你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

揭阳潮汕机场 乘客乘机指南

来源: 2011-12-15 10:04:25 责任编辑:admin 人气:

今天上午8时10分,备受瞩目的揭阳潮汕机场成功首航,第一架飞机是从揭阳飞往广州的航班,航班号是cz3891。

揭阳潮汕机场之乘机指南

机场售票 

喜好座位可挑选

汕头外企航空服务有限公司等机构,在三楼出发大厅设有机票销售点,您可以到此办理购票、改签航班等业务。

如果没有行李需要交运,旅客可以到三楼出发大厅自助值机柜台,自行办理乘机手续,挑选喜好的座位。

乘机手续

起飞前半小时停止办理乘机手续

●国际航班在起飞前120分钟开始办理乘机手续,国内航班在起飞时间前90分钟开始办理乘机手续,起飞时间前30分钟停止办理乘机手续,请旅客掌握好抵达机场的时间。

●国内航班旅客抵达机场三楼出发大厅后,可凭本人有效身份证件,到相应的值机柜台,办理乘机手续并交运行李。

●国际航班旅客抵达机场三楼出发大厅后,须按照国际航班出港流程办理相关手续,顺序依次为乘机手续、检验检疫手续、海关手续和出境边防检查手续。

温馨提示:持头等舱客票的旅客,每人可随身携带2件物品;持公务舱或经济舱客票的旅客,每人只能随身携带1件物品。每件物品的体积均不得超过20厘米×40厘米×55厘米,上述两项总重量均不得超过5公斤。超过规定件数、重量或体积的限制,要作为托运行李托运。

安全检查

随身禁带违禁物品

●乘机手续办理完成后,旅客应准备好个人有效证件、登机牌,办理安全检查手续。

●禁止旅客随身或在托运行李中携带武器、利器、凶器,易燃、易爆、腐蚀、有毒、放射性物品,可聚合物质,磁性物质,其他国家规定的禁运物品、限制运输物品、危险物品,以及有异味或容易污损飞机的物品。

●禁止旅客随身或在托运行李中携带打火机、火柴。

●禁止旅客随身携带液体(包括液体、凝胶及喷雾类物品)上机,如饮料、乳霜、护肤液、牙膏等。您可以将上述物品托运。

●禁止旅客随身携带酒类物品。您可以办理托运手续,每人每次不超过 2瓶,总重量不超过 1公斤,包装须符合民航运输要求。

●禁止旅客随身携带螃蟹。螃蟹属鲜活易腐类物品,不能作为随身行李携带,但包装坚固、完好时,可以作为行李托运。

●禁止旅客在托运行李中携带锂电池。锂电池仅能置于手提行李内,并做好绝缘措施。

候机及登机

起飞前半小时登机

通常情况下,航班起飞前约 30分钟开始登机,请留意广播提示及航班信息显示。登机时,请您出示登机牌,在服务人员的引导下依次登机。

进港手续

国际航班须办手续

●下机后,如您有交运行李,请到一楼到达大厅相应的行李转盘,提取交运的行李,机场免费提供手推车供您使用。

●国际航班到达后,您须按照国际航班进港流程办理相关手续,顺序依次为:检验检疫手续、入境边防检查手续和海关手续。

揭阳潮汕机场之便捷交通

揭阳潮汕机场交通便利,周围的广梅汕铁路、厦深高速铁路、国道206线、省道335线、省道232线和汕揭梅、潮揭、登洪、揭惠等高速公路及揭阳港、汕头港交错连接,四通八达,共同构筑成以机场为中心的现代化立体综合交通网络。

揭阳市

市区至揭阳潮汕机场

揭阳市区——206国道——揭阳潮汕机场进场路——揭阳潮汕机场,行车里程约20公里,正常用时约20分钟。

普宁市区至揭阳潮汕机场选择1:普宁市区-S236线-206国道-揭阳潮汕机场进场路-揭阳潮汕机场,行车里程约65公里,正常用时约65分钟。

选择2:普宁市区-揭惠高速-汕揭高速-登岗互通出高速-揭阳潮汕机场进场路-揭阳潮汕机场,行车里程约75公里,正常用时约75分钟。

潮州市

潮州市区至揭阳潮汕机场

路线1:潮州市区-S335线-汕揭高速-登岗互通出高速-揭阳潮汕机场进场路-揭阳潮汕机场,行车里程约30公里,正常用时约40分钟。

路线2:潮州市区-S233线-潮安浮洋-揭东登岗-揭阳潮汕机场进场路-揭阳潮汕机场,行车里程约20公里,正常用时约40分钟。

汕头市

汕头中心城区至揭阳潮汕机场

路线1:汕头中心城区-大学路-206国道-揭阳潮汕机场进场路-揭阳潮汕机场。从大学路潮汕路入口算起至揭阳潮汕机场,行车里程约36公里,正常用时约45分钟。

路线2:汕头中心城区-金凤路-潮汕路-汕揭高速-登岗互通出高速-揭阳潮汕机场进场路-揭阳潮汕机场。从金凤路金环南路入口算起至揭阳潮汕机场,行车里程约36公里,正常用时约45分钟。

澄海区

澄海区市民,可经324国道、黄河路、金凤路、潮汕路,前往揭阳潮汕机场。

潮南区

潮南区市民,可经谷饶镇、福美渡轮、206国道,前往揭阳潮汕机场。从福美渡口算起至揭阳潮汕机场,行车里程约18公里,正常用时约30分钟。

濠江区、潮阳区

濠江区、朝阳区市民,可经礐石大桥,选择经大学路或金凤路转潮汕路,前往揭阳潮汕机场。

梅州市

梅州市至揭阳潮汕机场

梅州市区-汕梅高速-登岗互通出高速-揭阳潮汕机场进场路-揭阳潮汕机场,行车里程约120公里,正常用时约110分钟。

揭阳潮汕机场之配套服务

临时乘机身份证明

如果身份证不慎遗失了,旅客可凭户口所在地公安机关出具的身份证明,到揭阳潮汕机场公安分局警务室申请办理临时乘机身份证明。因办理须审批,尽可能提前到机场申办,以免耽误行程。

警务室在三楼出发大厅左侧。

行李打包

旅客可视行李具体情况决定是否打包。

行李打包处位于三楼出发大厅值机柜台前。

行李查询

如旅客行李发生不正常运输(晚到、迟运、破损、内物丢失等),旅客可到行李查询室查询。

行李查询室位于一楼到达厅4号门左侧。

广播服务

机场广播室为旅客提供进、出港航班的信息广播服务。广播室可提供寻人、寻找物品等各种临时性广播服务。

若需要,可以联系机场各问讯台。

医疗急救

机场急救中心提供航站楼内出诊、急救及救护车转送病人服务,并备有各种急救药品和常用药品。急救中心医务人员24小时值班,全力保障旅客安全。

机场急救中心位于一楼国内到达厅。

银行服务

建设银行、中国银行在三楼出发大厅 4号门左侧设有 ATM机,旅客可以办理取款、转账、查询等业务。

失物招领

机场失物招领处为旅客免费保管遗失的物品,并为失主提供认领失物的服务。如旅客需要领取失物,请携带本人身份证或护照前往失物招领处,工作人员将核实、确认无误后返还失物。

失物招领处在行李查询室。

机场餐饮

机场三楼出发大厅,国内候机厅14、20A登机口及国际到达厅、候机厅 21登机口附近设有餐厅,旅客可以在此用餐。

机场购物

机场内设有各类商店,销售本地土特产、书刊、玩具、茶叶、陶瓷、服装、箱包、珠宝等商品,旅客可以在此选购。

机场免税店

机场三楼国际候机厅、一楼国际到达厅设有免税店,销售烟酒、化妆品、食品等免税商品,出入境旅客可以在此选购。

机场问询

揭阳潮汕机场公司问询电话号码:0663-3933333机场内设3个问询台,分别位于三楼出发大厅中央、国内候机厅11号登机口右侧、国际候机厅21号登机口正对面,为旅客提供各种咨询服务。

揭阳潮汕机场之航线网络

航线航班暂时变化不大

揭阳潮汕机场通航后,其航线航班跟汕头机场转场前比较暂时变化不大。机场航线仍主要以“经线”、“侨线”为主。“经线”是指主要省会城市、经济发达地区联系起来的航线,“侨线”是指主要华侨聚集地连系起来的航线,如东南亚。

在新老机场即将转场之际,机场有关负责人提醒相关市民及旅客:汕头机场民航功能停止使用后,之前预订机票的出发地或目的地是汕头机场的,届时将变更为揭阳潮汕机场!

着力拓宽航线网络

在汕头外砂机场前期发展的良好铺垫和呼应下,揭阳潮汕机场将着力引进航空公司,拓宽航线网络。预计投产2年后旅客吞吐量可望达到300万以上,货邮吞吐量可望达到2万吨以上,比转场前的汕头机场分别增长约70%、100%。目前,揭阳潮汕机场正在和一些境内外航空公司接洽,争取引入更多航空公司进驻,尽早将航线开通到台湾、马来西亚、缅甸以及韩国、日本等地,让老百姓出行有更多的国内国际航线选择。

预计2012年将新增飞往重庆、昆明、郑州、合肥、三亚、贵阳以及仰光等国内国际航线,2013至2015年将增加飞往天津、无锡、黄山、武夷山、兰州、石家庄、张家界、烟台、温州、乌鲁木齐、丽江等国内航班,并增加韩国、日本、吉隆坡、澳洲等国际航班。

揭阳潮汕机场之机场快线

揭阳潮汕机场快线首期计划开通5条线路,分别是揭阳线、汕头东线、汕头西线、澄海线、潮州线。

揭阳线

黄岐山客运站(始发站)——和丰国际商务酒店(设经停站)——黄岐山大道——新阳东路——206国道——揭阳潮汕机场(终点站)

市区往机场:

首班发车时间6时,每小时1班,整点发车,20时以后发车时间根据航班时刻确定。

机场往市区:

首班发车时间根据最早进港航班确定,末班车在最晚进港航班到达一小时内发车。

汕头东线

汕头客运中心站(始发站)——泰山路——金砂东路——天山路(南航大厦设经停站)——黄河路——金凤路——潮汕路——汕揭高速——揭阳潮汕机场(终点站)。

市区往机场:

首班发车时间5时,每小时1班,整点发车,20时以后发车时间根据航班时刻确定。

机场往市区:

首班发车时间根据最早进港航班确定,末班车在最晚进港航班到达一小时内发车。

汕头西线

中旅华侨大厦(始发站)——汕樟路——中山路——汕头旅游总公司(设经停站)——光华桥——324国道——潮汕路——汕揭高速——揭阳潮汕机场(终点站)

市区往机场:

首班发车时间5时30分,每小时1班,半点发车,20时30分以后发车时间根据航班时刻确定。

机场往市区:

首班发车时间根据最早进港航班确定,末班车在最晚进港航班到达一小时内发车。

澄海线

澄海花园酒店(始发站)——324国道——嵩山路——南航汕头公司办公楼(设经停站)——东厦北路——金凤路——潮汕路——汕揭高速——揭阳潮汕机场(终点站)

市区往机场:

发车时间5时、11时、14时、16时、18时。

机场往市区:

发车时间根据进港航班确定。

潮州线

潮州汽车客运站(始发站)——潮州宾馆(设经停站)——潮枫路——新风路——省道S335——曲溪镇——206国道——揭阳潮汕机场(终点站)

市区往机场:

首班发车时间6时,每小时1班,整点发车,20时以后发车时间根据航班时刻确定。

机场往市区:

首班发车时间根据最早进港航班确定,末班车在最晚进港航班到达一小时内发车。

提示:

机场快线售票处位于一楼到达厅4号门左侧。运营线路以机场客运站公告为准,发车时间及车次随揭阳潮汕机场航班密度可能进行调整。

揭阳潮汕机场之机场停车

车位近 900个

揭阳潮汕机场停车场位于候机楼正前方,设有各类停车位近 900个。进入机场区域后,请注意按交通指示行驶,在相应区域停车。

15分钟内免费

根据物价部门规定,进入揭阳潮汕机场停车场的小型车,15分钟内免费,前 2小时每小时收费 5元,停放超过2小时,每小时3元,停放不足1小时的按 1小时计,连续停放8小时以上24小时以内的按8小时计,连续停放超过24小时的按上述标准累加收费。

温馨提示:

旅客驾车到达候机楼循环道时,停车时间在15分钟内,免收停车费;停车时间超过 15分钟的,将按机场停车场收费标准收费。

揭阳潮汕机场之新旧对比

汕头外砂机场

军民两用,机场等级为4D级,跑道长2500米,可起降波音757、空客A320系列等中型飞机。航站楼面积2.3万平方米,停机坪面积7.2万平方米,停机位11个,其中4个登机桥机位。位于汕头市区东北方向13公里处,启用于1974年4月15日。

揭阳潮汕机场

民用,机场等级为4E级,跑道长2800米,可满足波音767型等级飞机的起降要求。航站楼面积5.5万平方米,停机坪面积16万平方米,停机位21个,其中12个登机桥机位。预计启用两年后旅客吞吐量可望达到300万人次以上,货邮吞吐量可望达到2万吨以上,比目前的汕头机场分别增长约70%和100%.


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)