你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

《大潮商魂》15日晚在汕头慧如剧院汇演

来源:大潮商魂 2014-10-05 00:28:27 责任编辑:王博 人气:

首部潮商题材方言巨作

《大潮商魂》 由陈继平、赵曙光创作,填补了历史上对于潮商题材的艺术空白。以清光绪初年汕头招商局一段波澜壮阔的历史为背景,描写以杨天麟为首的华侨潮商在面临外商垄断,官办轮船公司僵化管理,太古洋行借机施压并意图搞垮潮商等种种危机时,始终坚持招商局放权,让股东自主经营,冲破困境,夺回航海权,使汕头埠进入一个繁荣发展的时代的故事。突出了团结一致艰苦创业的潮商精神,颂扬了潮商勇于开拓和舍生取义的博大情怀。正是在这样的环境下清晰了他的剧本轮廓。作为首部以潮商为题材的话剧,《大潮商魂》以清光绪初年汕头招商局一段波澜壮阔的历史为背景,描写以杨天麟为首的华侨潮商在面临外商垄断,官办轮船公司僵化管理,太古洋行借机施压并意图搞垮潮商等种种危机时,始终坚持招商局放权,让股东自主经营,冲破困境,夺回航海权,使汕头埠进入一个繁荣发展的时代的故事。突出了团结一致艰苦创业的潮商精神,颂扬了潮商勇于开拓和舍生取义的博大情怀。

《大潮商魂》团队介绍

艺术顾问:郭启宏

编剧:陈继平 赵曙光

导演:赵曙光

副导演:方莉莉 蔡爱平 杨登隆 陈昱曦

汕头市话剧团运营部—全球巡演组委会

运营总监:刘仰欣 陈昱曦 杨思

策划总监:黄桦

设计总监:赵蔚夫

视频技术:杨堃

《大潮商魂》百度百科链接

《大潮商魂》制作特辑视频

首部反映潮商题材的大型方言话剧《大潮商魂》进入了后期的剧本完善,整合编排,并参与入围第十二届广东省艺术节精品剧目评选,届时将于11月21日作为参评剧目在广州黄花岗剧院进行演出,参加评比。

话剧《大潮商魂》的最新版本于本月15号晚在汕头慧如剧院再次进行汇报演出,较之前对比,剧本线条更加清晰,感情、矛盾层次分明,剧中演员经过数月的辛苦排练,希望用精湛深入的表演,把届时现场观看的观众带入了那个跌宕的时代,通过艺术的舞台颂扬了潮商的精神内涵,立体全面地传达了该剧的创作主旨——寻潮商精神之根•铸潮商文化之魂。

据悉,第六届潮商大会将于今年11月17日在中国•珠海举行,围绕“浪漫、潇洒、务实、创新”4个关键词开展一系列活动,将举办成一届兼具珠海、潮商特色的大会。届时,《大潮商魂》主创团队将亲临现场,在第六届潮商大会上正式启动大型话剧《大潮商魂》2015年全球巡演,与全球各地潮商协会共同携手,促进潮汕文化交流,以此为足迹,开启2015年全球潮人区域的巡演活动,走遍所有有潮人的地方,弘扬潮汕人的文化以及精神。

《大潮商魂》——从舞台出发,向世界重新展示“潮人族群”的团结、奋进、积极、果敢,让我们预祝《大潮商魂》全球巡演取得成功。

大潮商魂大事记

汕头首演 时间:2014年5月21日晚 地点:汕头慧如剧场

汕头汇报演出 时间:2014年10月15日晚 地点:汕头慧如剧场

2015年全球巡演启动仪式 时间:2014年11月17日晚 地点:珠海第六届潮商大会现场 

参加十二届广东省艺术节 时间:2014年11月21日晚 地点:广州黄花岗剧场


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)