你当前的位置:潮人在线 > 新闻中心 > 环球视野

2015世界大学学术排名:数学第一的居然不是清华北大!

来源:哆嗒数学网 2015-08-18 10:40:15 责任编辑:吴雨青 人气:

上海交通大学日前公布的2015年世界大学学术排名,前三名还是由美国学校占据。它们是哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院。以这个榜单来看,美国在当今世界学术中心的地位不可动摇。

数学学科排名方面,美国院校依旧表现强势,占据前十名中的五个席位,并包揽前四。而英国和法国分别占据两席。第一到第四分别是:普林斯顿大学、斯坦福大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校。另外一所美国名校加州大学洛杉矶分校位列第八。英国的牛津大学和剑桥大学分获第七和第九,法国的巴黎第六大学和巴黎第十一大学分获第五和第十。 前十中的唯一一个非美英法大学的席位被沙特阿拉伯的阿卜杜勒阿齐兹国王大学占据,位次是第六。


中国高校有42所大学进入榜单。在中国的高校的排名中,排名第一的是香港城市大学,世界排名第22名。第二名是兰州大学,世界排名第37名。兰州大学成为内地排名最高的大学,甚至超过了北大、复旦等传统的数学强校。中国排名第三的是香港中文大学,世界排名第39名。

下面再为你奉上所有中国高校的排名。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)