你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

潮汕扫墓,鲜花替纸钱唱主角?

来源: 2012-04-26 10:59:58 责任编辑:admin 人气:

在潮汕,每到清明节,扫墓的山上往往是 “万绿丛中点点红”,千家万户烧纸钱祭拜祖先。在政府多次倡导“无碳”鲜花祭拜后,潮汕百姓能接受这一新事物吗?

大部分潮汕地区的老人从小就被教育要认真对待拜祭,认为唯有诚心拜祭,才能得到祖先的保佑。目前,对于代替纸钱,老人普遍不能接受,并同样地要求下一代。“不行,你拿一把鲜花去扫墓,光看着,不烧纸钱,那祖先们吃什么,用什么,让他们没钱用,然后在阴间过着乞讨的生活吗?” 老人陈丽娇坚决地说。

面对同样的问题,老人陈丽娇的女儿先是怔了一下,接着摇了摇头,表示不能接受。“老人家在扫墓时最看重纸钱买了多少。”她认为在潮汕,特别是农村地区,人们的观念比较传统,她的母亲就特别看重烧纸钱的量,即使自己有这个想法,家里老人也不会同意。“现在我老母亲还在强调,她百年归老之后一定要多烧纸钱给她,这个千万不能省掉。”洪女士笑着,悄声对记者说。

记者了解到,近年来潮汕地区纸钱的销量有所下降,但物价上涨是主因。 “往年人家最多一次就买四、五万纸钱,今年清明大家都买两、三万。(此处的“万”是冥币)”当问到是否有人选择用鲜花代替纸钱而影响生意时,摊主说有一定的影响,但不大,因为只有极少数潮汕人会用鲜花扫墓。

同样,鲜花店的老板也认为,要潮汕人仿效大城市用鲜花代替纸钱扫墓还比较困难。“买花的大多都是天主教徒或者是基督教徒,一般的潮汕人都比较少买鲜花去扫墓的。”

但是,也有一些家庭认可了用鲜花代替纸钱。“你看得见先人用纸钱了吗?没有吧,祭拜的饭菜“三生”摆在那也没见他们吃啊!”今年清明节,陈泽欣先生一家开始“改革”——用鲜花代替纸钱扫墓。

他告诉记者,烧的纸钱多并不能表明自己对祖先多有孝心。“这是做给活人看的把戏。要是真的孝敬,老人家活着的时候就多多关心他,想吃什么就给他吃什么,想用什么就给他买什么,别死后再去做这些。”陈先生提高了音调,显得有点激动。同时他强调说,“我不知道烧了纸钱是否能真的能得到祖先的保佑。可在山上烧纸钱,万一引起山火,那到时就算有祖先保佑你也逃不了责任。”

陈泽欣先生的老母亲也同意儿子的做法,“人活着就好好地去享受现在的一切,别去计较死后那些虚无缥缈的东西。”她说。

相比之下,潮汕的年轻一代更容易接受用鲜花代替纸钱。现在广州读大学的潮汕青年唐雁煌从高中起就在外读书,认为现在的年轻人大部分时间离家在外,清明节都很少去扫墓,对于一定要烧纸钱的思想没那么根深蒂固,容易接受新的扫墓方式。“我完全可以接受在扫墓时用鲜花代替纸钱,但前提是不与父母一起去扫墓,因为他们肯定接受不了这样的行为。”

土生土长的潮汕青年陈权认为让传统观念过于浓厚的父辈们接受这样的一种新方式只是时间问题。“无碳鲜花祭祖,这肯定是未来‘发展’的趋势。”他希望潮汕人在其他传统习俗上,也可以适当地减少使用香烛冥纸,另找方式代替。

也有年轻人觉得还有更好的纪念方式。“无论是烧纸钱,还是鲜花祭祀,这都是无意义的。”张芳菲认为,现在到处都在倡导环保理念,烧纸钱无异于污染环境。鲜花虽然不像烧纸钱那样对环境造成太大的影响,但摆几天就枯萎了,也造成资源浪费。“悼念先人不要太注重形式,网上悼念就不失为一种好的方式。”(网上悼念即网祭,在网上开辟专门网站或祭祀专区,在网上献花、点蜡烛、写信等。主要供不能回家的游子们在远方寄托对先人的思念之情。)

背景资料:

新型祭祀方式知多少:

“天堂信箱”、“亲情寄语卡”、给亲人点歌等等:给先人写信,说说心里话,信件由墓园集中焚烧。

书祭:为先人写信,不寄出,让先人知道后人在好好地活着。或者为先人写回忆录。

海祭:把鲜花投入大海,让花瓣随波浪远去。

微博祭:为先人编发一条微博以托哀思。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)