你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

国瑞置业董事长张章笋: 以科技创新 引领新产业发展

来源:财经网 2016-05-18 22:41:39 责任编辑: 人气:

 1991年,从部队转业到机关工作的张章笋开始下海做贸易,并先后在汕头市区、澄海建起花园宾馆、花园酒店。上世纪末本世纪初,抓住北京崇文区旧城改建商机,张章笋在京城大手笔开发建设富贵园、国瑞城两大名盘,被业界视为是商业地产改革家。2007年,张章笋把国瑞城一座价值2000多万元的四合院免费提供给商会作为办公会所。2014年7月7日,带领国瑞置业(02329.HK)在香港联交所主板挂牌上市。

而在潮汕大地,人们则把张章笋的名字和另一个荣耀联系在一起——潮汕星河国瑞科技发明创新奖。2006年,他出资1000万元设立潮汕星河科技发明创新奖,该奖项也是广东省首个私人捐赠设立的科技奖;2006-2016年,他连续十年助力潮汕地区科技创新和经济社会发展。2015年,第九届国瑞科技奖颁奖仪式在潮州隆重举行,共有21名科技工作者受到表彰和奖励。

潮商企业家的创业情怀

我的人生和想法比较简单,干点事情,有所作为,这也是我创业的初衷。

——张章笋

记者:张会长您好!不少人认为您是"潮商的财富榜样",回顾自己这么多年的创业历程,您觉得成功的秘诀在哪里?

张章笋:这个言过其实,我没有什么成功的秘诀。我属于踏踏实实、勤勤恳恳干点事情。改革开放这些年来,国瑞从汕头逐步发展走到北京来,始终立足于踏踏实实办企业,做点事情。第一,我没有太多成功的业绩,第二,也说不上有什么心得。我们和其他潮汕人一样,从潮汕地区出来,以北京为中心全国发展,在这里踏踏实实做旧城改造,发展房地产行业,基本上做得还算可以。

记者:您当年在北京做旧城改造,在海南搞楼房建设,这是一般商人想不到的,或者人家一开始认为没有商机的,但反而最后证明您的选择是对的。您的这种前瞻性来自哪里呢?

张章笋:(笑)这个(前瞻性的)说法不成立。国瑞从广东起步,经过20多年的发展,已进入珠三角、京津冀等多个主要经济区域,业务覆盖北京、深圳、海口、汕头、佛山、沈阳、郑州等10个大中型城市。国瑞这些年始终跟随国家战略指引,扎根北京做旧城改造以及项目开发,做了一系列口碑项目;随着国家京津冀一体化布局,进入廊坊;上市后,跨地区多项目的运行做得基本上还可以,公司也在香港上市,企业的运行和发展比较稳健。

未来十年,"城镇化"仍将是推动房地产发展的主要动力。

——张章笋

记者:房地产已从"黄金时代"步入"白银时代",国瑞怎样保持良好的态势?

张章笋:李克强总理在两会时提出,中国新型城镇化是最大的内需。中国是很大的一个国家,人口很多,城市化的进程和发展远还没有结束。从城市发展、产业布局的角度去看,二三线城市的房地产开发基本已经完成,但城市的更新改造还有一定的市场份量,还有将来的新农村建设,尤其是中国的城镇化发展过程中还有一定的需求,还有一个过程。所以,城镇化仍将是推动房地产发展的主要动力,这个行业还能接着发展十年。当然,现在我们也在积极谋求往其他产业转型,推进在医疗、新型都市综合体、主题地产等新业务板块拓展。

用互联网去发展新兴产业,逐步去提升、去转换、去替代传统产业,这是全球经济大势所趋。——张章笋

关注科技创新 助力家乡经济发展

记者:外界评价您"有钱、有心又有情",您在早年便设立了星河国瑞科技奖,这几年在潮商会也倡导科技引领,您是从什么时候萌发这个概念?为什么设立科技奖?

张章笋:中国改革开放30年发展之后,从工业制造到城市建设这个发展过程中,传统产业阶段性的历史使命已经完成,今后国家的持续发展肯定是要靠新型产业,尤其是要很好地利用互联网去发展新的产业,逐步去提升、去转换、去替代传统产业,才能够获得新的发展空间,这是全球经济大势所趋。我们一直倡导北京的潮汕企业要创新,也提倡粤东地区的经济发展必须要依靠科技创新。不依靠科技创新,很难谋求新的发展,所以才设立国瑞科技奖。

以科技创新去引领、去创造新的产业,助力潮汕地区经济大发展。

——张章笋

当时设立国瑞科技奖的本意和初衷,是认为潮汕地区要摆脱经济欠发达地区的帽子,必须以科技创新去引领、去创造新的产业,这是第一。第二,潮汕地区的发展,必须要有大的规划,要有大的基础设施投入去改善交通环境和条件,粤东才有可能取得新的崛起和发展。科技创新肯定是主导和引领,而交通基础设施大的投入是前期的基础工作,这两项工作要是做得不好,整个粤东地区要走出困境,要谋求大的发展,是不可能的。没有大投入就不能有大产出,没有科技创新就不可能创造新的发展空间。

以"互联网+"思维模式去提升新产业发展,谋求企业更大规模的发展。

——张章笋

记者:作为北京潮商会会长,您认为,随着时代发展,新时期商会会长首先要担任什么样的角色?

张章笋:商会还是倡导在京企业应积极创新,以"互联网+"思维模式去提升新产业发展,谋求企业更大规模的发展,从这方面积极鼓励和引导,我们积极奔着这方面来努力,这是第一方面。第二方面,商会谋求创办平台公司,支持会员企业发展。

记者:走出来后再回看家乡,您对潮汕地区发展有什么建议?

张章笋:自从1992年拆分潮州揭阳后,现在粤东地区的经济发展缺乏中长期的规划,这是目前导致经济落后的主要因素。首先发展粤东地区的交通网络,才有发展的条件和空间。第二,粤东地区的软经济环境处于相对低效能的状态,必须有重大的基础设施投入,才能为粤东地区加快发展提供条件。第三,完善投资的软环境,要有创新产业发展的实际作为,一定必须站在比较高的高度去策划、去考虑、去招商、去引进项目。

"潮汕星河国瑞科技奖"介绍 "

潮汕星河国瑞科技奖"由北京潮商会会长、国瑞置业有限公司董事长张章笋捐资1000万元设立,用于奖励潮汕地区科技发明创新的杰出人才。这也是广东省首个私人捐赠设立的科技奖。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息