>   世界潮商  >  正文

应该更加重视商会发展访黑龙江省潮汕商会常务副会长陈才杰

评论

黑龙江省委、省政府下发《关于进一步优化全省发展环境的意见》后,黑龙江省潮汕商会立即召开常务理事(扩大)会议,联系黑龙江实际,认真讨论。在黑龙江省潮汕商会常务副会长陈才杰看来,黑龙江简政放权等一系列措施的实施,让黑龙江经济环境不断优化,产业生态越来越好。如果能更加重视商会发展,充分发挥其服务功能,黑龙江将成为潮商投资的热土。

“我们潮汕商会的会员企业最大的愿望还是希望政府部门能加强督办检查,促进工作落实”。陈才杰说,目前黑龙江省各级政府及部门都按照省委、省政府《意见》的要求,出台了优化环境的政策和措施。为确保各项任务落到实处,陈才杰说,他建议各级政府要把项目分解立项,明确责任人,完成时限,加强督办检查,使各项改革和措施真正落到实处。在督办检查中,对已经完成的要报告结果,正在办理的要报告落实进度,未办理或没有完成的要说明原因。要强化行政问责,对影响破坏发展环境的部门和单位,要从严处理。逐步在全社会形成人人关心、人人支持优化发展环境的良好氛围。

此外,陈才杰希望黑龙江省能更加重视商会的作用。陈才杰说,随着我国进一步改革开放,进一步与国际接轨,进一步按规范的市场经济规律办事,政府将会进一步简政放权,一些事务会转移下放,而商会是政府与企业之间中间环节,正是承接相关事务转移的主要载体。

服务是商会立会之本。商会在新常态下怎样才能更好地为会员服务、为政府服务、为两地经济发展服务呢?陈才杰说,黑龙江省潮汕商会为配合我省优化发展环境,要做好“五件事”。一是紧紧围绕黑龙江“五大规划”和“龙江丝路带”建设,在抓紧机遇的同时,努力提高非公有制企业素质和市场竞争力,激发企业创新活力。在新常态下,企业家需要有常态心,要以常态心适应变化与转化,以转换来引领持续发展,助推黑龙江经济转型升级。二是要完善商会服务管理职能,健全自身功能,加大组织协调、咨询指导、信息交流、约规自律的职能,为会员企业发展和产业结构调整提供信息帮助。三是通过与各地金融机构联系、协商,为会员提供融资服务,承接政府购买服务项目,也可以为会员承接政府项目或者其他项目所需大额的融资起到组织、联络作用。四是为开拓国内外市场提供服务。通过与世界工商贸易机构及国际商会组织的联系,交换资料,走访考察,为工商界开拓海内外市场提供服务。五是要把握社会组织管理制度改革的大趋势,发挥商会在改革中的促进作用,提高非公有制经济人士参政议政能力,多为当地经济社会发展提议案、提案,在民主协商中发挥作用。

陈才杰说,商会在网络时代的转型是一个新的课题。商会传统商人会员转变为网商后,会直接导致原商会的调解功能失调。面对网络商业社会的到来,商会亟需转型升级。一是要抱团组织联盟、汇聚各种资源的平台,实现资源共享,带领会员企业跨地域、跨行业交流与合作。二是要有自己的标准化网站和适应网商发展的章程制度。三是要建立商会交流沟通机制,会员企业之间相互学习借鉴,彼此了解,共同探讨商会发展模式,发布项目、经贸投资信息。这样就可以发挥联盟的作用,促进地域或行业的格局和商会业态的发展。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve