>   世界潮商  >  正文

潮团实务2014年春节座谈会在揭阳举行

评论

1.香港潮属社团总会陈幼南会长致辞.jpg

香港潮属社团总会陈幼南会长致辞

潮人携手 筑梦中华

文/ 黄坚泰 杨经纬

2014年2月2日,由依托于QQ群、微信群的潮团实务交流协作平台发起的潮团实务2014年春节座谈会在揭阳市东海酒店举行,来自海内外56家潮团及媒体机构的会长、秘书长等75名代表欢聚一堂。本次座谈会围绕新形势下潮团会务运作新模式展开了热烈讨论,会议由深圳市潮汕文化研究会副会长兼秘书长杨经纬及潮商卫视中文台副台长李红梅主持。

首先,陈幼南博士向大家介绍了国际潮籍博士联合会的定位和未来发展的构想。他指出,目前理事会已汇聚了来自23个国家1000来位教授、博士及专家。在香港、北京、深圳、新加坡、上海等城市均设有办事处。联合会的主要业务范围有:举办博士论坛;科技成果交流、对接;与政府合作推进等。陈幼南会长强调:潮人给人印象是会做生意,但其实潮人学习风气极浓,涌现出一批专家学者,在众多领域取得喜人成果。潮人给人的印象必须有所改观,应该把潮人热爱学习的一面发扬光大。

国际潮团总会常设秘书处副秘书长林枫林在会上对潮团实务交流微信群给予了高度称赞。并特别指出他在微信群上得知潮汕水灾后,立即在香港组织捐赠活动。他强调潮团实务群发挥了凝聚人心、整合资源的作用,秘书长在商会中起到服务协调的作用,在今后的发展中,潮团实务群这个工具应该更好地加以利用。

成功举办了国际潮团总会第十七届国际潮团联谊年会的湖北潮人海外联谊会常务秘书长钟俊彬也出席了会议,他与大家分享了十七届国际潮团年会筹备成立过程中的经验,同时提出经验必须得到传承,每一届年会应该把往届精神经验发扬光大。钟秘书长的总结引发了与会代表的共鸣。期间,国际潮团总会代表李东还向与会代表介绍了国际潮团总会的基本情况。

鉴于秘书长在商会协会中扮演着重要角色,如何创新务实,推动商会发展是其重要职责,本次座谈会也就成了秘书长们相互交流经验的平台。会议上,上海潮汕商会执行会长兼秘书长刘迪龙从自己的实践出发,分享了服务会员的经验。北京潮商会副会长兼秘书长周建轩代表潮团实务群向与会代表汇报了潮团实务群的源起,并分享了北京潮商会的办会经验。

随后,广东省揭阳商会会长林榜昭在致辞中指出潮汕同城化将带来更多的联系和资源共享,他提出在揭阳空港区建设国际潮商大厦作为全球潮商永久会址的构想,引发了与会代表对潮商新一轮发展的讨论。

座谈会上大家都踊跃地进行发言,与会代表纷纷向大家介绍本会情况,并交流经验。

国际潮青联谊会中国代表处何奕鹏主任带来河南省潮人海外联谊会、国际潮青联谊会和加拿大潮商会的问候,并分享了深圳潮汕商会、河南潮人海外联谊会大型活动经验。深圳市潮青联谊会副会长兼秘书长王君伟介绍深圳潮青会举行的爱心光明行和公益事业。

挪威潮汕商会赵文生会长、汕尾团委方淳书记、深圳市潮汕青年商会及深圳市普宁商会黄坚泰副会长兼秘书长、湖北省广东商会张建忠秘书长、深圳市潮汕商会办公室主任李楚芬、西安潮汕商会郑武龙秘书长分别介绍了商会经验。

国际潮团总会主管刊物《世界潮商》、潮商卫视、《潮商》、《环球潮人网》等潮属媒体也在会上作了介绍,表示将尽力服务于潮团发展,为传播潮人文化、弘扬潮人精神做贡献。

据悉,潮团实务群起源于2013年7月由国际潮团总会主办、北京潮商会协办的国际潮团总会第三期国际潮团实务研讨班,由国际潮团总会常设秘书处副秘书长林枫林及参加研讨班学习的北京潮商会副会长兼秘书长周建轩、青岛潮汕商会副会长叶少坤、广西潮人商会秘书长陈泽龙、深圳潮汕文化研究会副会长兼秘书长杨经纬等潮团实务工作人员倡议成立,以方便加强潮团之间日常的沟通联系。

链接

潮团实务交流协作平台

随着潮团组织在世界各地不断地发展壮大,为更好地使各潮团组织及会员之间进行有效地交流协作,以QQ群、微信群为载体的潮团实务交流协作平台应运而生。其成员大都由潮属社团及相关单位执行会长、常务副会长、秘书长、办公室主任等主管或负责所在社团及单位实务工作的人员组成,每一个加入潮团实务交流平台QQ群、微信群的社团均原则上派出一位代表参与。

依托于QQ群、微信群的潮团实务交流协作平台源起于2013年7月18至21日在北京举办的国际潮团总会第三期国际潮团实务研讨班,由国际潮团总会常设秘书处副秘书长兼香港潮州商会秘书长林枫林、北京潮商会副会长兼秘书长周建轩、青岛潮汕商会副会长叶少坤、广西潮人商会秘书长陈泽龙及深圳潮汕文化研究会副会长兼秘书长杨经纬等潮团实务工作人员,为加强潮团沟通联系而倡议发起。

截止至2014年4月份,潮团实务交流协作平台的QQ群、微信群已有162个社团及单位共172名代表加入,在各潮属社团间的会务交流、合作开拓上起到了重要的作用。如在2013年“8·17潮汕水灾”中潮团实务交流平台上的潮属社团通过QQ群、微信群实时地相互通报灾情动态,大家在第一时间调度救灾物资、开展救灾活动。

潮团实务交流协作平台自建成以来,已成功举行了4次实务聚会。2014年2月2日(正月初三),潮团实务2014年新春座谈会在揭阳举行,共有56个潮属社团及单位76名代表出席。

随着潮团实务交流的日益发展,潮团实务交流协作平台的发起人林枫林(委派尹智群代表)、周建轩、叶少坤、陈泽龙、陈文雄、许壁峰、杨经纬等七人组建了平台服务小组,该小组的职能是为平台提供基础服务。

潮团实务交流协作平台活动剪影

潮团实务交流协作平台名录

国际潮团总会

国际潮青联合会

潮商大会秘书处

第18届国际潮团联谊年会

国际潮籍博士联合会

香港潮属社团总会

香港潮州商会

澳门潮州同乡会

比利时潮州同乡会

加拿大潮商会

马来西亚潮州公会联合会

马来西亚潮州公会青年团

纽西兰潮州联谊会

泰国潮州会馆

温哥华潮州同乡会

新加坡潮州八邑会馆

新加坡潮州八邑会馆青年团

挪威潮汕商会

新西兰中华商会

汕头市工商联

潮州市工商联

揭阳市工商联

汕尾市工商联

共青团汕头市委

共青团潮州市委

共青团揭阳市委

共青团汕尾市委

汕头市青年联合会

潮州市青年联合会

揭阳市青年联合会

汕尾市青年联合会

汕头市外事侨务局

潮州市归国华侨联合会

汕头市社会组织总会

韩山师范学院潮学研究院

广东潮人海外联谊会

广东省潮人海外联谊会青年委员会

广东省潮商会

广东省揭阳商会

广东省潮州商会

广东省澄海商会

广东省惠来商会

广东省揭西商会

广州市潮汕商会

东莞市潮商民营企业协会

东莞市潮商民营企业协会虎门分会

佛山市潮州商会

佛山市揭阳商会

佛山市潮汕会馆

河源市海内外潮汕人联谊会

惠州市潮人文化经济促进会

惠州市潮汕商会

惠州市潮州商会

惠州市潮州商会

惠州市揭阳商会

惠州市汕尾商会

惠阳潮汕商会

江门市潮资企业联谊会

梅州市潮汕商会

韶关市潮人海外联谊会

韶关市潮汕商会

深圳潮人海外经济促进会

深圳市潮汕商会

深圳潮青会(深圳市潮青联谊会)

