>   世界潮商  >  正文

泰国潮州会馆主席蔡汉强:心有猛虎 细嗅蔷薇

评论

专访泰国潮州会馆主席、泰国南都集团机构总裁蔡汉强先生

文/ 朱砚菲

“心有猛虎,细嗅蔷薇”是英国诗人西格里夫?萨松代表作《于我,过去,现在以及未来 》的经典诗句。其实,人生的路于每个人而言都是一个不可复制的奇迹!

那我们不妨:走自己的路,让别人说去吧!

蔡汉强主席,著名的泰国侨领,泰国潮州会馆现任主席,是泰国南都集团的创办人……他还有一个不容忽略的身份——潮州人。在他的身上有着潮州人所共有的特质,诸如,勤奋刻苦,敢闯敢拼,低调务实,感恩回报等关键词都能够在他这里一一得以印证。

然而,每一个单独的个体又有着各自独特之处。因为每个人的内心深处都穴居着一只猛虎,只是在虎穴之外仍有蔷薇丛生。而人生的高妙之处就是这二者调和的艺术,“走自己的路,让别人说去”是蔡汉强主席先生的座右铭。这句略显“霸气”的座右铭对于信奉“低调做人,高调做事”的蔡汉强主席而言,恰是刚柔并济般地相得益彰。

那就让我们一起来感悟他寻常人生中的不同寻常吧!

我很骄傲我是潮州人!

蔡汉强主席是出生在澄海的地道潮人,因而他的人生也是沿着潮人闯世界的既定轨迹开始的。他出生在战乱的年代,也是因战争的阻隔他出生的时候父亲没能在身边,那个时候父亲远在泰国谋生……他笑说,自己在9岁之前没有见过自己的父亲,直到9岁那年他才随着祖母、母亲几经辗转来到泰国,一家人才得以与父亲团聚。他这寥寥数语便道尽了潮人过番出海的酸甜苦辣。

因此,蔡汉强主席闯世界的经历既可以从他9岁算起,也可以从他商专毕业后独自赴美发展开始。商专刚毕业的他,正是意气风发的年纪,有着“四海为家”志向的他把他的第一份工作就锁定在了大洋彼岸的一家美国公司。他在该公司负责泰美两国之间的贸易往来业务,踏实稳重的他在这家公司一干就是12年。这整整12年的积淀正是他在美国发掘的“第一桶金”,1976年,他带着创业的梦想毅然返回泰国,白手起家的他开始打造自己的南都集团,专营生产和代理化工原料业。在谈及自己取得的成就方面时,蔡汉强主席轻描淡写地说,历经数十年的商海搏击,也终于取得了一些成就。

作为一个低调务实的商人,脚踏实地地做事,默默无闻地做人是他一贯的作风。他始终认为,自己没有多少东西可以拿出来,在别人面前显耀吹嘘的。然而,在被问及如何看待潮人这一族群时,他的回答却颇为高调,他这样评价潮人这个群体:全球潮人是一个热爱工作,热爱生活;团结合作,拼搏进取;造益社会,报效国家的优秀群体。我为自己身为潮州人而感到骄傲和自豪!

泰华领袖:恢弘志士之气

泰国华人是泰国的一个重要族群,大约有850万人(2008年),占总人口的12%,其中相当一部份来自广东潮汕地区。泰国也因为受到中国文化的影响,而传承和保留了许多甚至在中国内地都已经消失的传统习俗和庆典,其中功夫茶、大锣鼓、潮剧在泰国极为风行。这不仅说明了潮汕文化在当地的产生的深远影响的也成了旅泰潮人在泰国有着较高社会地位的有力旁证。

潮人也因为自身吃苦耐劳、实业起家等优良品质而在泰国华人(Thai Chinese)中备受推崇。因而,泰国潮州会馆也就成了众多华商组织中的领头雁,它在团结旅泰华人力量、促进中泰邦谊等方面都做出了积极的贡献。

有着75年历史的泰国潮州会馆在华人圈里也有很大影响力,众多的泰国华人组织也都唯其马首是瞻。身为泰国潮州会馆主席在谈及潮州会馆的发展目标时,他笃定地表示,在他担任37、38届主席任内,将尽可能地带领执委团队搞好自身建设,不断提升整体形象和团队实力,与中国及世界各地潮商团体共同携手合作,为泰中两国和世界经济发展做出应有的贡献!

