你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

低头玩手机,聚会亲友如隔千里

来源:汕头特区晚报 2013-11-23 14:13:02 责任编辑:王博 人气:

 

126.jpg

随着智能手机的普及,一个新的“族群”出现在我们身边——低头族。你看,马路边、公交车上、餐馆、咖啡厅……到处都能看见低着头玩手机的人。不管是家人团聚,还是朋友聚会,那种大家一起热闹聊天的场面越来越罕见,取而代之是一群人围坐一张桌子旁各自玩手机的画面。一些人日常生活的大部分时间都几乎被手机所占据了,而交流沟通的时间却变少了。

现象:孙子玩手机伤了老人心

记者随机采访了十余名市民,不少人都表示自己本身或周遭的亲戚朋友都是“低头族”。市民陈先生闲暇时候喜欢组织好友聚会。不过,最近几年来,陈先生组织活动的热情不是那么高涨了,原因就是身边的朋友每次聚会时总是各自玩手机,不管怎么调动,现场气氛还是冷冷清清。对此,陈先生感到十分无奈。“一开始大家还会聊聊近况,话题一结束后大家就开始拿起手机上微信、玩游戏了。”

“低头族”不仅影响朋友间的感情,也阻碍亲情的交流。一提到年轻人爱玩手机的话题,市民林伯便叹声连连。林伯膝下有3个上中学的孙子,每逢周末都会跟随父母到他家里一起吃饭。不过,每次小孩一进门,第一件事不是先跟他打招呼,而是找个地方坐下来拿起手机或平板电脑玩游戏。林伯尽管很想跟孙子们说说话,但无论他问什么,孩子们就是用“嗯”、“哦”几句敷衍过去,这让林伯心里感觉很难受。

支招:聚会时先“上缴”手机

如今手机功能五花八门,聊QQ、上微信、刷微博、拍照、看视频、听音乐、玩游戏……人们的注意力都被方寸屏幕里的多彩世界给吸引住了。“低头族”越来越多,人与人之间的隔阂便越来越深。于是,一些有想法的人想出了不少主意,为的就是让大家在聚会的时候少玩手机。

市民陈小姐从网上学来了这么一招:每当聚会的时候,大家先把各自的手机“上缴”,全部集中在一起,如果谁忍不住先拿起手机来玩,谁就得负责聚会的全部消费。在她的“发令”下,每次朋友聚会,玩手机的人减少了,气氛也好了许多。

建议:多“抬起头”与他人交流

“世界上最远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在低头玩手机。”虽然这是网友们构思出来的玩笑话,但事实上,只顾低头玩手机不仅有碍情感交流,更不利于身心健康。且不说因为沉迷着玩手机而导致坐公交车坐过站之类的糗事,一边走路一边玩手机还很容易发生交通事故。另外,长期低着头盯着手机屏幕,还会产生眼睛疲劳、颈椎病等健康问题。

心理专家高医生告诉记者,尽管如今人们用手机发微信、发微博可以实现信息的沟通交流,但却不能真实地感受到对方的情感。苍白的文字始终不能跟面对面的对话相比,在聊天的过程中,人们可以通过对话的语气和表情来捕捉对方的心理状态,能够帮助我们更方便地与人交际。因此,“低头族”更应该减少玩手机的时间,多抬起头来和身边的人说说话,聊聊天。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)