你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人物 > 高端访谈

“黄金街的故事”—访泰国金业公会主席陈振治

来源: 2011-06-09 10:43:10 责任编辑:admin 人气:

2007年12月15日,第四届“中华十大财智人物”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。“2007中华十大财智人物”突出贡献奖得主是泰国新华工程建筑有限公司董事长巫庭光,这时会场响起了热烈掌声,一位精神矍铄、西服革履的七旬商人,在欢快的乐曲声中,从容稳健地登上了领奖台。他的获奖理由是:“四十年不屈不挠,打造出泰国建筑行业的知名品牌;大半生艰辛耕耘,终成就一代爱国华商典范。巫庭光与祖国同行,一路风雨兼程。”

泰国湄南河畔繁华的唐人街,叫耀华力路,这是一条无人不知、无人不晓的著名商业街,形成了曼谷市一道最独特的风景线。

人们都说,曼谷的唐人街上有“三多”。一是寺庙多,由于来自中国南方沿海的华人信奉大乘佛教和各种神灵,因而在这里建立了数十家寺庙。二是小吃店多,整条街鱼翅海鲜餐厅林立,傍晚时份的海鲜食档摆满一整条街,各种肤色、各种语言的游客慕名而来,灯火通明,人声鼎沸。第三,就是金店多。

唐人街又称“黄金街”,这里的黄金店铺节次鳞比,霓虹灯招牌高耸林立,华人开设的大金行多达100多家。有经营140多年以上的老字号金店,也有经营规模现代化的新式金店。金行一直给人神秘莫测的感觉,它的背后究竟是怎样的呢?华人在泰国是如何经营金行的呢?一个多世纪的经营,里面的故事是非常厚重的。

唐人街上大金行招牌林立,多为红底黄字。而有一家白底红字的招牌很独特,叫“振和兴大金行”。说其独特,是因为振和兴大金行在唐人街上已有28年的开店史,然而比起那些动则上五、六十年,八、九十年的金行而言,它还只能算个后生晚辈。虽不算老字号,但是这家金店的名声大振,远扬海外,一是因为经营有方,信誉卓著。二是他们金饰的出口量占全泰国出口量的40%,并且这家金行的“三象头”标识在美国、日本海关享有免检的待遇和信誉.

振和兴大金行的主人是一位潮籍后裔,叫陈振治,他是在黄金行业摸爬滚打了50多年的泰国华商。他出生在泰国,家中9个兄弟姐妹他排行第8,很小的时候被父亲送回祖籍地潮州接受中文教育,1955年16岁时返回泰国。陈振治的办公桌上有一套小巧别致的潮州功夫茶具,看他冲泡茶时轻巧熟练的动作,可以知道他是一个性格沉稳细致的男人。70岁的陈振治,每天早上8点准时到金行办公室收听国际黄金报价,然后根据来自伦敦、香港的黄金价,计算出泰国是日的黄金价格,公布在店门外,同时带动整个唐人街大金行的当天黄金价。陈振治已成为泰国媒体公认的金价发言人,他每周都要在泰国电视第3和第7台出镜,报金价,讲行情,分析国际和国内市场走势。

今年黄金价格波动励害,有下降趋势,加上在通货膨胀的压力下,开始出现了排队抢购金条的现象。陈振治说:“4月18、19、20、21日来购买黄金的人必须排队拿号,金条每天都供不应求,好几百人持号牌等候,每人每天限购50铢的黄金条,可以说是史无前例的。我在商界50多年了,很少见到这种情形,可以说在泰国第一次见到。”

即使拥有100多位工人规模的打金工场每天加班到夜里1点,都赶不急交货,几百块金条一到店里,还没上柜台,就被登门等候的熟人顾客从办公室买走。人们从习惯购买金饰成品到突然抢购金条,这里面奥妙无穷,和经济环境息息相关。

“这尊金龙是振和兴大金行为迎接21世纪的到来,2000年花了7个月时间制造出来的跨世纪纪念品,金龙重10公斤,神情惟妙惟肖,做工精致细腻,价值1000万泰币,是泰国唯一的金龙,曾创下了吉尼斯世界记录。”

作为泰国金业公会的主席,陈振治介绍说:“上世纪90年代初,在经济好转之时,全泰国共有一万多家金行,随后的经济危机使得3、4千家金行倒闭,现在泰国估计有6千多家金行。这几年黄金在国际市场的价格不断上涨,导致现在购买黄金的观念有所改变,以前人们购买的是首饰成品,作为一种储蓄及装饰品。随着黄金价格有所上升,人们的观念与以前正好相反,卖金条的占75%,黄金首饰现成品仅卖25%。”

在2000年以来的4、5年里,黄金条备受青睐,黄金在国际市场的价格以每年8%到10%的速度增长。2007年到2008年初,黄金的价格大致上涨了30%多,这促使商人在购买黄金现成品的同时也购入黄金条,为的是减少风险以及投资以获得额外收益。陈振治说:“目前,来购买黄金条的人越来越多,真正的泰国黄金纯度为96.5%,无论是黄金条或黄金现成品都是从国外引进99.99%的黄金条,这样的黄金一条有一公斤重。我们引进来之后就改变其质地为96.5%,现在国内最畅销的就是这种由99.99%变化而成的96.5%黄金,这种黄金10公斤5铢(1铢=15.2克)。由于黄金价格不断上升,现在我们推出50两也就是2钱的款,非常受欢迎。大多数人购买黄金为的是保值,一直以来黄金到高价时就出售,低价时就买进。”

陈振治的大金行在唐人街有3家,振和兴大金行出品的金饰,工艺细腻精巧,款式新颖时尚,服务信誉都很受顾客称赞,也为其出口美国、日本及中国打开市场之门。振和兴的管理非常完善的,创业之初即采用先进管理方法,下设营业部、出口部、工场部、设计部、品检部、检查部、会计部等等,每个部门均设立专门管理人员负责。

谈起自己的经营之道,陈振治说:“振和兴金行经营28年,不像别家金行那样经营了很久,但真正算起来,我在买卖黄金这圈子已有50多年了,也算是老一辈了。在此之前我并不是单一的销售黄金,还进口些家用电器、音响等。我常和国外联系,将国外的技术和自己产品相结合。那时的唐人街还没几家金行,大多数经营者都上了年纪,经营模式老化了。我入行后发现,那时的金行都没有空调,也没有玻璃,都是敞开式店铺。我就考虑到在唐人街这地方车多人挤,粉尘也多,特别是在夏季非常炎热,购买交谈时听到车辆的干扰声。我就首创在店里安装玻璃和空调,让顾客进到店里来就感觉到很舒适,静心挑选。当时人们的想法以为,哪家金行装有空调,哪家卖得就会贵,没有人想要进这样的店,所以大家都不装空调。顾客进到店里后可以与销售员轻松舒适地交谈,最重要的是橱窗里的黄金不沾到灰尘,不必常拿去抛光,节省相当大的开支。后来,在我的带动下,唐人街的大金行都安装上空调和玻璃,这已经是28年前的事了。”

陈振治的经营之道是成功的。他的创新,带动了整个唐人街乃至泰国所有金店的经营模式发生重大的改变。

泰国人对黄金的喜爱程度,可以列入世界第五位,如果以人口比例来计算,泰国人可算排名世界第一的“爱金国民”了。据说在黄金市场繁荣鼎盛的时期,泰国全国开设的金行金店过万多家,金行顾客布满全国各大小城市和穷乡僻壤,从业人员近40万人,这对于一个拥有6千万人口的泰国来说,就业比例已算大规模行业。

泰国的黄金纯度是96.5%,这已发展有100多年的历史了。因为纯度为96.5%的黄金色泽和硬度都恰到好处,能够制作出许多款式,不同于国外的99.9%的黄金,纯度越高黄金的质地就越软,制作细项链时造型就越难。96.5%的黄金在遇到火时不变黑,色泽恰到好处,容易造型。泰国人喜欢购买黄金来作为饰物,同时黄金也可以用于收藏。人们就将每个月多余的钱拿去买一、二两黄金,不断积攒起来。

这也是泰国所特有的,不像国外市场,如香港、新加坡以及别的地方,绝大多数都是纯度为99%的黄金。除了泰国人喜欢黄金之外,泰国也被誉为黄金的国度,后期发现在披吉府有黄金矿,但产量不很大,一年仅2至3次,绝大多数黄金都是从国外进口,如瑞士、澳大利亚。一年泰国黄金的消费量为100吨,经济好时就高达150吨,到经济不好的时候也就70至80吨。但由于后期黄金价格涨至一万多一铢,这才导致黄金的进口量有所减少。同时﹐也因为泰国黄金是纯手工制作,而深受国外的喜爱,促使黄金制作成各种款式的首饰远销美国、欧洲、日本等国家。

他接着说:“由于我还有别的生意要常与外国联系,我觉得泰国特有的96.5%黄金正好合适,容易造型。我将样品送至国外,如阿拉伯、美国、欧洲和日本。初期搞出口相当困难,因为出口的96.5 %黄金没有什么部门帮忙,都是自力更生的,出口的商品必须是有质量保证的,纯度的确达到了96.5 %。起初过海关检验相当复杂,也相当困难。当我将生意不断扩大,不断树立起了信誉,得到国外的认可之后,三象头牌黄金成为了免检产品,能够轻松快捷地出口到日本、美国等国家。”

那么,一条金项链是如何变出来的呢?我们来到振和兴位于番吞的打金工场,100多任务人的手工生产线,才揭开制造金饰的秘密。

原来,一块金条要变成一条美丽的项链,需要经过溶金、压片压线、起版成型、组合焊接、抛光、车花、装扣、清洗等多道工序,而且据管理工场的陈振锐经理介绍,打金全凭手工和眼力,一般一个技术工人要培养一年才能成为熟练工人,而40岁以后的眼神就已经不适合做这项工作了。看来,不只是“真金不怕火炼”,而且是要“真金百炼”方成器啊。

一口泰国话和潮州话的陈振治,身上有很浓厚的中华文化底蕴,他的智慧在于很好地运用了中国古哲学的中庸之道思想,他既有将帅之气,又有与政府打交道的智慧,懂得在矛盾中消化矛盾,在政府、商家、顾客之间寻找到一条和谐之道。当泰国政府把黄金条进口关税定为30%以上的时候,几乎黄金条的进口渠道就是走私,政府防不胜防,还耗尽财力物力人力,但也不能放弃掉蓬勃发展的黄金行业。于是陈振治深深思考这个问题,寻找解决之道,他代表金业公会去和政府协商,他说,黄金行业的金条进口可以低关税或零关税的话,政府就可以清楚知道每年黄金条的进口量。泰国不产黄金,主要靠设计加工首饰销售和出口,这才是政府应该收税的地方,这样一来,政府、商家、消费顾客都有很合理的位置和赢利点,而不是冲突相对。最终﹐政府采纳了他的意见,很快将黄金条进口税降为5%,最后更降为0%,这样一来没有商家再愿意冒险走私,生意堂堂正正做,堂堂正正缴交税收,市场透明而稳定。

泰国人的爱金文化,不能不说是泰国黄金市场繁荣的重要基础,而追溯泰国人的爱金文化,又与华人在这里的推波助澜不无关系。华人和商人们一般喜欢用黄金储财,这也是当年犹太人逃亡世界各地的生存法则,只有携带金条才能最便捷逃往每个角落,只有黄金能够迅速变现而不至于饿死。泰国还有一种说法,叫做“富人买珠宝,穷人买黄金”。因为在泰国黄金首饰是可以立即变现的储蓄方式,泰国农民都非常喜欢购买黄金首饰,平时配戴当装饰品,炫耀身份,急缺钱时就取下来到金行卖掉变现。泰国华人喜欢用黄金作为礼品相互馈赠,结婚礼仪上更少不了黄金首饰代表财富和吉祥,一些大公司促销产品和奖励员工,也喜欢用黄金项链来作奖品。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)