2012年3月18日, 他在当选37届潮州会馆致辞中表示,他一定将他之前发表的执政理念一条一条落到实处,发扬中华文化,并且使会务朝着更为先进的方向发展。

所谓在其位谋其政,任其职尽其责。履职以来,年近古稀的蔡汉强主席像是一位御风而行的斗士那般地勇往无前。在2012年初担任泰国潮州会馆第37届主席以来,他着重落实以下的几方面的工作:一是弘扬中华文化,推广华文教育,制定辖下普智、培英、弥博、潮州四所学校教育工作计划,增设潮州会馆教育基金;二是扩展会馆文物馆规模内涵,使广大华侨华人,尤其是年轻一代有更多的机会接触和研究中华文化;三是计划创立泰国潮州博物馆,展示旅泰先贤丰功伟绩。

教育是一份责任

蔡汉强主席把发展教育列在了“头条”,问及原因时他告诉记者,教育是强国之本,是一个国家、一个民族兴衰成败的关键。这也是他一直侧重支持教育事业这一块的主因。

潮州会馆跨越了近一个世纪的时间,先后兴办了四所学校——1920年创办了培英学校、1948成立了普智学校、1962年诞生了弥博中学和2003年落成的潮州中学。除此还有三所幼儿园,为学前教育做出贡献。谈到这里,蔡汉强主席不禁感慨道,在泰国推进中文教育并非是一帆风顺,在上初中的时候就因当时泰政府禁止华文教育而被迫中断了中文的学习,自己的中文都是在后来的工作中慢慢学习的,而那一时期的孩子们对汉文化都有些生疏。

经过了那一段的华文教育的荒漠时期之后,泰国的华文教育也从复苏逐渐走向了繁荣。蔡汉强主席介绍说,泰国潮州会馆辖下这4所学校拥有200位老师、 2500名学生这些学校在致力发展中文教育的同时也教授英文和泰文。本着幼吾幼以及人之幼的开放心态,非但潮籍学生可以入读,只要有华裔血统的孩子都可以入读。蔡汉强主席指出,潮州会馆辖下的四所学校,每年培养一批优秀学生,投考高等学院,为国家培养了不少英才,成绩有目共睹,但是不能满足于现实,必须放眼未来。

蔡汉强主席表示,泰国潮州会馆将不遗余力地在泰国华人中推广华文教育,使中华文化的薪火在泰国华人中代代相传。他指出,泰国急需更多的精通华文的人才,因此必须扩展各校规模,聘请有丰富办学经验的人才和有丰富教学经验的老师到学校中来,同时大力增强教学设施硬体,为各校师生创造一个良好的教学环境和氛围。蔡汉强主席也以身作则,并呼吁潮馆各位荣誉首长,副主席和常执委,以及各界热心教育的人士,慷慨捐资,共襄善举,共同挑起“兴学育才”这个重担子。

公益是一种习惯

如果说推广华文教育是弘扬中华文化是一种责任的话 ,那么善行天下则是传承潮汕文化的一种习惯。蔡汉强主席不仅积极履行泰国潮州会馆主席的职责,同时他也是一位热心公益、乐善好施的侨领。

多年来,蔡汉强主席对泰国政府各种政策号召都予以积极主动地配合。诸如救灾恤难,劳军警,建学校、山庄、寺庙之类的对繁荣泰国经济、推动社会公益事业的各项善举,均全力以赴地给以支持,其回馈社会的无私奉献精神得到了泰国政府与社会各界人士的赞誉。

时任泰国潮州会馆副主席的他,在得知泰国华侨报德善堂将举办创堂一百周年盛大庆典后,便亲自前往捐助善款二百万铢,献给华侨医院作为购置医疗仪器之用。尤其是2011年泰国遭受了波及64个省份,受灾人口达940万,经济损失逾千亿铢的特大洪水。时任泰国潮州会馆副主席的蔡汉强主席亲任救灾小组主任,他率领救灾小组,将会馆筹集的850万铢善款,及赈灾物资分送政府各有关救灾机构转达灾区赈济灾民。还分别于2011年10月15日、16日和18日将救灾物资运往乌泰他尼(色梗港)府、暖武里及吞武里灾区进行放赈。2010年4月,中国青海省玉树县发生强烈地震,蔡汉强主席也成为向中国玉树地震灾区捐款的一员。

类似支持教育和抗灾救灾这样的公益慈善活动,蔡汉强主席向来如此,从不懈怠。问及他能够持之以恒的原因时,蔡汉强主席淡然地表示,做人要懂得感恩,千万不能忘本。自己在事业成功之后,一定要回馈社会,造福社会;因此,支持与公益福利事业是必然和必须的选择。

我也有一个中国梦!

