>   环球视野  >  正文

太魔性了!新华社发的“十三五”神曲在国外火了

评论

“嘿,有没有听说中国最近有什么话题最酷?”“是十三五”……操着不太标准的普通话,伴随着欢快的吉他旋律,四个卡通形象的“歪果仁”(网络用语,指外国人)用一首民谣为国内外网友普及了一把什么是“十三五”。有人会问了,这些老外是什么来头?原来是“复兴路上”工作室推出的最新视频作品——《Bala Bala“十三五”》。

正值十八届五中全会在北京召开,会议的主要议题是讨论“十三五”规划的建议。谋划未来五年中国的发展之路,是中国乃至世界关注的话题。“十三五”到底是什么?由谁来制定?制定过程又是怎样的?这一系列问题都可以从这首“神曲”中找到答案。

与之前“复兴路上”工作室推出的《领导人是怎样炼成的》、《中国共产党与你一起在路上》等作品不同,《Bala Bala“十三五”》首次采用原创歌曲形式,中英文“混搭”民谣范儿讲述“十三五”规划。


视频画面采用时下最流行的拼接艺术,片长约3分03秒,共分五段。短片一开始,欢快的吉他前奏将人带入绿草如茵的乡村。随后,身上长着嘴的小鹿、穿花裙子的小熊、闪耀的迪斯科球、乱入的宇航员等一系列色彩鲜艳、时尚感爆棚的元素一一出现,与此同时歌曲也进入正歌部分。


“每过五年,中国就规划一幅发展蓝图,2016年‘两会’,将要通过十三五!”在第一段主歌部分,一个甜美的女声这样解释“十三五”。进入副歌,一个充满磁性的男声唱道,“要了解中国的下一步,你最好关注十三五,十三五,十三五(那是什么舞),十三五!”。在随后几段中,相同的副歌内容穿插着重复歌唱,其中“十三五”多次出现,有网友笑言,或许老外也懂得,重要的问题要说三遍的道理。


随着一张巨大的老版人民币百元大钞映入眼帘,四个穿着时髦、弹着吉他的“歪果仁”坐着巴士进入到歌曲的第二部分:“快来扒一扒,是谁在规划十三五?”“党中央,国务院,还有各级部委办,工人农民企业家,专家教授你我他,中国的十三五,大伙儿来做主。”


“制定过程是啥样滴?”“先分散调研,听听大伙儿有啥话要说,再集中讨论,看看大伙儿的事儿咋做,再分散调研,再集中讨论,再分散调研,再集中讨论。来来回回,上上下下,上百轮。”进入第三部分,雨点打在无数个大大小小的荷叶上,积少成多,最后一朵娇艳的莲花出现在画面上,也似乎在寓意着十三五规划诞生的过程。


如果你以为短片到这就结束了,那就大错特错了。我们都知道,十八届五中全会后将会发布“十三五”规划建议。“规划出了炉,工作可没结束。中国的十三五,这才刚起步,上至中央领导,下到普通干部,实现十三五,每个人都得好好忙碌。规划执行从上到下,习大大领着人民天天向上,从中央到地方,从北京到边疆,怀揣中国梦,大伙儿齐心奔小康。”正如歌曲最后介绍的,“十三五”规划重在执行与落实。视频最后,或许是四人之中普通话最好的一位“歪果仁”还不忘“抖包袱”,即兴来了段《百家姓》说唱,带给人惊喜。

只有新视角,才不会落入俗套。“十三舞,那是什么舞?”“第13个五年规划”“哦耶,十三五”……该短片以中英文“混搭”的民谣歌曲,简单直白地解释了“十三五”一系列看似难用几句话回答清楚的大问题。“复兴路上”工作室的作品打破了传统思维框架,首次采用外国网友的原创歌曲形式来表现重大主题,一如既往地用外国人更易理解的方式来传播中国声音。

2013年至今,针对国内多个重大主题报道,“复兴路上”工作室先后推出了《领导人是怎样炼成的》、《中国共产党与你一起在路上》、“跟着习大大走”系列短片等近10个视频作品。这些短片均有中英文两个版本,利用主流视频网站在国内外公布、推广。其轻松活泼、接地气、富有人情味儿的报道形式,获得了国内外网友的点赞。

“随着新媒体的发展,如果还按照以往的宣传方式,年轻人不爱看,也达不到希望的宣传效果。”外交部公共外交咨询委员会委员陈明明在接受媒体采访时说,要适应新媒体的传播方式,传播内容必须是生动活泼、短小精悍,没有很多的说教。 

作品内容更加亲民,宣传渠道跟接地气,以公众和外国人更理解的方式,来宣传我国的立场,不仅能增加沟通的效果,也能让年轻一代能够更好地理解和接受。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve