你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 环球视野

QQ表情包没有茶 华师百名大学生致信马化腾

来源:中国茶网 2016-05-30 23:13:31 责任编辑: 人气:

“你欠我们一杯茶”。近日,华中师大百名大学生联名致信马化腾,称QQ、微信表情包里只有咖啡、啤酒,呼吁将“中国茶”添加进QQ、微信表情包。

“亲爱的马化腾先生:您好!最近,我们在学习网络与新媒体知识时,惊讶地发现一个事实:QQ、微信,作为国民首选的两款社交软件,它们的表情包中,有咖啡、有啤酒、玫瑰、爱心……这些表情符号,用于代替线下人们交往的相关礼节,但唯独缺少了一杯中国茶。”

大学生联名信中称,在中国传统文化中,敬茶是非常重要的待客之道,也是中华民族最重要的礼仪之一,而且茶文化传承数千年,博大精深,茶被称之为“国饮”。咖啡、啤酒、玫瑰等,其源头无一例外的,都来自西方。腾讯公司却没有给中华民族的最优秀的茶文化留一席之地,有些厚此薄彼。

大学生们认为,QQ、微信表情包里宣传茶、茶文化,不仅能传承中国的传统文化,而且还能拉动我国茶的消费,增加茶农的收入。

华师新闻传播学院的张格建议,在QQ原创表情里加入“茶”元素。同“啤酒”、“咖啡”这两个表情一样,加入“绿茶”或“茶叶”此类表情,不仅能够表现我们中国人的文化自信,也能在一定程度上提醒、呼吁更多的人去重视、关注中国的茶文化。他说,“我们泱泱大国,一套最基础最通用的表情包里有‘咖啡’、有‘啤酒’这些外来文化符号,居然没有‘茶’这个最悠久最具魅力的中国文化符号,岂不是笑话?加入这个‘茶’元素表情,也能提醒更多的80后、90后乃至00后去重视、学习、体悟、传承茶文化。”

据悉,发现QQ、微信表情包里没有“茶”的秘密,是华师新闻学院2015级的高晨。于是,在该校吴志远老师的推动下,新闻学院发起“给马化腾的一封公开信”活动。昨天晚上,吴志远称,目前,很多茶农以及茶企都转发并留言表示感谢,腾讯公司的很多高管也注意到这封信,并对华师学生的行为给予肯定。他们并且表示,将考虑如何将学生们的热情与公司的公益活动结合起来。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息