>   世界潮商  >  正文

家事,国事,天下事

评论

对话香港潮属社团总会主席、国际潮籍博士联合会理事长陈幼南博士

文 / 朱砚菲

风声雨声读书声声声入耳 家事国事天下事事事关心

——明朝顾宪成

这是明代东林党领袖在读书时期写的对联,所谓少年立志这也是他最终成长为意见领袖的前提。在中学时期就立志服务社会的香港潮属社团总会主席、国际潮籍博士联合会理事长陈幼南博士就是这样一位事事关心的意见领袖。

事事关心的意见领袖的重要特点是:重视社会政治,关心世道人心,充满了以天下为己任的救世精神。陈幼南博士曾在接任香港潮属社团总会主席时的致辞中说到:“从许学之主席手中接过香港潮属社团总会的印信,出任香港潮属社团总会第六届主席,深感荣幸,也感任重道远。本人获此重寄,定当尽心尽力服务总会、服务乡亲、服务社会。”

管中窥豹,他的这段话可以说是他的明志之语。陈幼南博士正是把服务社团、造福社会乃至参政议政这些“事”做到了游刃有余。

现任香港潮属社团总会主席,国际潮籍博士联合会理事长的陈幼南博士,一直以来他都是热衷于社团工作的活跃人士,1998年,他发起组织了国际潮青联谊年会,成为国际潮青联谊年会和国际潮青联合会的创会会长、第一届国际潮青联谊年会会长、大会主席团主席;2010年荣膺第47届香港潮州商会主席;2012年出任由陈伟南先生创办的香港潮属社团总会主席;2013年在他的力推下成立了国际潮籍博士联合会并出任理事长……他同时还担任了中国侨商联合会副会长、香港中华总商会副会长、香港侨界社团联会副会长、汕头市政协常委等职。

《世界潮商》关心的则是他是如何矢志不渝地把“理想”当成事业来经营的。为此,本刊记者在出席国际潮团总会第十八届第一次理事暨常务理事联席会议之际采访了陈幼南博士。

世界潮商:众所周知,您是杰出的“商二代”您在青少年时期的理想是什么,请您谈一谈您个人的事业发展脉络。

陈幼南博士:在读中学的时候我是一个喜欢在家做化学实验的化学迷,1969年香港圣保罗书院预科毕业之后就远赴加拿大留学,四年后完成大多伦多大学的化学工程学士课程。毕业后我去美国普林斯顿大学继续深造学习化学工程专业,并于1977年取得了化学工程博士学位。之后我在美国国家研究所担任研究工作,并在加拿大壳牌石油公司从事石油提炼科技的研究工作。1985年,受我父亲伟南先生的召唤回到香港,子承父业出任屏山企业有限公司董事总经理。在动物饲料行业领域,得到了充分地历练。

在最近几年,我又开始重拾自己的专业,参与高科技项目,成立了农业生物科技和石油提炼技术的公司。可以说,我的理想是在现实奋斗中得到了丰满和升华。

世界潮商:对您而言,可以说是“理想很骨感,现实很丰满。”现在事业有成的您您把大部分的精力放在了推动社团发展、服务社会等公共事业方面,请问您这么做的初衷是什么?

陈幼南博士:“不仅要取之有道,更要重视回馈社会”——这是我的座右铭,也是从父亲那里继承下来传统。

我还是中学生的时候,我就喜欢组织和参加各种活动,因为我觉得那样不仅可以把大家团结起来做一些有益的事情还可以广泛地结交一些新的朋友。在那个时候,我就立志要为社会做事。长大成人后,更是把奉献社会和服务族群作为自己的使命。

世界潮商: 在您的倡议和推动下组建了国际潮籍博士联合会国际潮籍博士联合会,以籍贯为纽带、把潮籍博士这一特殊群体组在一起是联合会的独特之处,请问您组建这个联合会的初衷是什么?

陈幼南博士: 一直以来,潮汕人给人的感觉就是会做生意,认为我们这方面很厉害,但事实上潮汕人读书做学问也同样了不得,历史上出过很多潮籍的学术精英。所以我的父亲陈伟南倡议成立了香港潮汕同学会,使留港的潮汕同学更易融入香港社会,目前会员已逾400人,其中70、80人已获得博士学位。在与他们的交流过程中萌发了一个念头,那就是通过国际潮团组织的形式,将遍布全世界的潮籍博士联合起来。

这个组织非但可以让大家联络乡情乡谊,开展学术交流,关键的是还可以让大家共同为家乡的发展出谋献策,并将自己的学术成果孵化,通过与家乡的企业联姻的形式推动经济发展。从更宽的范畴讲,是为全国、全世界贡献潮人的智慧和力量。而且有了这一平台,我们不但能凝聚潮籍博士的力量,相信还能吸引全球更多的高端人才为家乡发展出力。

所幸我的想法也得到了潮汕三市政府领导和乡亲们的大力支持。国际潮籍博士联合会于去年的7月份正式成立,并于去年在汕头举行了汕头举行了首次代表大会。

世界潮商:可以说,您是国际潮籍博士联合会的设计师,请问您对联合会的发展构想是什么?

陈幼南博士:世界各地的潮属社团的一大特点就是有着浓郁的商业气息,而国际潮籍博士联合会是一个由众多海内外潮籍博士团体、博士及专家学者组成的国际性、联谊性、学术性的非牟利团体。

该联合会是海内外潮籍人士的知名高端智库,宗旨是凝聚乡情,促进学术,共谋发展,服务社会。积极参与全球潮团活动,推动和支持世界各地潮人教育事业,发起、举办、从事及进行潮汕文化活动,凝聚乡情;举办博士论坛、各类演讲、展览、年会和建立研究中心等活动来推动学术交流与发展;加强人才库和智力成果转化服务板块的建设,通过建立国际化高端人才库、电子平台中心和企业需求库,实现人才供给与需求的对接,实实在在推动智力成果市场化和产业化,共谋发展;同时,积极推动各项慈善事业,扶贫救灾,助学兴学,设立重要研究成果奖学金,鼓励和支持在高等院校或科研机构就读或从事研究的博士或博士生以及资助个别研究项目,整合国际潮籍博士联合会的资源和优势,服务社会。

博士联合会不仅仅是博士联合的组成部分。一个博士,一个专业,都有他们的群体,在开展活动中,我们可以吸纳更多的权威、骨干,利用他们的技术、学识为潮汕发展服务。也就是赋予潮籍博士会以大内涵、大概念。用包容的精神,让博士会的智慧贡献给家乡潮汕,全国、全球、乃至全人类。

世界潮商:谈到社团,就必然要说到伟南先生创立的香港潮属社团总会据说,您正在筹谋一次变革,请问您作为港潮属社团总会主席针对总会的变革有哪些考量?

陈幼南博士:香港潮籍人士一百多万,各种各样的潮属社团也有一百个左右,其中不乏有一些历史悠久、声誉卓著的社团。香港潮属社团总会是我父亲伟南先生于12年前倡议下创立的,其目的是协调各社团之工作,汇聚乡亲力量表达潮人心声;支持特区政府依法施政,建设繁荣香港。

一直以来,香港潮属社团总会支持特区政府依法施政,积极参与各项社区活动。积极推动旅居全球各地潮籍乡亲的国际合作,组织本港乡亲参加国际潮团联谊年会、考察海外投资环境,主办各类政经研讨会及医疗卫生讲座,举办敬老活动及奖学助学活动,资助长者健康计划,邀请海外各界人士赴粤东四市及内地参观考察,依托香港高等学府开办粤东地区高级管理人员培训班,种种活动得到社会各界的认同及好评,有力地促进潮籍乡亲与香港其他族群的人士融洽相处。今年4月11日至12日,由我与香港中联办副主任林武任荣誉顾问任团长的600人香港潮属社团总会访问团组团访问了潮汕地区,此次率领的访问团是近年来规模最大、规格最高的一次,目的是希望能够加强香港各潮属社团与家乡的联络沟通,带大家切身感受自己家乡新变化的同时,可以促进汕港两地的交流与合作。

潮属社团总会由30个社团组织发起创立,现在已发展到拥有10多万会员的社团组织。但随着时代的发展进步,潮属社团总会也应该与时俱进地发展。香港潮属社团总会正着手重新修订章程,对总会的发展作一番新的定位。今后潮属社团总会将本着开放的态度吸纳一些有影响力的知名人士专业精英以个人的名义加入到总会中来。

潮属社团总会的成员架构也将更趋多元化。比如,将四个联会的副会长提升为副主席,新增8个个人副主席。新当选的个人副主席就有来自政府部门的行政议员、全国人大、政协常委的政界人士,甚至在今后我们可能会选举其他领域的杰出人士来出任主席一职,这对潮属社团总会来说是一个创举。

我认为,一个成功的社团,可持续发展是最重要的。我设想的运作模式,应该是科学的、可持续的,即便是在我退下来之后也照样正常运作。

世界潮商:为期5个月的首轮政改咨询于5月3日结束,随后您又发表了“政改”六条建议,作为总会主席您为何要推动“政改”?

陈幼南博士:香港潮属社团总会各属会之前是一个中性的组织,对参与政治的热情度很低。然而作为一个这样的社团组织,我们有权利、有能力也有责任去推动民主政治建设,为香港社会的发展起到积极的推动作用。

这次咨询将为香港民主政制发展奠下重要的基础,故必须根据国家宪法、基本法和人大相关解释及决定落实,包括只有提名委员会拥有提名权力,而特首必须“爱国爱港”,是最基本的要求。

香港潮属社团总会在政改首阶段咨询期内,举办了约30次政改座谈会,参与人数逾5,000人,并向特区政府递交了近4,000份意见书。政改咨询三人组,包括政务司司长林郑月娥、律政司司长袁国强,和政制及内地事务局局长谭志源,多次出席有关的座谈会活动。我相信,在各界人士的共同努力下,香港会越来越好!

世界潮商:面对蜂拥而起的潮团组织您有哪些看法?

陈幼南博士:近些年各地潮州社团如雨后春荀般地出现,首先这是值得肯定的好现象。国际潮团总会这样的全球最大的地缘组织也在近两年得到了更好的发展,包括成员的数量上也有所增加。就国际潮团总会而言我们一方面在吸纳新成员的同时也要设立一个准人门槛,这是一个社团组织向好发展的基础。合乎标准的社团我们接纳,不合标准的社团则不应予以准入。

不以规矩不成方圆,我认为,唯有如此才能够让社团充满正能量!

世界潮商:作为潮商您是如何看待潮商这一群体的?

陈幼南博士:如今,约有4000万潮汕人分布于内地、香港、东南亚及海外。潮商绝大多数都是白手起家,靠刻苦耐劳闯出一片天。我的父亲,陈伟南先生其实也做过小贩,跟其他赴港发展的潮汕人一样,当年艰苦创业、辛勤经营,最终成为香港工商界的佼佼者。正是这种勤恳敬业、团结笃信,成为潮商最优良的品格标识。

潮汕人之间,守望相助精神强,十分团结。更重要的是讲信用。老前辈们做生意不用签合同,握个手就成交,大家都会自觉守承诺,背信弃义者必定臭名远扬、无立足之地。

世界潮商:潮汕人成功的秘诀是什么?

陈幼南博士:我认为,广泛的人脉网络,加上团结互助,凭着一颗诚信的良心营商,是潮汕人在外地能够取得巨大成功的秘诀。

后记

但凡是意见领袖均有着振臂一呼应者云集的宏大气势,而陈幼南身上散发的人格魅力才是历久弥新的感召力。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve