上带有的潮汕味道是很难被改变的,这也是潮州文化的魅力。有些传统、保守,比较细腻、稳重,说不清这种感觉,能很容易被辨认出来。在北京读书的时候,班上有个认识黄堃的女生,说我和黄堃身上有种特别相像的气质,那也许就是属于潮汕特殊的味道吧。

《天下潮商》:潮州女孩特别孝顺,也比较恋家,在北京这些年会经常想家吗?

袁东方:刚上大学的时候特别痛苦,因为同时面对几个转折点:从南方到北方,从普通高中来到艺术学院,从地方到军校,同时承受这三个转折,连自己都不知道能不能适应。只能找朋友倾诉,因为有时候即使自己有些不高兴的事,也不想让爸妈担心。

《天下潮商》:朋友给了你很大的支持,上一期我们采访了黄堃,你们都在北京为音乐而奋斗,应该有很多共同语言,你的那首歌曲《阳光就在你前方》最初是为她而写的吗?

袁东方:是的,黄堃给了我灵感。我们俩特别有缘,同年同月同日生,彼此之间有很多共同话题。有一次聚会,她可能遇到不如意的事情,触景生情,情绪比较低落。尽管我说了很多鼓励的话,又觉得好像帮不上忙,想着想着就有些灵感,旋律在脑子里旋转,这首歌就是在这样的情况下写出来的。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)