你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 人物 > 潮汕精英 > 商业

林少毅

来源: 2014-03-14 14:56:19 责任编辑:王博 人气:

34.jpg

林少毅,男,1956年出生,加拿大籍华人,祖籍广东省惠来县,,加拿大籍。现任香港悦富集团有限公司董事长,香港广丰实业有限公司董事长、汕头经济特区松山火力发电厂有限公司董事长、加拿大温哥华潮州同乡会会长,是汕头市荣誉市民。

林少毅:出生于揭阳市惠来县一个普通家庭中,长大后前往香港谋生,后旅居加拿大,先后创办了香港悦富集团有限公司、香港广丰实业有限公司和汕头经济特区松山火力发电厂有限公司等企业。

1991年,汕头乃至整个粤东地区电力供应特别紧张,汕头每周有4天停电,而电力不仅是人民生活的必需品,还是工农业生产上台阶的动力,电力缺口成为制约发展的瓶颈。于是在 1992年,林少毅决定投资创办汕头经济特区松山火力发电厂,一方面用实业为家乡做点事,另一方面也缓解能源不足。经过多方努力和各级的大力支持,突破当时的体制障碍,由林少毅本人担任董事长的香港广丰实业有限公司投资创办了汕头经济特区松山火力发电厂,注册资金1000万美元,装机容量2×2.5万千瓦,实际投资达2500万美元,1994年元月,发电厂正式投产。作为全国首家外商独资办电企业,松山火力发电厂有限公司严格规范生产管理,依法经营,环保到位,遵章纳税,年均创产值1.6亿多元,纳税1000多万元,在濠江区乃至汕头全市一直保持骨干企业地位。近年来,根据新的形势要求,要大力发展工业,发展节能减排的环保项目是一大趋势。林少毅正向有关部门申请进一步增加投资把发电厂改造成热电企业,专门生产蒸汽供应三联工业区等周边企业,并与华天富感光材料公司、卫伦生物制品公司、新奥二甲苯公司等5家企业签订供热协议,希望为家乡建设资源节约型、环境良好型社会作出新贡献。

此外,林少毅还在汕头注册了一家公司,并在会所里开辟了一个“温哥华潮商之家”,希望加拿大潮人回家时有一个“落脚点”,共同探讨家乡发展大计。

据了解,除了在汕头投资办厂,林少毅先生更积极参与社会公益,在兴学育才、扶贫济困等方面慷慨解囊,善举连连。他曾为汕头教育基金会、潮汕星河奖基金会分别捐资100万元和60万元,还先后为濠江区贫困家庭和礐石小学、幼儿园捐资85万元,为潮汕贫困地区和长江流域水灾地区捐资70万元等。他还斥资在南澳岛建设国际会议中心、设立温哥华潮州同乡会汕头会所,方便会员在汕开展联谊活动,该会所兼作南澳旅游促进会会址,将为汕头旅游和文化事业发展作出积极贡献。

2011年,林少毅先生了解到由于历史的种种原因,汕头市南澳县经济水平较为薄弱,部分渔民、农民的生活十分困难,也导致了当地不少优秀学生因经济困难而上不了大学。知识是第一生产力,教育是一个地区的希望,急海岛学子之所急,林少毅先生决定发起扶贫助学活动,先筹款130万元,通过南澳岛旅游发展促进会,帮扶、奖励、资助南澳县学子上大学。据悉,林少毅的这一爱心助学举措将持续到2013年,三年累计发放助学金将达250万元,在当地被广泛传为美谈。

林少毅先生投资2500万美元兴办汕头经济特区松山火力发电厂,捐助汕头教育基金会、潮汕星河奖基金会等,企业多次获“先进企业”、“纳税大户”称号,为汕头市经济和社会公益事业做出了贡献。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)