你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 潮人视点

中国情人节和西方情人节哪个更受欢迎?

来源:未知 2013-08-15 11:13:57 责任编辑:王博 人气:

在以往,年轻情侣大都热衷过西方情人节,对中国传统的“七夕节”反应相对冷淡。近年来,随着传统文化日益受到重视,各种传统节日逐渐彰显出本身的魅力。“七夕节”作为中国主要传统节日之一,因有“牛郎织女鹊桥相会”的美丽传说,被当成了“中国情人节”。这一天,不少年轻情侣都会互赠礼物,彼此表达浓情蜜意。加之商家的炒作,“中国情人节”的气氛,甚至不亚于西方情人节。今年“七夕节”期间,就“你热衷过七夕节还是西方情人节”的话题,记者对潮州部分80后、90后年轻人进行了网络问卷调查,结果显示超六成受访者认为中国人更应该过本土“情人节”。

网络调查

七夕节支持者多过节者少

曾有人这么概括,“西方情人节浪漫,中国七夕节唯美”。那么,在潮州年轻人心目中,这两个节日孰轻孰重?七夕节期间,记者针对80后、90后这一群体进行了网络问卷调查。超六成受访者认为中国人应该过七夕节,不过部分人坦言,由于七夕节并没有太多节日活动,在现实中还是倾向于过西方情人节。

本次调查的内容涉及“你认为西方情人节和中国七夕节哪个更重要”、“你更喜欢过西方情人节还是中国七夕节”、“你过西方情人节或中国七夕节的原因是什么”、“你认为更多人过中国七夕节能起到什么效果”等,共收回有效问卷100份。

调查结果显示,有四成80后、90后既过西方情人节,也过中国七夕节。他们认为,不管是中国的还是西方的节日,都能让他们在这一天留下美好回忆。有22%的80后、90后认为,这两个节日都不怎么重要。网友“山楂树”直言,“有句歌词唱得好,‘只要爱对了人,情人节每天都过’。因此无须刻意去过这些所谓的‘情人节’”。

调查中,有超六成的80后、90后表示,作为中国人,应该支持自己国家的传统节日,其中60%认为过七夕节有助于人们更好地继承和发扬优秀传统文化。网友“锋哥并不帅”说,“我们长期生活在中华文化圈里,美丽的神话故事深入人心,牛郎织女故事中体现的勤劳品质、对爱情忠贞不渝的精神都感染着我们每一个人。七夕文化是中国传统文化的一部分,通过每年的纪念和传承,能增强我们对中国传统文化的认同感和归属感。”网友“拍拍拍”也说,“如果我们静下心来好好看待七夕文化,就会发现很多珍贵的东西。我们的潮州刺绣,不就是‘乞巧’文化的一部分吗?如果我们能更好地挖掘‘乞巧’文化,或许就能更好地发展潮绣了。”

尽管有这么多的人认为应该过七夕节,可现实中践行者却稍显稀少。网友“金刚人”无奈地说,“我们也是有心无力啊,虽然也希望能够过七夕节,但因为没什么节日内容,气氛也不是很浓,实在不知道怎么过。2月14日可以送女朋友玫瑰花,七夕节难道能送个鹊桥吗?”

观点PK

支持西方情人节

@笺艾:我和男朋友每年都过西方情人节,一方面是潮流所趋,一方面是因为2月14日这一天节日氛围特别好。有人说这是崇洋媚外,但我觉得这只是每个人不同的喜好和选择而已。说到底,我们也只是想在每年留下一个特别的“礼物”,没有其他刻意的想法。况且,在潮汕部分地区,七夕节还被“出花园”和拜神取代,已经被赋予了另一种意义。爱情在我们看来那么神圣和独特,放在七夕这一天庆祝实在体现不出它原有的价值。

@阿树长不大:我们两个节日都过,但我还是比较喜欢西方的情人节,因为这一天我会收到男朋友送的玫瑰花,每年的情人节我们都会有很美好的回忆。现在很多人性格热情奔放,情侣们也都追求浪漫甜蜜的感觉,2月14日这一天的节日气氛很浓厚,正好可以让恋人们尽情享受,所以我是支持过西方情人节的。相反,中国七夕节却越来越变成商家营销热炒的节日,没有什么意义。七夕节原来是乞巧节,只是女孩子们的节日而已。借着牛郎织女七夕相会的噱头,才演变为少数人眼中的情人节。

@提拉米苏:目前来说,西方情人节是国际上比较认可的,也是现代年轻人比较喜欢的节日,毕竟一说到2月14日情人节,很多人都会觉得这是一个充满浪漫、温情、有爱的节日,因为玫瑰花、巧克力、红酒等都会让很多年轻的情侣感受到甜蜜和幸福。而所谓的中国情人节,只是我们的自定义罢了,把中国七夕牛郎织女鹊桥相会定为“中国情人节”或“东方情侣节”,或许是一个美好的创意,但因为缺乏文化载体,说起中国情人节,很多人都没有感觉。#p#分页标题#e#

支持中国情人节

@蓝色的天空:我们首先得重视自己国家的节日,况且七夕有牛郎织女相会的美丽传说,在我们潮汕部分地区还有“出花园”这个传统习俗,亲人朋友在这一天都会聚在一起,不仅热闹,而且因为这个节日本身富有文化气息,因此也显得温馨和浪漫,这是西方情人节无法取代的。当然,我认为随着时代的进步,中国七夕节在保留传统文化内涵的同时,也要进行适当的创新和发展,比如丰富节日内容,更多地挖掘节日内涵,甚至加强商业包装等等,才能更好地把这个传统节日继承下去。

@爱唱歌的女孩:中国七夕节来源于古代“牛郎织女”的神话爱情故事,每年跟男朋友过这个节日都会重温这个浪漫的爱情故事。像我的男朋友,平时不善于表达爱意,但每年一到七夕节,他都会送上一份精心准备的礼物,今年他把我们的照片做成了相册送给我,我很开心。虽然真正的爱情不需要太多的甜言蜜语,不过,每次男朋友许诺要像牛郎对织女一样对待我,我就知道他心里有我,这就够了。

@就爱吃番茄汁:我一直比较喜欢和另一半一起过中国情人节。七夕是牛郎与织女在鹊桥相会的日子,富有神话色彩,又很浪漫,随着时代发展,传统的“乞巧”、“穿针引线”等庆祝方式已经显得不合时宜,将七夕作为“中国情人节”加以庆祝,既是继承与创新,也能对舶来的西方情人节构成有力回击。西方情人节商业元素重,又是玫瑰花、巧克力,又是烛光晚餐,在我看来都比不上相知相爱的情人,在中国七夕节这一天相伴祈福来得有韵味。我希望中国七夕节能越来越有中国自己的特色,发展成具有中国韵味的七夕文化。

专家看法

传统节日发展应顺其自然

潮汕历史文化研究中心青年委员会副主任吴榕青认为,在潮汕地区,把中国传统七夕节当做“情人节”来过的人并不多,节日气氛也不算浓厚。究其原因,主要有以下几个方面:首先,每年农历七月初七是中国传统习俗中的七夕节,在过去,传统潮汕人心目中并没有“情人节”的概念,它的节日活动是以“乞巧”为主,女孩子在这一天祈求能够心灵手巧、聪明伶俐。另一方面,部分潮汕人还把七夕节当成“出花园”的重要日子来过,有着“成人礼”的象征意义。因此,这造成了部分80后、90后的年轻情侣对“中国七夕节”并不是特别“感冒”,节日气氛自然比充满浪漫气氛的西方情人节冷淡了。

对于近年来部分凤城80后、90后的年轻人把七夕节当成是“情人节”来过的做法,吴榕青觉得,这是受到西方情人节以及社会氛围的影响。“越来越多的商家利用这一天大搞促销活动,电视、报纸、网络等媒体也进行大肆宣传报道,这才炒热了节日气氛。”他认为,实际上,更多人过节日只是一种跟风随流的表现,是环境影响下的结果。

对于目前很多年轻人通过增加消费的形式过节,吴榕青并不赞同。在他看来,这已经偏离了原本“乞巧节”的基本内涵。“广州每年都还把‘乞巧节’当成很重要的节日进行庆祝,这就是重视传统文化的表现。中国传统七夕节有很多珍贵的文化精髓,都是我们潮汕人必须学习和继承的”,吴榕青认为,传统的七夕节本来就没有送礼的习俗,也没有所谓的借助玫瑰、巧克力表情达意的习惯。中国传统七夕节要更好地传承和发展下去,可以通过一些文献记载资料,借助媒体这一平台加强宣传,促进中国传统文化更好地走向世界。

吴榕青还表示,对于一些即将失传或者已经失传的节日,不能只为了传承而传承。节日的发展与否,是历史选择的结果。中国传统七夕节的发展,要顺其自然,而不是刻意、想方设法去发展它。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)