>   世界潮商  >  正文

同根同祖铸辉煌

评论

潮汕大地崛起了一个富有传奇的商帮,使得她拥有着中国其它地方难以企及的资本背景——中国海外华人中包括华人首富李嘉诚在内的最有经济实力的工商巨头,有差不多一半原籍在这片韩江水蜿蜒奔流的土地上。

潮人在海内外不同的地理及人文环境中坚韧地生存、发展,其精神内涵以血脉延续的方式随着潮人的足迹在世界各地傲然绽放。

拥有着百余万的潮汕人的香港在某种意义上与潮汕地区有着一种“血缘”关系。日前,香港潮属社团总会举行了第七届会董就职典礼,其间往来者多是血脉相连的潮籍乡亲,其间云集者多是业绩斐然的潮籍精英。为面对新的社会环境,新一届会董会修改章程、重整组织架构、重订目标,以“团结潮人、扎根香港、凝聚力量、携手并进”为宗旨,广泛吸纳各界潮籍精英,凝聚各阶层力量,促进各属会之间的联系,加强地区工作。这些“胶己人”紧密地团结在一起,所要担当的不单单是潮汕人的责任,还包括作为香港人的责任,乃至作为中国人的责任。

对于潮州人这个独特的族群,不同的人有着不同的领悟。而对于潮汕人自身而言,他们对自己族群殊途同归的认知就是:潮汕人是最顾念家乡的一群,一句“胶己人”便能把同根同组的潮汕人团结起来勾臂前奔!

在现代香港经济中,香港潮商贡献巨大,他们是东方之珠发展奇迹的主要创造者,他们在发展现代香港经济的同时,也发展了自己,他们不仅人数众多,在香港的各行各业中占有明显的优势,而且他们更是居于香港经济的龙头老大地位。

李嘉诚、陈伟南、林百欣、杨受成、陈经纬、林建岳 、罗瑞康、李泽楷、陈幼南……这些名字使得香港这颗“东方之珠”更加熠熠生辉!

潮商是世人认知“潮汕”的一扇窗,透过这扇窗折射出来的潮汕印象就是——团结、感恩、勤奋、冒险。时值重要的经济转型时期,当代潮人的时代主题就是传承与发展潮汕文化与潮人精神,并在这种强大精神的指引下举全体潮人之力续写商帮传奇,铸造时代辉煌!

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve