你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

谁会是拉登的接班人

来源: 2011-05-04 09:16:39 责任编辑:admin 人气:

拉登在“9·11”后的10年里,已无法策划、指挥如“9·11”那样的行动;拉登死后扎瓦赫里“接班”,恐怖活动仍将猖獗,但“基地”的影子,却将越来越淡、越来越隐蔽。

尽管并非没有疑点,但大多数人相信,本·拉登已被美军击毙。然而,大多数人也知道,消灭拉登不等于消灭“基地”,更不等于消灭恐怖主义,谁将继拉登之后接掌“基地”,引起关注。人们的议论普遍集中在两个人选身上,即“拉登大脑”扎瓦赫里和“死亡教士”奥拉基。

扎瓦赫里是埃及人,作为埃及“圣战者”领袖,他曾组织、策划多次恐怖袭击;作为拉登的助手,他策划了被认为是“9·11先声”的针对美国驻肯尼亚、坦桑尼亚使馆袭击,和拉登一起协助阿富汗塔利班作战,并主导“基地”在伊拉克等地的组织与活动。他主张改变“斗争策略”,争取“圣战”在伊斯兰世界一国或几国获得胜利。

奥拉基的父亲是也门人,本人则出生于美国,是受过高等教育的美籍阿拉伯裔学者,曾因涉嫌参与策划“9·11”被捕,但因证据不足被解除逮捕令。他的网络“杀伤力”十分惊人,一些听了他蛊惑的青年会甘愿成为“人弹”。2009年导致13名美军官兵死亡、30多人受伤的胡德堡枪击案,肇事者哈桑少校即系受奥拉基蛊惑。

对国际社会而言,奥拉基无疑是更危险的敌人,因为他巧妙地将现代网络技术和宗教极端主义相结合,让恐怖活动变得更隐蔽、更难捉摸。“9·11”后,尤其塔利班政权被推翻后,“基地”由暗转明,危险程度反倒降低,10年间并未对美国本土构成更多实质性威胁,而奥拉基的“网络攻势”反倒无孔不入。

反观扎瓦赫里,其“赫赫功绩”大多在“9·11”前建立,“9·11”后则“乏善可陈”,“一国胜利”如同梦呓,伊拉克的“事业”也江河日下,因此就外人观感,奥拉基似乎比扎瓦赫里威胁更大。但就“基地”本身而言,则恰相反。

扎瓦赫里是老资格的原教旨恐怖首领,在“基地”体系内地位稳固,且素以恪守教规著称。“9·11”后拉登深居简出,扎瓦赫里早已成为“基地”的主要掌舵者,“接班”实则是例行公事;反观奥拉基,不仅比扎瓦赫里小整整20岁,且“海归”出身,根基尚浅。

其实,不论拉登的接班人是谁,“基地”的分散化、多中心化、地方化都将是大势所趋,拉登本人在“9·11”后的10年里,也已无法策划、指挥如“9·11”那样的行动,而听任扎瓦赫里、巴卡维等各路“诸侯”各自为战;同样深居简出、且在拉登死后势必更加小心翼翼的扎瓦赫里等,将势必延续这一趋势,恐怖活动仍将猖獗,但“基地”的影子,却将越来越淡、越来越隐蔽。

□陶短房(学者)


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)