深圳市潮汕青年商会

深圳市潮汕文化研究会

深圳市潮汕文化研究会青年联合会

深圳市韩江文化研究会

深圳澄籍潮人经济促进会

深圳市揭阳商会

深圳市揭阳商会青年联合会

深圳市普宁商会

深圳市饶平商会

深圳市汕头商会

深圳市汕尾商会

顺德潮人商会

四会市潮人文化商贸促进会

英德市潮人经济文化促进会

增城潮商会(增城市潮商文化促进会)

湛江潮人海外联谊会

湛江潮汕商会

肇庆市高新区潮商会

中山潮人海外联谊会

中山市潮汕商会

中山市揭阳商会

珠海潮人海外联谊会

珠海潮商会

北京潮人海外联谊会

北京潮商会

北京潮青委员会

上海潮汕联谊会

上海潮汕商会

上海潮青会

广西潮人商会

北海潮汕商会

东兴市潮汕商会

凭祥潮汕商会

常州市潮汕商会

大连潮汕商会

贵州潮汕商会

哈尔滨潮汕商会

海南省潮汕商会

海南潮青委员会

河北省潮汕商会

河南省潮人海外联谊会

河南省潮商会

黑龙江省潮汕商会

湖北潮人海外联谊会

兰州潮汕商会

辽宁潮人(海外)文化经济促进会

柳州潮人商会

南京潮汕商会

南通潮汕商会

青岛海外联谊会潮州会

青岛市潮汕商会

青岛潮商经济促进会

三亚市潮汕商会

山东省潮汕商会

绍兴潮汕商会

沈阳市潮汕商会

石家庄市潮汕商会

四川潮人海外联谊会

苏州市潮汕商会

天津市潮人海外联谊会

天津市潮汕商会

乌鲁木齐潮汕商会

西安市潮汕商会

义乌市潮汕总商会

义乌市澄海商会

玉林潮人商会

云南潮汕总商会

郑州市潮汕商会

中华潮汕商会

重庆潮汕商会

上海潮籍博士联合会

湖北省广东商会

云南省广东商会

北海广东商会

白塔在外乡亲联谊会

潮州市礼品协会

佛山市商协会

广东省公益事业促进会

桂岭在外乡亲联谊会

霖磐在外乡亲联谊会

炮台商会

汕头市北大企业家联合会

揭阳电视台

香港潮商卫视

《潮商》杂志

《世界潮商》杂志

《潮人纵横》杂志

《国际潮人》杂志

《时代潮人》杂志社

《新潮商》杂志

潮人在线

环球潮人网(潮汕风情网)

加拿大蒙特利尔柬华协会

加拿大魁北省潮州会馆

汕头市海外联谊会

汕头市青年企业家协会

汕头市药业商会

汕头市人民对外友好协会

(排名不分先后,本名录截止于2014年4月份,成员名单在动态更新中。)

2.香港潮州商会秘书长林枫林致辞.jpg

香港潮州商会秘书长林枫林致辞

 3.广东省揭阳商会林榜昭会长致辞.jpg

广东省揭阳商会林榜昭会长致辞

4.北京潮商会副会长兼秘书长周建轩致辞.jpg

北京潮商会副会长兼秘书长周建轩致辞

5.国际潮青联合会中国代表处何奕鹏主人致辞.jpg

国际潮青联合会中国代表处何奕鹏主人致辞

8.合影.jpg

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve