>   世界潮商  >  正文

成长篇

评论

2005潮商.jpg

我们用时间来记录北京潮商会的成长印记,用文字来铭刻北京潮商的铿锵足音。

2004,北京潮人商会的诞生

北京潮人海外联谊会于1993年7月18日正式成立,其创立初衷是基于国家发展和家乡建设的关心和海外乡亲回国投资开展经贸、兴办实业服务,加强海内外联系,密切往来,增进乡谊,促进祖国和平统一大业的考虑。大会选举了以柯华为会长的第一届领导班子,经常务理事会提名,聘请梅益、朱良等30名北京和潮汕各市的潮籍知名人士为顾问。

北京潮人海外联谊会至今已成立二十年,由北京潮人海外联谊会派生的北京潮人商会也历经了十个年头。

2000年8月5日,时任北京潮人海外联谊会副秘书长的张良生先生给会领导写信说:“我会自1993年成立至今,与北京潮商接触很少,对他们的情况不甚了了。今后有必要加强这方面的工作。当前首先要酝酿成立商会组织”。他建议北京海外联谊会领导出面邀请一些潮商座谈成立问题。 正是张良生副秘书长的这封信,使得北京潮人海外联谊会的领导最终将成立北京潮人商会的事宜纳入到了议事日程。

蔡诚会长和其他会领导讨论后,一致支持这封信的意见,并指派张良生和颜顺钦向北京主管部门办理申请创建潮人商会的手续。然而,北京潮人商会的成立却是一波三折,申办手续迟迟得不到主管部门审批,北京市社团办于2001年6月5日才批准北京潮人海外联谊会下面设立“北京潮人企业家分会”(即北京潮人商会的前身)。

作为北京潮人商会的前身北京潮人企业家分会起到了短暂的开拓性过渡性的作用,为北京潮人商会的成立打下了坚实的基础。随着2004年2月29日北京潮人商会的正式成立,北京潮人企业家分会自身也画上了圆满的句号,张善德被推举为北京潮人商会第一届会长。

北京潮人商会的宗旨是:遵守国家的宪法、法律、法规和政策,遵循社会道德风尚;广泛团结在京潮籍工商界人士,敦睦乡谊,团结互助、交流合作;凝聚在京潮籍工商界人士的智慧与力量,共谋发展,促进北京和潮汕两地经济社会的和谐发展;弘扬潮商优良传统,奉献爱心,回报社会;维护在京潮籍工商界人士在社会生活和经营活动中的合法权益。

北京潮人商会的的活动功能可以概括为:“团结、促进、服务、回报”,这八个字就是北京潮人商会之后十年发展的路线图。

2008,国际潮商论坛暨第三届潮商大会

30多年的改革开放,铸就了中国前进的时代强音;百年奥运梦想,铭刻成一幅气势恢宏的历史画卷。2008,是一个具有特殊意义的年份,在这一年,中国迎来了改革开放30周年、北京迎来了奥运举办之年。

金秋十月,丹桂飘香;四海潮商,欢聚京华。2008年10月29~31日,一个历经曲折而不衰的著名商帮——“红头船”商帮,迎来了首次京城盛会——2008国际潮商论坛和第三届潮商大会,为2008年的北京增添了浓墨重彩的一笔。来自全球各地的800余名潮商代表共同见证了这一载入史册的历史时刻。

潮商是继晋商、徽商之后,在中国近现代史上最具影响力和生命力的著名商帮。潮商虽然从来没有像晋商、徽商那样“称霸”过中国商业,但在世界商业史上,潮商的光芒却要耀眼得多。

潮商在波涛汹涌的海洋中起步,早在清初,红头船商帮就“来往东西洋,经营南北行”;潮商在大量海外移民中崛起,长期掌控着“汕-香-暹-叻国际贸易圈”,形成以泰国为中心的近代潮人商帮;二次世界大战后,潮商在香港实现了家族企业的多元化和国际化,造就了以世界华人首富李嘉诚为代表的一代现代潮商,跃入国际经济主流;潮商在印支战乱期间遭受劫难,被迫流离,遍及欧、美、澳等地。在陌生的环境中再次艰苦创业重新崛起,使潮商的足迹扩展到全球;潮商在改革开放中走出本土、抓住机遇、闯珠三角、入沪宁杭、挺进中原,涌现出一批前途无量的潮商后生。

在向外拓殖、艰苦创业中,面对着重大社会历史事件的变故、严酷险恶的自然环境和经营条件的发展变化,潮商总是不断以变求生、冒险拼搏、善于吸收、敢于创新、继续创造辉煌。与其他著名商帮相比,潮商是一个惟一没有断代的著名商帮,潮商的影响称得上是世界性的。

随着经济全球化和中国经济的迅猛发展,海外潮商继续搏击于国际经济主流,海内潮商则在祖国南北奋起,各地潮商相继成立潮商社团组织并积极参与国际潮团联谊活动。因此,通过国际潮商论坛的形式,促进国际潮商之间的交流合作已经成为海内外潮籍工商业者的共同愿望。

当时,世界潮商经济发展正面临着严峻的挑战。因此,通过本次潮商大会和论坛,海内外800潮商共聚首都北京敦睦乡谊,共商如何应对金融风暴,使潮商经济在世界性经济衰退的逆境中以变求生,抓住机遇谋取发展的大计,具有十分重要的现实意义。

本次论坛邀请了长期研究宏观经济的专家为大家分析当前的经济形势,解读国家相关的政策和措施;邀请杰出的潮商代表与大家分享他们的创业经验和人生感悟,以及应对当前危机的思考;举办《世界潮商丛书》首发式,邀请从事潮商历史文化研究的学者,从商帮文化的层面发表他们的研究成果,使大家从中得到启迪,增强自身的文化竞争力。

2008国际潮商论坛和第三届潮商大会的成功举办,使海内外潮商首聚京华共谋发展;《世界潮商》杂志受组委会委托,首度发表《世界潮商百人榜》(2008年);史志性专著《世界潮商丛书》正式出版并举行首发式,弥补了潮州商帮没有文史专著的缺憾;北京潮商会馆正式开馆,见证了北京潮商的发展壮大,为海内外潮商的交流合作提供了一个新的平台。

此次盛会充分利用了首都的人文和传媒优势,从历史的高度,以国际的视角全面分析和宣传潮商,不仅扩大了潮商的社会影响,对如何促进海内外潮商之间的交流合作也作了十分有益的探索,其活动内容丰富,文化内涵深厚,定位上凸显与国际接轨的特点,可以说,是海内外潮商一次具有历史意义的盛会。

2011,北京潮人商会2011年会暨潮商发展论坛

2011年1月8日,全球60个潮汕商会近600名潮商代表在北京人民大会堂汇聚一堂,出席北京潮人商会2011年会暨潮商发展论坛。当天,北京潮人商会第三届理事会就职典礼,潮商财富基金、北京潮商助学基金创立启动仪式,2010年度“京潮奖学金”颁发仪式,北京潮人商会向红丝带基金捐赠5万个“红丝带健康包”启动仪式,以及与中国民生银行战略合作协议签署仪式先后登场,高潮迭起,气氛热烈。

第十一届全国政协副主席、全国工商联原主席黄孟复,第十届全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危,全国政协第十届全国委员会副主席罗豪才,全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬,中共中央对外联络部原部长朱良,第十届全国人大常委兼华侨委员会副主任、致公党中央原副主席王宋大,全国政协港澳台侨委员会原副主任张伟超,全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬,中国侨联副主席、北京市侨联主席李昭玲,原国家信息产业部副部长、北京潮人海外联谊会会长杨贤足等领导到会祝贺。本次活动由北京潮人商会主办,并得到了北京市工商联(总商会)、广东省人民政府驻京办、北京潮人海外联谊会、北京广东企业商会等单位的大力支持。中国侨联副主席、中国侨商联合会会长、亚洲金融集团主席陈有庆,香港中华总商会副会长、香港潮州商会会长陈幼南,澳洲中国和平统一促进会荣誉会长、澳洲潮州同乡会主席周光明等潮籍知名人士应邀出席本次活动,与潮商精英们交流创业心得,共同探讨潮商在新形势下的新机遇和新挑战。

“北京潮商会2011年会暨潮商发展论坛”上,潮商们纷纷表示,从几百年前就乘坐“红头船”到海外开疆建业的潮汕人,在当今世界舞台上,仍然继续传承并演绎着极具中国色彩的商帮传奇。随着拥有13亿人口的中国与国际逐步接轨、内外交流加深,其所蕴涵的商机和消费能量逐步释放出来。近些年来,潮商的投资领域更是超出了原来传统的农副、加工、贸易等行业,成功向地产、金融、数码、能源、高新科技等新兴领域和大型产业转型,并屡创佳绩。潮商们与世界交融的深度和广度,都较过去有很大提高。个人财富也在较短时间内迅猛增长,对社会的贡献度越来越大。可以说,面对当今时代潮流,尤其“十二五”期间,在国家宏观政策指导下,海内外潮商新一轮的大发展,逐渐形成潮涌之势。

定位于国家宏观战略及“十二五”发展规划,围绕潮商发展机遇与挑战,中小企业融资解决方案等内容,本次潮商发展论坛还邀请了来自国家发改委、北京大学等单位的领导、专家、学者,与潮籍企业家们共商发展大计。

2008潮商.jpg

2011潮商.jpg

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve