你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

论适时在新西兰举办2019年第20届国际潮团联谊年会的重要性--张乙坤

来源: 2016-07-31 16:17:03 责任编辑:张丽如 人气:

当今之世界,除了政治博弈之外,国家的最大利益博弈,就是经济。国与国之间是这样,群体与组织之间也使然。如何实现双赢的利益最大化,那就是整合资源,通融与紧密合作。

新西兰是西方阵营发达经济国家之一,世界银行将新西兰列为世界上最方便营商的国家。其经济成功地从农牧业为主,转型为具有国际竞争力的工业化自由市场经济。新西兰是世界上自然风光及环境最优美的国家之一,总计约有30%的国土为自然保护区,拥有3项世界遗产,14个国家公园,3座海洋公园,数百座自然保护区和生态区。新西兰是南半球最南国度,有“长白云之乡”美誉。国土面积达266,200平方公里(世界国家和地区排名第75名),直属经济区120平方公里,国土面积与日本、英国大致相同。全国居住人口有480万人。在经济全球化、政治多元化的背景下,新西兰越来越受到国际社会的认可,其特殊位置,以及自然条件受到世界人民的喜爱。全球均把新西兰列为首选的旅游目的地,概括之,新西兰目前是世界上公认的自然资源丰富及经济增长活力最强的地区之一,而且在基础设施建设、旅游资源开发,教育输出、农牧渔产品出口,都应对于中国广阔的市场需求。而潮州人的全球化商业运作,是世人所公认的。

当前中国正处于资本逐步向外输出的转型期。加之产品,专项优势技术和人才的互換机制,促成了中新多方面的互补性优势越来越明显。增进了解,共创商机,踏足世界上资源最为丰富的洼地,是我们潮商实现可持续发展的千载难逢的机遇。习主席多次造访新西兰,做为“一带一路”的端点,可见中国对新西兰的重视。乘此东风,发挥潮商人脉资源遍布世界各地的优势:以共商、共建、共享为原则,推动政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通。是走进新西兰一个大好契机。新西兰与中国政府间关系良好,多元文化使新西兰极少有种族歧视,各族裔和谐共处。政府更欢迎投资和移民,迎合中国提倡的共同打造“一带一路”,在互利合作,网络共创的新型合作模式上,政府愿意开拓多元合作平台,推进重点领域项目,与中国愿意与其携手打造“净色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“智力丝绸之路”、“和平丝绸之路”相呼应。潮州人在海外有2千多万之众,有潮水的地方就有潮州人,这会把这种契机放大幅射全球。推动大中华地区和各国经济的发展,为居住国发挥桥梁的作用,自觉成为民间外交纽带。于故乡而言,潮州自古人多地少,许多老一辈的潮州人都是离乡背井坐红头船到外国创业,事业有成后,回报家乡。根植于此,而心系祖国的游子拳拳之心闻名于世。

国际潮团联谊年会的举办意义,从敦睦乡谊,和谐发展之始,逐渐发展到成为潮州人在全球维系潮人发展的国际社团组织,而且肩负着各地潮州商会更为看重的一个信息聚集平台和提供商机的舞台,历数在近几届年会,重头戏都是以这两大功能为主线,色彩更为浓厚,成效更加卓著。目前世界经济趋于放缓,经济乏力且预测会持续几年之久,而中国也处在经济转型期,不少民营企业发展面临劳动力红利消减、自然资源紧缺、生态环境压力加大、产业竞争力差等瓶颈。两岸三地都面临经济增速乏力之困。亟需寻找国外可以承前启后的地方。而此时在新西兰这块投资热土与良好经商氛围之地举办20届国际潮团联谊年会,恰好迎合大中华区的热切需要。更体现年会的特色和从去年新西兰潮属总会在温哥华发出的全球邀请。目前众多潮会社团祈望来新西兰办年会已在社交圈中形成共识!而在新西兰潮属总会最朝气蓬勃之际,在全体旅居新西兰潮州人鼓足干劲愿承接办好年会意愿中,难道不是新西兰奉献给全球潮人的一份丰厚礼物么?我们提供一个让广大乡贤到访新西兰的理由和借口,在获取您的商机和投资平台之余,与我们分享简单生活,享受纯净自然风光,体验淳朴的新西兰和谐文化,了解注重家庭的风尚,刻意培养后代的执着和传承乐观向上的毛利精神。当然,这个的申请,得到新西兰各级政府及上至约翰.基总理,下到社区主席,执政党和反对党的一致支持,可以说,这是查阅年会活动历史上支持度罕见的一次国家邀请!也得到当地华人团体和中国驻新使领馆的强烈关注和支持与共同期待。办一个大型活动我们倍感压力山大,更知自身仍有不足,但是我们会努力,因为我们深知,于天时、地利、人和,于彰显潮州人,于慧泽潮商,我们绝不放弃这稍纵即逝的机会。我们有足够的理由,让各国潮团在明年四月印尼投票新西兰!因为,历史会告诉你,这是你今生走进新西兰的一个最好机会!

  (署名专题文章。作者是中国社会科学院研究生院研究生,高级项目管理师、海南省政协常委、海南省工商联副主席、新西兰潮属总会会长)


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息