中国是父母之邦,蔡汉强主席对中国有着深厚的感情,他一直都不遗余力地在推动泰中经贸文化合作与交流。

6月6日下午,蔡汉强主席、蔡马楚娟伉俪应邀出席了第七届世界华侨华人社团联谊大会,中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表,并发表重要讲话。习主席强调,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。

谈及时,蔡汉强主席表示,两年一次的世界华人华侨社团大会不仅可以让全世界华人华侨济济一堂共话中国梦,还可以让海外华侨了解国家在发展中取得的巨大进步。他特别指出,改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,这一点,得到了全世界的认可。目前中国依然很有发展潜力,如果有机会自己会鼓励孩子回国投资。

机缘巧合的是,6月7日,蔡汉强主席率泰华九属会馆首长一行20人,应邀出席了在昆明举办的“第十二届东盟华商会”。与来自世界20多个国家和地区400多侨社团领袖、华商会长、企业家,以及国内部分省区市侨办负责人汇聚一堂,共谋“一带一路”战略机遇与华商事业发展,并与国内200多家企业和招商机构进行投资、经贸及科技专案对接洽谈。与会期间,蔡汉强主席一行参加东盟华商会项目洽谈,海外华商专场项目对接洽谈,红河州专场项目推介会及临沧专场推介会等活动,还专程赴昆明会展中心参观第2届南博会及第22届昆交会系列商务活动。

其实,蔡汉强主席任职潮州会馆主席之后,便积极地展开了促进中泰经济、文化领域合作的旅程。

2012年春节,中国驻泰国大使管木暨夫人吴慧卿参赞于2月6日上午,在曼谷汇权县区中国文化中心举行具有中华传统色彩的迎春活动,迎接中国农历蛇年,蔡汉强主席率潮州会馆同仁参加“开门过大年”迎春活动。

2012年4月9日,蔡汉强主席以泰国代表团副团长的身份随团参加第六届世界华侨华人社团联谊大会。同年6月4日至6日,蔡汉强主席率领泰华九属会馆首长代表团一行22人,出席在昆明举行的“第十届东盟华商投资西南项目推介暨亚太华商论坛”。

2012年9月21日至26日,由蔡汉强主席任团长的泰国潮州会馆暨各县同乡会及泰南潮州团体潮汕友好访问团一行180人,访问潮汕三市。蔡汉强主席表示,这次率团来潮汕访问,感受到潮汕经济社会各方面的良好发展,希望今后能继续加强与潮汕地区的交流和联谊,进一步推进与家乡的经贸合作,为家乡的发展尽职尽力。

作为著名的侨领,蔡汉强主席以积极地姿态发挥其在泰国华人圈中的影响力,为促进中泰两国的经济文化交流作出了卓越的贡献。正如习近平主席在第七届世界华人华侨社团联谊大会上强调的那样,中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。在蔡汉强主席的心中也有着一个中国梦,那就是心怀家国天下的赤子之梦。

夫人印象:我给他90分!

成功男人的背后都有一位伟大的女性,而幸福的家庭是一个人成功的坚强后盾。蔡汉强主席有一个幸福的家庭,他与夫人育有一儿一女,现在他们都在自己的家族企业里从事管理工作。如今已是儿孙满堂的蔡汉强主席在乐享天伦的同时依然把一半的精力放在工作上面。蔡汉强主席热爱工作这一点,我们很快就从夫人哪里得到了印证。

在这次专访中我们还有幸采访到了蔡汉强主席的贤内助——夫人蔡马楚娟女士。蔡马楚娟女士是出生在泰国的潮阳人,在她的身上有着潮州女性特有的温婉与贤惠。而在夫人蔡马楚娟的眼中他不仅是位勤奋、认真、低调、视事业为生命的人,更是一位称职负责的好丈夫、好父亲。蔡马楚娟女士告诉记者:“他是一个有极强事业心的人,事业就是他的生命,作为他的妻子他无论做什么事我都会全力支持。而对于家庭他又是一位尽职尽责的丈夫和父亲,如果给他打分的话他可以得到90分。”

历经婚姻的风雨洗礼之后,夫人仍然打出了90分的高分,这让80后的多少有些出乎意料。而之后的一个快速问答顿时解开了记者的疑虑。

“您二位结婚多少年了?”“42年!”蔡汉强主席不假思索地说,“孩子今年41岁,我们结婚正好42年。”蔡汉强主席的这份笃定,来自于他与夫人42年的相濡以沫,也来自于细嗅蔷薇的温婉细腻。

“一个人的人格是他事业成功的基础,一个幸福美满的家庭是成功人生的背书。”蔡汉强主席用自己的方式诠释了成功的涵义。

记者手记

本期《封面人物》与以往的不同之处在于,本文在呈现受访者刚毅的一面的同时也展示了其温情的一面。这让我们不禁在钦佩他铁骨柔情的同时,更艳羡他与夫人的伉俪情深。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve