你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 环球视野

保监会:农业保险产品实现全面升级

来源:经济参考报 2015-11-16 10:55:34 责任编辑:吴雨青 人气:

保监会近日召开新闻发布会,宣布农业保险产品实现全面升级。旱灾、地震等重大灾害首次纳入保险范畴。

据了解,此次农业保险产品实现全面升级,共涉及34个省(自治区、直辖市)、15类农作物和6类养殖品种共计738个农业保险产品,22家保险公司,进一步满足了新形势下的农业风险管理需求。

保监会财产险部副主任何浩表示,本次升级的第一个特点就是保险的责任范围显著扩大,“如种植业保险在原有自然灾害的基础上,增加了旱灾和病虫害等责任,并将地震列为主要责任,这是其他的财产保险产品里没有的。另外,泥石流、山体滑坡等地质灾害以及病虫草鼠害也被纳入保险范畴。养殖业保险责任扩展到所有疾病和疫病。部分地区还结合当地实际拓展了雪灾、野兽侵袭等责任。”

升级后,农险产品的保障力度大幅提高。全国大部分省市保险金额已覆盖直接物化成本,平均保障水平提高10%至15%。此外,提高赔付标准、降低理赔条件成为本次升级一大亮点。升级后的产品取消了绝对免赔条款,同时提高了对农作物不同生长阶段和绝产情形下的赔付标准。同时,下调保险费率。以农业大省为重点,指导各地根据近年来风险特点、风险分布和经营情况,下调保险费率。部分地区种植业保险费率降幅接近50%。

据保监会数据,自2007年中央财政实施农业保险保费补贴政策以来,我国农业保险发展迅速,2014年,农业保险实现保费收入325.7亿元,提供风险保障1.66万亿元,参保农户2.47亿户次,承保主要农作物突破11亿亩,承保覆盖率接近50%,主要口粮作物承保覆盖率超过65%。专家认为,农业保险产品升级,标志着农业保险产品体系的进一步完善,将大幅提升农业保险产品管理的标准化和规范化水平,对扩大农业保险覆盖面,维护投保农户合法权益,完善农业保险体制机制,发挥农业保险功能作用产生深远影响。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)