你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 环球视野

中国致公党成立90周年纪念大会在京召开 李卓彬、张乙坤等出席

来源:中新网 2015-09-29 11:37:35 责任编辑:王博 人气:

 图为致公党成立90周年纪念大会活动现场。(杨凯淇

图为致公党成立90周年纪念大会活动现场

中国侨联副主席李卓彬(中)、新西兰潮属总会会长张乙坤(右)、新西兰潮属总会副会长林盈(左)

全国政协副主席、致公党中央主席万钢(中)、新西兰潮属总会会长张乙坤(右)、新西兰潮属总会副会长林盈(左)

中国致公党成立90周年纪念大会于9月28日在京举行。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席大会并代表中共中央致贺词。

孙春兰指出,中国致公党是中国最早成立的民主党派,在走过的90年不平凡历程中,始终与祖国共命运、同发展,见证了中华民族的苦难和忧患,见证了不同政治制度、政治发展道路的比较和实践,见证中国人民追求民族复兴的奋斗和成就。

全国政协副主席、致公党中央主席万钢回顾了中国致公党成立90年来的光辉历程。他介绍说,中国致公党由华侨社团美洲洪门致公总堂发起,1925年10月在美国旧金山成立。建党以来,致公党始终致力于维护华侨的正当权益,关注民族独立和祖国富强。

抗日战争时期,致公党号召广大党员积极支援或投身抗日。新中国成立后,特别是改革开放以来,致公党充分发挥与海外联系广泛的优势,积极、主动地开展多层次、多渠道、多领域的对外联谊工作。目前,中国致公党与五大洲60多个国家和地区、包括洪门社团在内的300多个海外社团建立了广泛联系。

万钢表示,过去90多年里,中国致公党积累了宝贵经验,形成了优良传统,这既是长期形成的宝贵财富,也是今后工作重要原则,值得倍加珍惜。他号召全体党员继承“致力为公”的光荣传统,勇担“侨海报国”的时代使命,不断提高履职能力。

他强调,中国致公党将继续加强与海外华侨华人的联系,鼓励海外侨胞融入当地主流社会,为所在国的经济发展和社会进步贡献力量,推动所在国与中国的经济、文化交流与合作,关心和支持祖国(祖籍国)的现代化建设。同时,团结和引导广大归侨、侨眷积极投身于祖国的现代化建设事业。

此外,中国致公党还将加强同出国和归国留学人员的联系,鼓励他们回国服务和以多种形式为国服务,并广泛联系海外侨团和人士,促进包括港澳台同胞、海外侨胞在内的华夏儿女的大团结,为统一祖国、振兴中华做出不懈的努力。

加拿大洪门达权总社社长陈德光在会上表示,致公党的历史既是一部与时俱进、自身不断发展壮大的历史,也是一部牢记宗旨、紧密联系海外侨胞、充分发挥“侨”“海”特色的历史。

他说,时值致公党成立90周年,海外侨胞借此交流平台在多个方面达成了共识。“华侨华人将继续加强侨界社团的建设,继续支持并参与祖籍国发展建设,进一步传播中华优秀文化,反对分裂、促进中国和平统一。”

会上,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。全国政协港澳台侨委员会主任杨崇汇代表中央涉侨单位致贺词。

中国侨联副主席李卓彬新西兰潮属总会会长张乙坤新西兰潮属总会副会长林盈等潮籍人士出席此次大会。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)