>   世界潮商  >  正文

珠海潮升 气象万千——珠海潮人总商会

评论

 珠海潮升 气象万千

——珠海潮人总商会

文/ 本刊记者 林 丛

 

珠海潮人总商会主席林玉潮在会上讲话

潮州商人不仅局限于在本省做生意,活动范围更是远跨全国甚至延伸到了世界的许多国家。因此,潮州会馆也随着商人林立于海内外活动据点上,那星罗棋布的商会也将商帮之路缀连成了璀璨的“星光”大道。

商会名片

珠海潮人总商会:

珠海潮人总商会:其前身是珠海潮人海外联谊会工商联合委员会,2008年初更名为珠海潮人总商会,是在珠海潮人海外联谊会领导下,开展对外经济交流交往的工作机构,是珠海众多潮商开展联谊活动的一个场所。

宗旨:

团结海内外潮商,维护潮商合法权益,发展潮商事业,为潮商服务。

有着“南海明珠”美誉的广东省珠海市,是一座风光旖旎、景色秀丽的海滨新城,她东濒南海与香港隔海相望,南连澳门水陆相通,是中国最早的四个经济特区之一、荣获联合国“国际改善居住环境最佳范例奖”殊荣的花园式城市。

有一股涌入的大潮正托举着珠海这颗“明珠”徐徐上升,这是推动珠海社会经济发展的重要力量。这就是在珠海落地生根的20万潮人,他们遍布在珠海的各行各业,为珠海的城市建设和经济发展默默地贡献力量。据不完全统计,潮籍企业家在电力、港口、钢铁、化工、科技、纺织、医药、酒店、商贸、百货、教育和房地产开发等方面的投资,已超过1000亿元。

旅珠潮人把珠海这座望海而生的美丽城市当做自己的第二故乡,他们用自己的脊背撑起了旅珠潮人的共同祈愿——愿“潮人”这一美名,在秀丽的珠海得以发扬光大。

珠海潮人总商会主席林玉潮。

潮汇珠海 安营扎寨

早在上世纪40年代就有普宁籍的乡亲整村移居来珠海,并在这裹繁衍生息,形成今日的拱北关闸村,与随改革开放春风而来的广大潮籍乡亲一道,发扬潮人勤俭拼搏的优良传统,为建设繁荣美丽的珠海做出了不可磨灭的贡献,并涌现出一大批贤达俊彦和优秀人才。

珠海有如此众多的潮籍乡亲参与建设。为更好地整合资源,更大限度地为珠海的经济建设和公益事业的发展做贡献。1998年11月,成立了珠海潮联商会,这是在珠海潮人海外联谊会领导下,开展对外经济交流交往的工作机构。

经过十年的发展珠海潮商联会于2008年初更名为珠海潮人总商会。多年来,总商会充分发挥联系海内外潮商的桥梁纽带作用,积极协助当地政府招商引资,支持珠海和潮汕两地的文化公益慈善福利事业,为会员排忧解难等方面作出了大量的工作,取得了有目共睹的成绩,为促进珠海经济建设和社会各项事业的发展作出了积极的贡献受到社会各界的赞扬。

珠海潮人海外联谊会大厦

群策群力 引领“潮”流

珠海潮人总商会经过10年的嬗变发展,这个大家庭在运营管理方面也日臻完善。珠海潮人总商会始终秉承敦睦乡谊,共谋发展之宗旨,积极参与各项潮人盛会和公益事业。

总商会现有会员200多人,有众多企业家活跃在房地产开发、钢铁、化工、科技、服装、医药、医疗、超市、百货、电子、酒店、餐饮、粮油、物流、教育、种养、印刷、旅游等行业,成为推动珠海建设的一支重要力量。

珠海潮人总商会成立以来,充分发挥联系海内外潮商的桥梁纽带作用,积极协助当地政府招商引资,支持珠海和潮汕两地的文化公益慈善福利事业,为会员排忧解难等方面作出了大量的工作,取得了有目共睹的成绩,为促进珠海经济建设和社会各项事业的发展作出了积极的贡献受到社会各界的赞扬。

加强与政府部门的联系,积极参政议政。

珠海潮人总商会成立以来,经各个会员企业的努力和商会的推荐,目前,珠海潮人总商会200多个会员中,有十多位省和珠海市政协委员和人大代表,他(她)在政协和人大会议中,积极参政议政,努力沟通会员企业与政府之间的联系。为珠海的经济发展建言献策。

加强会员之间联系,为企业排忧解难。

潮人总商会为在珠海的潮商搭建了一个联络感情合作互助的平台,如每年由商会牵头组织有关会员到各有关企业参观,取长补短,互相学习,为有困难的企业排忧解难。会员企业有困难,商会总是在力所能及情况下,协助解决。如今年有一家房地产公司,在施工过程中遇到难题,商会主要领导多次出面协调争取尽早解决。还有的企业,今年碰到资金短缺,商会知道后,为他们联系银行,协助解决贷款难题,同时在会员之中,调剂部分资金解决他们的燃眉之急。还有的企业,因为扩大再生产,需要土地建新厂房,为解决土地难题,商会有关人员尽心尽力,为他们牵线搭桥,争取早日解决。

与国内外各地商会进行交流互访,增进各地潮商的联系友谊。

多年来,我会积极派人参与国内外各地的潮商会务活动。本会通过走出去,请进来,多层次、多形式的联谊活动,广交了朋友,加强了与世界各地潮团和潮籍乡亲的经济、科技、文化交流与合作,达到了敦睦乡亲、增进友谊、互通信息、共谋发展的目的。

为汕头、珠海及国内有关省市做了大量好事。

据不完全统计,珠海潮人总商会会员仅在家乡潮汕地区捐款办学、修路建校、办医院、幼儿园、老人院,先后捐款超过一亿人民币,在四川汶川建起潮人村,在贵州建起希望小学,在珠海更是做了很多公益事业。特别在珠海教育事业上,从小学、初中、到大学,都有潮籍乡贤的默默奉献。珠海潮人总商会常务副主席吴钦城先生,他携同其他乡贤,投资人民币20多亿元,建起一个占地一千多亩的吉林大学珠海校区,目前在校本科大学生已达到二万多人,是一所深受人们欢迎的海滨园林新学府。

珠海潮人总商会发出了这样的心声:我们都来自潮汕,我们要进一步继承发扬潮汕人“吃苦耐劳、开拓进取、爱国爱乡、团结互助”的光荣传统,进一步发扬当年来珠海创业时期的“敢想、敢干、敢闯、敢为人先”的特区精神,坚持思想大解放,坚持开拓创新,谋求大发展,创出大业绩。

作为第六届潮商大会的“东道主”,珠海潮人总商会为海内外潮商搭建交流商机、共谋发展的合作平台做了大量有益的工作。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve