你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

世上真有“五杠少年”这样的神童?

来源: 2011-05-03 09:37:46 责任编辑:admin 人气:

近日,一组关于“少先队武汉市总队长”的图片在网上突然走红,主人公名叫黄艺博,照片上的他戴着红领巾和“五道杠”队牌,神情泰然,引起了网友们的关注。黄艺博今年13岁,是华师一寄宿学校初一的学生,现任中国少先队武汉市副总队长。据报道,他两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”,如今,黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章,并将其近3000元稿费和变卖废品赚来的零花钱都用在资助与看望孤寡老人。(《武汉晚报》5月3日)

两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”,虽然这可以表明“五杠少年”是一个听话、懂事、聪明、有天赋、爱学习的孩子,但是,对于这样的报道,笔者在产生怀疑的同时,也产生了一丝隐隐的担忧。笔者怀疑,这是一则假新闻,一些事迹存在虚构的成分,罩在孩子身上的光环也是虚幻的,最终只能让孩子受伤!

两三岁开始看“新闻联播”,这是真的吗?这是不是为了吸引公众眼球而杜撰出来的“新闻故事”?7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”,这是真的吗?“人民日报”和“参考消息”真的有这么大的魅力,竟然能吸引一个7岁孩童的兴趣,“每天读报”是不是骗人的鬼话?而据“五杠少年”的父亲黄宏章介绍,“五杠少年”“上网只关注国内外新闻大事,从不玩游戏。”其“成熟稳重”、“目光远大”让世人都为之惊叹,这个孩子绝对不是一个孩子,而是一个关心天下大事的“政治家”!

稍一分析,我们就会发现,“五杠少年”的这种异常举动,完全违背了儿童和青少年的成长规律,发生在“五杠少年”身上的动人事迹,难免会让人产生怪异之感。世上真的还有“五杠少年”这样的神童?这是不是为了制造轰动效应而杜撰出来用来骗人的呢?从报道来看,这种痕迹十分明显,因为发生在“五杠少年”身上的动人事迹,只是其家人的自述,并没有其他人目睹,谁能证明,这不是谎言呢?今年初,某媒体报道了一个重庆妇女“千里走单骑”的新闻,称该妇女“女扮男装,独自骑着摩托车,奔袭2000多公里,耗时6昼夜,只喝半瓶矿泉水,住4小时旅社,吃19颗泡泡糖,从温州回到重庆”,新闻引用的“事实”,全部是当事人的自述,后来被证明这是一则假新闻。这种事情会不会在“五杠少年”的身上重演?

笔者并不否认“五杠少年”“已在全国重要报刊上发表过100多篇文章”的天才,也不否认其“将近3000元稿费和变卖废品赚来的零花钱都用在资助与看望孤寡老人”的善举,孩子的这种行为,也确实值得表扬,但是,我们不能就因此将之奉之为神童,因为这并不利于孩子的成长。而家长对此却津津乐道,谈起孩子是眉飞色舞,如果不是溺爱,那么,就是炫耀,目的就是将孩子推上神坛,为孩子的升学铺平道路。但虚构和过度的包装,给孩子带来的只能是伤害。多年前,我们为了培养神童,一些大学曾经开设过“少年班”,将那些聪明异常、具有某方面专长的孩子吸收到“少年班”加以培养,希望能培养出中国的牛顿、爱迪生来,但残酷的事实告诉我们,神童虽神,但他首先是人,很多被我们奉之为是神童的孩子,最终却变成了“俗人”,名噪一时的大学“少年班”,也从此从公众的视线中消失。

孩子的成长固然需要教育、培养,但是,并不是刻意的教育、培养就能将孩子培养成我们需要的人才的,既要看孩子的天赋,也要看孩子的理想,更要看后天的环境。违背规律行事,只能让我们碰壁。由此看来,不要给“五杠少年”太多的压力,也不要给“五杠少年”太多的关注,顺其自然,这是对孩子最好的培养,否则,等待我们的恐怕只能是一场悲剧!(池墨)


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)